Знаменитости

Дмитрий Емец

Dmitriy Emets
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дмитрий Емец взвалил на себя сложную по нынешним меркам задачу – в век компьютерных баталий и широкоэкранного кино с эффектом присутствия привить привычку читать книги. Судя по количеству пунктов в библиографии писателя, цели он, можно сказать, достиг. Аудитория Емеца в основной массе - дети и подростки, но по отзывам в Сети, их родителям добрые и юморные рассказы не без доли морализаторства нравятся ничуть не меньше. Секрет успеха прост: писать честно и открыто, как для себя, а не выдумывать читателя, излагать без упрощения и детского «сюсюкивания».

    Детство и юность

    Биография Дмитрия Емеца берет начало в Запорожье в 1974 году. Вскоре родители перевезли сына на Камчатку, а в школу мальчик пошел уже в Москве. Любовь к литературе писателю привила мама, поэтесса и редактор. Отец работал метеорологом. Экспериментировать с написанием «рассказиков и повестушек» Дмитрий начал еще в школе, у него даже сохранились тетради с первыми сочинениями и иллюстрациями к ним.

    Дмитрий Емец
    Дмитрий Емец

    В 20 лет Емец выпустил произведение посерьезнее – повесть «Дракончик Пыхолка», посвятив книгу бабушке, которая в детстве читала внуку учебник по сопромату. Затем вышли «Властелин пыли» и «Приключения домовят». В 1996 году Дмитрий окончил филфак Московского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию о детской тематике в творчестве Льва Толстого, Константина Ушинского и Александра Куприна. В это же время пополнил ряды Союза писателей России, став самым молодым его членом.

    Дмитрий Емец в детстве
    Дмитрий Емец в детстве

    Строго определенного жанра Дмитрий не придерживается. Считает, что все вышедшее из-под его пера – результат обобщения того, что его когда-то заинтересовало. В многочисленных интервью Емец говорит, что вопреки устоявшемуся мнению не считает себя детским писателем, а скорее универсалом.

    Важно, чтобы одну и ту же книгу читали и родители, и дети. Тогда найдутся общие темы для разговоров, а не только обсуждение успеваемости на уроках. Причисление автора к детскому или взрослому - это способ облегчить жизнь продавцу в книжном магазине, чтобы тот знал, на какую полку поставить книгу.

    Литература

    Убедившись, что его творчество находит отклик у читателей, Емец опубликовал фантастические повести «Тайна “Звездного странника”» и «Сердце пирата», положившие начало небольшой серии о мальчике Андрее, путешествующем в космическом пространстве.

    Писатель Дмитрий Емец
    Писатель Дмитрий Емец

    Широкую известность Дмитрию принес цикл «Таня Гроттер». Правда, популярность получилась с налетом скандальности. Писатель считал книги пародией на «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, но голландское издательство юмора не оценило и обратилось в суд, обвинив русского автора в плагиате. В Европу Тане путь был закрыт, а вот в России сюжет о девочке-волшебнице получил развитие в 14 книгах.

    Начиная с романа «Золотая пиявка», серия, по признанию Емеца, перестала походить на «английского брата» и превратилась в самостоятельный, независимый проект, что только увеличило ценность произведений в глазах поклонников.

    Книги Дмитрия Емеца из серии «Таня Гроттер»
    Книги Дмитрия Емеца из серии «Таня Гроттер»

    Опубликовав в 2003 году 7-ю часть серии, Дмитрий приступил к циклу о подростке Мефодии Буслаеве, оказавшемся перед выбором, каким жизненным путем пойти – светлым или темным, добра или зла. Главный герой получил имя от создателя старославянской азбуки, а фамилию – от богатыря Василия Буслаева, прославившегося авантюрным складом характера.

    Как и Таня, Мефодий живет в магическом мире. Вдумчивый читатель найдет на страницах книг отсылки к библейским событиям, упоминания о реальных исторических личностях вроде Наполеона Бонапарта или хана Мамая. По заключению критиков, «Мефодий Буслаев» требует от детей некоторой подготовленности к восприятию информации, и по большей части рассчитан на старшую возрастную категорию.

    Иллюстрация к книгам Дмитрия Емеца «Таня Гроттер»
    Иллюстрация к книгам Дмитрия Емеца «Таня Гроттер»

    Название серии «Моя большая семья» неизменно вызывает массу вопросов у журналистов, проводящих аналогию с личной жизнью Дмитрия Емеца. Биография семьи, по признанию автора, – дело ответственное, но дети сюжетов не подсказывают. Хотя, как внимательный наблюдатель, Емец использует услышанное или увиденное в общении с ними.

    «Бунт пупсиков» – частично автобиографичная книга. У героя есть привычка бодаться головой, так делал сын писателя Михаил, у которого в результате ДЦП плохо работали левые рука и нога. Художник-иллюстратор рассказов нарисовала семью автора. Дмитрий даже использовал имена собственных детей.

