Людмила Свитова

Lyudmila Svitova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Людмила Свитова — российская актриса, исполнительница главных ролей в популярных отечественных сериалах. Она совершенно не похожа на героинь, которых играет на экране — преимущественно дерзких и бойких. В жизни обаятельная и женственная Людмила обезоруживает добротой, которая льется изнутри.

    Детство и юность

    Людмила родилась в июне 1986 года в Подмосковье, в городе Шатура. В семье не было ни артистов, ни людей, связанных с искусством. Неизвестно, откуда у девочки появилось желание стать актрисой, но уже в раннем возрасте Свитова знала, кем будет.

    В 7 лет родители отправили дочь в музыкальную школу. Девочка с радостью приступила к занятиям, так как полагала, что настоящая актриса непременно должна уметь играть на инструменте и петь. А в средних классах она начала посещать театральный кружок, где научилась азам актерского мастерства.

    Девушка подготовилась к поступлению и с первой попытки была зачислена в Школу-студию МХАТ имени А. П. Чехова. Людмилу приняли на курс талантливых актеров и преподавателей Дмитрия Брусникина и Романа Козака. Дипломными работами выпускницы стали роли в спектаклях «Белые ночи» по Федору Достоевскому и «Платонов, или Пьеса без названия» по Антону Чехову. За участие во второй постановке девушка была удостоена номинации на премию «Золотой лист».

    Личная жизнь

    Актрисе часто приходится разрываться между семьей и работой. Ей поступает множество предложений от режиссеров, из-за чего сложно найти время для близких людей, но дома Людмилу понимают. Ведь муж не понаслышке знает, что такое работа на съемочной площадке. Юрий Попович — режиссер. Постановщик снимал мелодраму «Танго втроем», где его жена исполнила одну из своих звездных ролей.

    Правда, на момент съемок Свитова и Попович еще не были супругами. Этот проект сблизил молодых людей. Актриса покорила режиссера своим характером и миловидной внешностью, ее часто сравнивают с Натальей Орейро. Вскоре Юрий и Людмила «танцевали семейное танго» втроем: в 2010 году у пары появилась очаровательная дочь Полина.

    Сегодня личная жизнь Свитовой вполне счастливая. У женщины есть любимая семья, дети и работа, о которой она мечтала с детства.

    В свободное время, которого совсем мало, Людмила занимается спортом, танцует, поет (у нее великолепное сопрано) и любит водить автомобиль. У актрисы действует персональный аккаунт в «Инстаграме», но страничка с фото открыта только для друзей.

    Фильмы

    В 2007 году актриса прошла отбор и была принята в труппу Театра имени Моссовета. Театральная карьера Людмилы стремительно набирала обороты. Артистку сразу задействовали в нескольких постановках одновременно.

    Театралы впервые увидели актрису в спектакле «Муж, жена и любовник», поставленном Юрием Ереминым по мотивам произведений русских классиков. Примечательно, что внешность Свитовой действительно «тургеневская», что в будущем повлияло на ее кинокарьеру. Дебют на сцене оказался успешным. В спектакле она появилась с именитым Валентином Гафтом, мастерство которого произвело на девушку неизгладимое впечатление.

    На сцену прославленного театрального коллектива Люда выходила также в постановках «Серебряный век», «Фома Опискин». Яркой работой в репертуаре актрисы стал спектакль «Полонез, или Вечер абсурда» режиссера Сергея Юрского. На одной сцене Свитова играет вместе с Михаилом Филипповым, Алексеем Гришиным.

    Кинематографическая биография Людмилы Свитовой берет начало с эпизодической роли в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», сюжет которого оказался схожим с американским рейтинговым сериалом «Секс в большом городе». Актерский состав для фильма подобрался звездный. Главные роли сыграли Юлия Меньшова, Лада Дэнс, Алика Смехова, Жанна Эппле. Это позволило молодой артистке с первых дней работы в кино поставить перед собой высокую планку.

    Людмила Свитова в фильме «Джамайка»
    Людмила Свитова в фильме «Джамайка»

    Далее девушке стали предлагать более заметные образы. Роль в российско-аргентинском проекте «Танго втроем», снятом Юрием Поповичем, сделала Свитову узнаваемой. Людмила перевоплотилась в юную дочь исследователя Юрия Суркова (Андрей Руденский), прибывшего в столицу Аргентины для разработки вакцины против неизвестной болезни. По сюжету героиня Людмилы влюблена в молодого человека Эстебана (Сантьяго Рамундо).

    Через год последовала главная роль в комедийной мелодраме «Любовь.RU». Актриса воплотила на экране образ легкомысленной девушки Сони, которая никак не может определиться с чувствами к двум юношам, Саше и Петру (Алексей Анищенко и Петр Кислов). Роль принесла ей номинацию на премию «Дух огня» в категории «Лучшая женская роль».

    После ряда эпизодических работ в сериалах «Одна ночь любви», «Глухарь. “Снова Новый!”», «Я — телохранитель», «Танго с ангелом» Людмила прошла кастинг в мелодраму Флюзы Фархшатовой «Услышь мое сердце». Ее героиня — девушка из провинции, трудящаяся в придорожном кафе. Однажды Таня Клочкова знакомится со столичным предпринимателем Кириллом (Дмитрий Исаев) и отправляется с возлюбленным в Москву.

