Алексей Гришин

Aleksey Grishin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Необыкновенно талантлив и невероятно закрыт — так об Алексее Гришине говорят журналисты. Артист может дотошно объяснять, как при такой любви к театру собрал разнообразнейшую фильмографию, но, едва речь заходит о личной жизни, актер старается сменить тему. В этом случае собеседнику придется довольствоваться общими фразами о свободе и доверии.

    Детство и юность

    Биография артиста началась летом 1974 года в столице Узбекистана, а вырос он в Москве, куда семья переехала вскоре после рождения первенца. Родители Алексея оказались далеки от театрального искусства и не рекомендовали сыну поступать на актерский факультет.

    Однако, в молодости отслужив в армии, Гришин прошел по конкурсу на курс Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. Мэтр оценил талант молодого человека и сразу по окончании вуза в 1998 году пригласил Алексея в «Табакерку».

    Театр и фильмы

    В театре вузовского наставника Гришин служил вплоть до 2006 года, после чего перешел в Театр имени Моссовета, был сотрудником театрального фонда Андрея Кончаловского и приглашенным артистом Театра на Малой Бронной.

    Лучшими работами Алексея на сцене считаются спектакли «Еще Ван Гог…», «Чайка», «Матросская тишина», «Фрекен Юлия» и «Старый квартал». За роль Эдмунда Тайрона в постановке «Долгое путешествие в ночь» он получил награду театрального фестиваля «Золотой витязь».

    Алексей Гришин в молодости
    Алексей Гришин в молодости / «ВКонтакте»

    Впервые в кино Алексей появился в картине «Брат-2». Даже эпизодической роли Гришину хватило, чтобы зарекомендовать себя в качестве яркого драматического актера. Предложения от режиссеров не заставили себя ждать. Каждый раз, работая над образом, артист делал его емким, запоминающимся для зрителя и вызывающим уважение у критиков.

    Главным кинематографическим форматом в творческой биографии артиста стал сериал. Ничего страшного в том, что талант уходит на «мыло», Гришин не видел. В конце 2000-х он играл в детективе «Жестокий бизнес» главного отрицательного персонажа Алихана Ходжаева, в фэнтези «Отблески», мелодраме «Психологини» и других проектах.

    Популярность Алексею принес телефильм «Метод Фрейда», где партнерами по съемочной площадке стали звезды Наталия Антонова, Иван Охлобыстин, Павел Прилучный, Елена Николаева. Артист засветился в телепроектах «Новогодняя жена», «Обмани, если любишь», «Мама-детектив», «Сорок третий номер...».

    Еще одним успехом актера стала работа в криминальной ленте «ОСА», 98 серий которой были сняты по заказу Пятого канала. Отдел следственной аналитики, которым руководит герой Гришина, генерал-майор полиции Зотов, обладающий поразительной способностью запоминать данные, раскрывает сложные и запутанные дела. О своем персонаже артист отозвался как о человеке, привлекающем не только неординарными умениями, но и крепкой силой воли, которая, по мнению Алексея, «очень редкая по сегодняшним временам черта характера». Это качество определяет личность героя и позволяет ему эффективно работать.

    Алексей способен создать любой образ, будь то драматическая роль или комедийный персонаж. Внутренний мир каждого героя он выстраивает с большой точностью и скрупулезностью, в этом сказывается мхатовская школа. Невысокий рост не помешал ему перевоплощаться как в бандитов, так и в генералов, потому что при этом актер выглядел очень представительно. Не менее убедительны в его исполнении врачи («Галка и Гамаюн», «Ищейка»), продюсеры («Учителя»), заключенные тюрем («Мафия»).

    Позднее послужной список Гришина пополнился военной драмой «Жди меня» об артистке прифронтовой агитбригады, ставшей объектом интереса полковника и молодого лейтенанта. Второстепенную роль Мышкина примерил на себя Алексей в сериале «Свадьбы и разводы». В качестве главных персонажей в многосерийной ленте блистали Антон Хабаров и Елена Николаева.

    Коллегами Гришина по съемочной площадке картины «Приставы» стали Андрей Чадов, Анна Попова, Наталия Антонова. По иронии судьбы его тезка в действительности работал в Федеральной службе судебных приставов России, но к сюжету фильма этот факт отношения не имеет. В сценарии, правда, использованы некоторые реальные случаи из профессиональной деятельности взыскателей долгов.