    Книги Дмитрия Емеца из серии «Мефодий Буслаев»
    Книги Дмитрия Емеца из серии «Мефодий Буслаев»

    Этот цикл Емец считает знаковым проектом, знаменующим переход от фантастики к реалистичности. Фэнтези в последнее время занимало приоритетное место в литературе, и сейчас у авторов, кто только начинает выдвигаться на авансцену, появился шанс заявить о себе откровенным и искренним искусством, а не писать в угоду коммерческому успеху.

    В серии «Школа ныряльщиков» нет персонажей, переходящих из книги в книгу, как в остальных циклах. Герои каждой – молодые люди со специальной подготовкой и знаниями, обитающие в параллельном мире, чье призвание – противостоять силам зла.

    Дмитрий Емец
    Дмитрий Емец

    Ряд внецикловых рассказов Емец посвятил реальным историческим персонажам – Владимиру Мономаху и Александру Невскому, Ивану Калите и Ярославу Мудрому. «Колена Иафетовы» - краткое библейское повествование о сыновьях Ноя. Кроме того, собраны в отдельные книги красочные цитаты и фразы, которыми пользовались герои романов о Тане и Мефодии.

    Личная жизнь

    Дмитрий Емец – глава семейства, в котором подрастают 4 дочери и 3 сына. С женой Марией познакомился в МГУ, когда учился в аспирантуре, а девушка – на 3 курсе филологического факультета. Поженились только после рождения старших детей Ивана и Натальи. Мария тоже собиралась защищать кандидатскую, но потом ушла с головой в семейные заботы, а позднее стала художником-гончаром.

    Вместе супруги пережили и тяжелое безденежье, и натянутые отношения Маши с родителями Дмитрия. Потом Емец заметил, что «на третьего ребенка Бог всегда какие-то подарки дает людям» - тогда появилась «Таня Гроттер». С рождением четвертой, Ольги, писатель начал цикл о Мефодии Буслаеве.

    По словам Марии, при большом количестве детей родители чаще идут на компромиссы, менее издерганные и не пытаются успеть везде и сразу. Когда число наследников превысило 4, семья из Москвы переехала в Крым, потому что в столице кружки, секции и репетиторы обходятся в разы дороже. К тому же теряется время в пробках.

    Дмитрий Емец с детьми
    Дмитрий Емец с детьми

    Дмитрий «подсадил» детей на любимое занятие – прослушивание аудиокниг. В доме нет телевизора и вай-фая, только кабельный Интернет, чтобы не появлялась зависимость и «не выжигаться в пустоту». Однако странице в «Инстаграме» писатель все же уделяет время, размещая фото близких людей и анонсы изданий. Поклонники в комментариях цитируют понравившиеся строки из произведений писателя, отмечая, что они «учат правильным вещам».

    По воскресеньям Емецы ходят в православный храм. Будучи воцерковленным человеком, автор фантастических произведений не видит проблем в соседстве мистики и религии. В его книгах магия носит юмористический, игровой характер, нет откровенно христианских мотивов. А отношение к божественному чуду как к мистическому опыту Дмитрий совсем не приемлет.

    Дмитрий Емец сейчас

    В 2017 году Дмитрий Емец выпустил 2 книги, ставшие продолжением цикла «ШНыр (Школа Ныряльщиков)», - «Седло для дракона» и «Цветок трех миров». Писатель тесно сотрудничает с порталом Litres.ru. Там размещены все циклы, отдельные рассказы и повести в печатной и аудиоформе.

    Дмитрий Емец в 2018 году
    Дмитрий Емец в 2018 году

    В сентябре 2018 года писатель провел живую встречу с поклонниками, на которой презентовал новую книгу «Золото скифов». Сюжет повести разворачивается в курортном городке, в котором происходит одноименная музейная экспозиция. С выставки бесследно пропадает золотая чаша. Расследовать таинственное преступление берутся дети, живущие по соседству с музеем.

    По словам Дмитрия, разговоры об экранизации книг ведутся, но никто не может сказать, что съемки начнутся завтра или через год. Однако Емец надеется, что когда-нибудь настанет время качественных российских фэнтези-сериалов.

    Библиография

    • 1997 – «Сердце пирата»
    • 1998 – «Мутантики»
    • 2001 – «Гроб на колесиках»
    • 2002 – «Замурованная мумия»
    • 2004 – «Таня Гроттер. Ботинки кентавра»
    • 2005 – «Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака»
    • 2006 – «Вселенский неудачник»
    • 2007 – «Таня Гроттер. Проклятие некромага»
    • 2008 – «Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем»
    • 2010 – «ШНыр. У входа нет выхода»
    • 2012 – «ШНыр. Стрекоза второго шанса»
    • 2015 – «Бунт пупсиков»
    • 2016 – «Самый лучший враг»
    • 2017 – «Цветок трех миров»
    • 2018 – «Золото скифов»