    Людмила Свитова в фильме «Мастер охоты на единорога»
    Людмила Свитова в фильме «Мастер охоты на единорога»

    Образ «тургеневской» девушки пригодился Свитовой на съемках рейтингового исторического сериала «Институт благородных девиц». Дворянка Глашенька получилась такой, словно сошла со страниц произведений классиков 19-го века. Вскоре на актрису посыпались одна за другой главные роли в разножанровых проектах: мистический детектив «Объект-11», лирическая комедия «Огуречная любовь», драма «Сделано в СССР». Появилась артистка и в биографической драме «Товарищ Сталин», где главную роль сыграл Сергей Юрский, наставник Людмилы из Театра им. Моссовета.

    А в фильме «Джамайка» знаменитость появилась перед зрителями бойкой «пацанкой», которая на протяжении действия картины перевоплощается в настоящую леди. Сюжет разворачивается вокруг бедной девушки Наташи. С самого детства она мечтает о карьере певицы. Чтобы хоть как-то прокормить себя, поет в переходах. Однажды ей предъявляют ложное обвинение и заключают под стражу. Оказавшись в тюрьме, девушка проходит через многочисленные испытания, которые закаляют ее характер. При этом она не отпускает свою детскую мечту.

    Работа над ролью далась Людмиле непросто, так как часть сцен снималась в действующей женской колонии. Актрисе долго не удавался эпизод в тюремной столовой, где пришлось есть то, что дают заключенным. Музыкальные композиции Наташи исполнила участница 2-го сезона телешоу «Голос» Галина Безрук, в том числе песню «Твоя».

    Людмила Свитова в фильме «Дело чести»
    Людмила Свитова в фильме «Дело чести»

    Своей игрой актриса еще раз доказала талант к перевоплощению и умение быть органичной в любом амплуа. В 2013 году она удостоилась номинации премии «Телезвезда» в категории «Лучшая женская роль».

    Не менее интересными проектами для артистки стали семейная сага «Дело чести» с Алексеем Чадовым и Андреем Чадовым в главных ролях, мелодрама «Любовь без лишних слов» с Эммануилом Виторганом и «Сводная сестра» со Станиславом Бондаренко. В 2016 году фильмографию актрисы украсила роль героини Марты, возлюбленной школьного учителя Жени (Михаил Пшеничный) в фильме «Сережка Казановы».

    В 2016 году артистка снялась в комедии Ивана Мережко «Найти мужа Дарье Климовой», где в актерском ансамбле вместе с ней сыграли Максим Леонидов, Николай Фоменко и Екатерина Гусева.

    В 2017 году вышла мелодрама «Вера», где Свитова перевоплотилась в главную героиню, которая оказывается внебрачной дочерью состоятельного предпринимателя.

    Людмила Свитова сейчас

    Сейчас Людмила продолжает регулярно появляться на экране. Ежегодно артистка снимается в 1-2 проектах. В большинстве случаев это главные роли.

    В 2019 году на экраны вышел криминальный фильм «Мастер охоты на единорога», состоящий из четырех серий. Он рассказывает об Александре Корзухиной. На девушку выходит заказчик, который предлагает ей найти старинный гобелен. Саша соглашается на поиски и попадает в переплет загадочных событий. Она выясняет, что за артефактом гонятся и другие люди. В картине Людмила сыграла второстепенную роль Кати.

    В 2021 году на телеканале НТВ планируется выход сериала «Каспий-24» с участием Людмилы. Это детективная история, сюжет которой разворачивается вокруг Полины Королевой. Женщина выигрывает тендер на создание губернаторского телевизионного канала в Астрахани. Однако реализовать проект не так просто, как думалось. Планы путают непонимание со стороны местных жителей, неуступчивость телевизионщиков, личные проблемы и обстоятельства. Производство сериала было завершено еще в 2017 году. Главную роль сыграла Анастасия Заворотнюк.

    Помимо съемок в кино, в 2020 году Людмила продолжает служить в Театре имени Моссовета. Она принимает участие во многих постановках.

    Фильмография

    • 2005 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2»
    • 2006-2007 — «Танго втроем»
    • 2008 — «Я — телохранитель»
    • 2008 — «Любовь.RU»
    • 2010-2011 — «Институт благородных девиц»
    • 2010 — «Услышь мое сердце»
    • 2011 — «Яблоневый сад»
    • 2011 — «Товарищ Сталин»
    • 2011 — «Сделано в СССР»
    • 2011 — «Огуречная любовь»
    • 2012 — «Джамайка»
    • 2013 — «Сводная сестра»
    • 2013 — «Дело чести»
    • 2015 — «Сережка Казановы»
    • 2016 — «Найти мужа Дарье Климовой»
    • 2017 — «Вера»
    • 2019 — «Мастер охоты на единорога»
    • 2020 — «Каспий 24»

    Интересные факты

    • Ради звездной роли артистка готова пойти практически на любые жертвы. Но есть два главных табу — это лечь в гроб и раздеться в кадре.
    • Людмила очень хозяйственная и любит заниматься чисто женскими делами. Одно из ее многочисленных хобби — бисероплетение.
    • Среди увлечений знаменитости присутствует спорт — плавание. Благодаря ему Людмила находится в прекрасной форме (при росте 170 см ее вес составляет 55 кг). Однако женщина редко демонстрирует фигуру в купальнике.
    • Свитова владеет испанским языком. Этот навык не раз выручал ее в путешествиях.