    Федор Бондарчук вернул на экраны героев ситкомов «Отель Элеон» и «Кухня» в новом проекте под названием «Кухня. Война за отель». Персонаж Алексея — новое действующее лицо, глава администрации города, в котором сторонники героев Елены Ксенофонтовой и Дмитрия Нагиева ведут борьбу за понравившийся отель.

    Алексей Гришин и Колин Фёрт похожи
    Алексей Гришин и Колин Фёрт похожи / @actoralekseygrishin, @colinfirth

    В том же 2020-м, оказавшемся плодотворным для Гришина, актер начал работу над остросюжетным боевиком «Надежда». Это рассказ об обаятельной и на первый взгляд хрупкой красавице, которая на поверку оказывается безжалостным киллером, этаким вариантом бессоновской Никиты. Главная роль отведена Виктории Исаковой, а сам Алексей воплотил на экране образ банкира Бориса.

    В другом проекте — мелодраме «Ни к селу, ни к городу» — артист окунулся в атмосферу деревенской жизни, сыграв одного из сельских жителей — Гену. В центре сюжета — жизнь семейной пары, Милы и Толика, которая в один момент начинает развиваться так же, как и жизнь героев популярного фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Перипетии сюжета настолько понравились зрителям, что сериал продлили еще на один сезон.

    2022-й пополнил фильмографию исполнителями несколькими яркими проектами. Среди них — нехарактерная для творчества Гришина, в основном снимающегося в боевиках и детективах, комедия «Секреты семейной жизни – 2», в которой Алексей сыграл второстепенную, но запоминающуюся роль Ведяшкина.

    Личная жизнь

    Алексей — человек непубличный. Несмотря на то что профессия диктует определенные правила игры, когда нужно быть в центре внимания, постоянно «мелькать лицом» на тусовках, эта сторона жизни его не интересует. Гришин предпочитает выспаться в тишине, а во сне увидеть много захватывающих моментов.

    Он дорожит семьей и не хочет, чтобы близких мучили назойливыми расспросами. Сейчас мужчина не ведет соцсетей, соответственно, не выкладывает для публики фото и видео, связанные с жизнью близких. Известно, что у Алексея есть жена Ольга, театральный художник, и двое детей. Разносторонне развивая наследников, Гришин надеется, что те не выберут отцовскую профессию. Глава семьи уверен, что успех актера — это прежде всего большой труд и удача.

    В одном интервью Гришин рассказал, что, так как несколько лет прожил в Ташкенте, ему близок по духу восточный уклад: в семье должна быть такая степень доверия, чтобы человек оказался свободен во всем.

    «У нас дома чаще всего царит такой себе прекрасный хаос, который всех нас устраивает», — сказал артист.

    Алексей Гришин сейчас

    В 2023-м актер продолжил работу в кино. С участием Алексея вышел захватывающий детективный сериал «Безсоновъ», в котором артисту досталась одна из главных ролей — чиновника сыскной полиции Петра Романовича Щукина. По сюжету его герой начинает расследование загадочных и опасных преступлений вместе с молодым, недавно пришедшим в участок потомственным дворянином Николаем Безсоновым в исполнении Дениса Нарулина.

    Кроме этого, Алексей появился в еще нескольких проектах. Среди них яркой стала драма российско-сербского производства «Южный ветер. На границе». Главные роли наркобаронов достались сербским коллегам Гришина по киноцеху. Однако артист оказался не единственным российским исполнителем в команде — вместе с ним на съемочной площадке работали Оксана Акиньшина, Алексей Гуськов и другие. Не обошлось и без голливудских звезд — в драме снялись Эрик Робертс и Уильям Болдуин.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Летом 2017-го актер попал в автоаварию, катаясь на квадроцикле в Подмосковье. При падении Алексей получил серьезные травмы, отправился в больницу, а попутчик Гришина погиб на месте.
    2. Поклонники артиста находят, что тот имеет внешнее сходство с западным коллегой по творческому цеху, актером Колином Фёртом, притом что рост Алексея — 171 см, а британской знаменитости — 187.