Дядя Сэм

Uncle Sam
О персонаже
Страна
США
Создатель
Фольклор
Деятельность
фольклорный персонаж, персонифицированный образ США

История персонажа

Дядя Сэм — очеловеченный символ Соединенных Штатов Америки. Традиционно персонажа представляют астеничным мужчиной в летах, имеющим властные черты лица и старомодную бороду. Цвет одежды героя и рисунок ткани повторяют цвета американского флага. Так, шляпу украшают белые звезды на синей ленте, также Сэм носит синий фрак, красную бабочку, белую сорочку и красно-белые брюки в полоску. Изображения персонажа получили популярность и важное культурное значение в XX столетии.

История создания персонажа

Первые упоминания о персонаже-символе появились во время войны 1812 года между Британией и Америкой. В народе утверждалось, что появление словоформы «Дядя Сэм» отсылало к реальному человеку, мяснику Сэму Уилсону, который занимался поставками провизии для американских солдат на военную базу Трой. Согласно истории, мясник ставил на бочки с мясом буквы U.S., подразумевая общепринятое обозначение США, а военные шутили, сообщая о том, что на базу привезли провизию от Дяди Сэма.

Получается, прототипом образа можно назвать Сэма Уилсона. На родине мясника ему установлен памятник. Первая иллюстрация с персонажем появилась в начале марта 1852 года в газете Нью-Йорка. Образ пожилого властного мужчины был нарисован художником Томасом Настом в серии шаржей, опубликованных во второй половине XIX столетия. Бытует версия, что рисованный персонаж заимствовал черты Джефферсона Дэвиса, президента Конфедерации.

Образ дяди Сэма

Популярность символического олицетворения Америки в лице сурового «дядюшки» усилилась в период Первой мировой войны. Тогда широко распространялись плакаты, агитировавшие добровольцев скорее присоединиться к американской армии, стать участниками военных действий на территории европейских стран. С бумажных полотен на аудиторию сурово взирал Дядя Сэм, указывая пальцем на смотрящих. Под каждым плакатом размещался слоган «Ты нужен мне для армии Соединенных Штатов».

Автором портрета «дядюшки» стал художник Джеймс Монтгомери Флэгг. Работа была создана в 1917 году и стала широко растиражирована. Позднее иллюстратор признался, что в качестве основы для портрета Сэма использовал собственные черты лица. Идея и композиция плаката были заимствованы Флэггом у британцев — в Англии пользовались спросом «вербовочные» плакаты с изображенным на них лордом Китченером. Поза «дядюшки» оказалась идентичной позе британского лорда.

Также художник создал и другую версию изображения — на ней персонаж тоже пристально и выразительно смотрит на зрителя, но не указывает на него пальцем, а стоит, уперев руки в бока. По силе воздействия второй вариант картинки уступал первому, «классическому», и после Первой мировой войны уже не использовался в агитационных целях. Образ, указывающий пальцем, напротив, оставался весьма популярным многие годы спустя. Позднее этот плакат был обновлен и перепечатан для того, чтобы вербовать американских солдат на Вторую мировую войну.

Когда же военные действия закончились, и необходимость в агитации отпала, плакат получил «вторую жизнь» — на него было сделано много пародийных картинок и карикатур. Известно, что творение Джеймса Монтгомери Флэгга вдохновило советского художника-графика Дмитрия Моора на создание плаката «Ты записался добровольцем?», который был создан для солдат Красной армии во время Гражданской войны в России.

Карикатура на образ Дяди Сэма

Интересно, что советский живописец, как и его западный коллега, наделил героя-красноармейца собственным портретом. В период Великой Отечественной войны Дмитрий Стахиевич переработал имеющееся изображение. На новом плакате советский воин представал перед зрителями с винтовкой, на голове его была надета каска.

Сегодня образ Дяди Сэма выступает как символ американского правительства. В тех странах, где превалируют неприятие американской политики и ее влияния на мир, а также в кругах антиглобалистов персонаж используется для демонстрирования агрессии США. Здесь пользуются популярностью шаржи, рисующие Дядю Сэма как злобного старика.

Дядя Сэм в культуре

Образ «дядюшки» получил известность не только в агитационной среде. К нему часто обращаются создатели мультфильмов, компьютерных игр, фильмов. Так, например, в сериале «Футурама» пародийно осмысливается фраза плаката, комично переделанная в

А ты записался в античеловеческий патруль?

В фильме режиссера Уильяма Лустига «Дядя Сэм» иронично осмысливается фанатичный патриотизм американцев. Картина «Через Вселенную», построенная на песнях группы «Битлз», изображает «дядюшку», призывающего главного героя в ряды американской армии. В сериале «Нация Z» изображение символа Америки используется героями, чтобы получить от других людей продукты. Образ встречается и в литературе — писатель Дмитрий Емец в произведениях представляет Сэма как отрицательного персонажа.

Цитаты

Ты нужен мне для армии Соединенных Штатов.

Библиография

  • 2003 — «Таня Гроттер и молот Перуна»
  • 2008 — «Таня Гроттер и посох волхвов»

Фильмография

  • 1999 — «Футурама»
  • 2007 — «Через Вселенную»