Мефодий Буслаев

Мефодий Буслаев
Имя:Мефодий Буслаев ( Methodius Buslaev )
Страна: Россия
Создатель: Дмитрий Емец
Деятельность: юный волшебник
Семейное положение: не женат

Мефодий Буслаев: история персонажа

После триумфальной публикации серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, многие российские авторы предприняли попытку повторить успех британской писательницы. Беллетристы вступили на благодатную почву развития сюжетов о сказочном мире, в котором подростки обладают магическими способностями. Наибольшим успехом у публики пользуются книги Дмитрия Емеца о Мефодии Буслаеве.

История создания

Повествование строится вокруг подростка Мефодия, который внезапно узнает, что ему предначертано стать повелителем мрака. Это событие описывается в первой книге цикла «Мефодий Буслаев». В цикл входят 18 произведений Дмитрия Емеца, повествующие о жизни и приключениях современного парня, узнавшего о наличии сверхъестественных способностей, которые переворачивают его привычное существование. Первая книга цикла, «Маг полуночи», вышла в 2004 году. Следующей свет увидела «Свиток желаний», где речь шла о свитке, способном воплотить желание в реальность. За артефактом охотятся темные и светлые силы, находящиеся в противостоянии друг с другом.

Писатель Дмитрий Емец
Писатель Дмитрий Емец

Порядок книг продолжило произведение «Третий всадник мрака», в котором главные герои Мефодий, Арей и Улита знакомятся с тремя людьми, родившимися в тот же день, что и Мефодий, а значит, наделенными магическими силами. В 2006 году вышла книга «Билет на Лысую гору» – о карлике Лигуле, главе канцелярии, который хочет повелевать мраком вопреки Мефодию. Произведение «Месть валькирий», вышедшее сразу за предыдущим, знакомило читателей с валькириями – богинями из скандинавских мифов, забиравшими на небеса воинов, почивших в сражениях.

Первые пять книг пользовались большой популярностью у читателей, и автор порадовал поклонников своего творчества новыми сюжетами. Следующей в публикацию ушла «Тайная магия Депресняка», рассказывающая о приключениях героев, находящихся в поисках загадочного волшебного предмета. Особенность каждой последующей книги заключается в том, что она существует как отдельное произведение, но легче воспринимается после прочтения первых романов цикла. В произведении «Лед и пламя Тартара» Емец вел речь о жителях странного мира, обреченных изнывать от нестерпимой жары или невыносимого холода.

Книга "Мефодий Буслаев - Ошибка грифона"
Книга "Мефодий Буслаев - Ошибка грифона"

Следующими произведениями Емеца, попавшими на прилавки книжных магазинов, стали «Первый эйдос», «Светлые крылья темного стража, «Лестница в Эдем», «Карта хаоса», «Ожерелье дриады», «Стеклянный страж».

Невероятная плодовитость автора радовала читателей, позволяющих себе узнавать продолжение истории без долгосрочных перерывов, привычных для поклонников саг, состоящих из нескольких частей. В 2010 году аудитория впервые не получила продолжения и заволновалась, что писатель оставил сюжет, исчерпав вдохновение. Но в 2011 цикл пополнила книга «Танец меча», а вслед за ней вышли «Огненные врата». С небольшим перерывом появились «Книга семи дорог», «Ладья света», «Ошибка грифона» и «Самый лучший враг».

Мефодий Буслаев
Мефодий Буслаев

Секрет успеха Дмитрия Емеца прост: в России литературе для подростков уделяется недостаточно внимания. Педагогическая система строится на изучении классической литературы, поэтому подросткам рекомендуются к прочтению книги из школьной программы. В то же время современные школьники, познакомившиеся с миром Хогвартса и хоббитами, уже не готовы довольствоваться классическими сюжетами. Актуальную пищу для размышления и фантазий предложил Дмитрий Емец, чьи книги раскупаются с необыкновенной скоростью.

Сюжет

Сюжет цикла произведений о Мефодии Буслаеве имеет предсказуемую подоплеку, навеянную популярностью Гарри Поттера и мира волшебников. Он рассказывает о подростке, случайно получившем невероятные магические способности благодаря дате рождения – 13 апреля, когда происходило солнечное затмение. Случайное стечение обстоятельств позволило ему обрести силы Двуликого Кводнона и стража-оборотня Яраата. С момента появления на свет мальчик получил могущественное наследство и обрел смертельного врага.

Мефодий Буслаев и Дафна
Мефодий Буслаев и Дафна

Парень стал преемником могущественной персоны и единственным, кто может использовать силы, заключенные в Храме Вечного Ристалища. Неудивительно, что, узнав об этом, герой переживает внутриличностный конфликт. В нем борются добро и зло, но натура главного героя тянется к первому. Прадед Мефодия был светлым стражем, который влюбился в смертную девушку и отрекся от своего предназначения. В 18 веке он поселился в Новгороде, взял себе имя Демид Буслаев и дал начало династии, отпрыском которой стал Мефодий.

Главный герой совершает правильные поступки, которые идут на пользу его душе – эйдосу. Кроме того, подростка поддерживают гены, которые он получил от предка. Буслаев отличается упорством и целеустремленностью, если захочет воплотить что-либо – добивается желаемого. Сила подростка так велика, что он обходится без дополнительных магических атрибутов и заклинаний. Понимая, что не в совершенстве владеет полученным даром, парень верит, что сможет многому научиться, и обладает большим потенциалом.

Главные герои книги "Мефодий Буслаев"
Главные герои книги "Мефодий Буслаев"

Привлекательность персонажа оправдывается его стоическим характером и внешностью. У Мефодия длинные светлые волосы, которые при стрижке начинают кровоточить. Кажется, что они являются естественным продолжением его тела. Они ниспадают до пояса и удобно убираются в хвост. У подростка немного раскосые глаза, острые черты лица. Крепкое тело и развитая мускулатура – результат постоянных тренировок. У героя нет особых предпочтений в одежде и особых предрасположенностей в массовой культуре. Друзья зовут его Мефа.

Его повседневная жизнь вряд ли отличается от будней современного подростка, ведь мальчик родился в обычной семье. Отец рано ушел из нее, и, пока мать находилась в процессе налаживания личной жизни, воспитанием героя занимался дядя. Магия существовала для Мефодия только на страницах сказок, ведь в реальности он нередко отхватывал подзатыльники от дяди, а его подруга детства Ирка была инвалидом с парализованными ногами. Какое уж тут волшебство...

Впервые Мефа понял, что он особенный, когда во дворе на него попыталась наброситься собака, но, приблизившись в порыве атаки, упала замертво на землю.

Мефодий Буслаев и Дафна
Мефодий Буслаев и Дафна

Следующим волшебным событием стала встреча с девушкой, освободившей его от маминого ухажера, который пытался наказать парня за проколотые колеса автомобиля. Она пригласила Мефодия на встречу, ставшую для него судьбоносной. Познакомившись со своим наставником Ареем, герой погрузился в тренировки по бою на мечах, уроки магии и общение с новыми друзьями, среди которых была даже валькирия. Дафна, Шилов, Чимоданов, Прасковья, Варвара и Мошкин составят новый круг общения для героя с незаурядным предназначением.

Экранизации

Несмотря на увлеченность публики книгами Дмитрия Емеца, официального подтверждения о предстоящих экранизациях серии его произведений не было. Большинство слухов вокруг возможности предстоящих съемок спровоцировано поклонниками творчества писателя. Сам автор не озвучивает идей о перспективах начала съемок, а продюсеры и режиссеры не проявляют заинтересованности в проекте публично.

Фото

Другие персонажи