Таня Гроттер

Tanya Grotter
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, девочка-волшебница

История персонажа

Таня Гроттер — персонаж серии книг в жанре сказочного фэнтези, созданных писателем Дмитрием Емцом с 2002 по 2012 год. Героиня, юная волшебница, находит в школе магии верных друзей, оказывается вовлеченной в различные приключения, где борются светлые и темные силы. Произведение, по словам автора, создавалось как пародия на цикл сказок Джоан Роулинг о Гарри Поттере, однако суд в Голландии признал сочинения Емца плагиатом.

История создания персонажа

Таня — главная героиня повествования, в имени девочки легко угадывается аллюзия на имя юного волшебника из Хогвартса. Гроттер относится к положительным героям, поэтому в описании образа ученицы проявляются такие характеристики, как смелость, решительность, умение хранить дружбу. В книгах Дмитрия Емца имена героев придуманы с отсылками на русский сказочный фольклор, а также реалии русской действительности. Книги идут в прямой хронологии, кроме последней, которая является интерквелом.

Образ и биография Тани Гроттер

Биография героини подробно описана в сказках. Читатели узнают, что девочка родилась в тайге, в семье археологов Леопольда и Софьи Гроттер. Отец Тани изобрел талисман Четырех Стихий, за которым стала охотиться ведьма Чума-дель-Торт. Злая волшебница убила родителей героини, но ребенка уничтожить ей не удалось. Темная магия, пущенная в сторону Тани, вернулась к колдунье. С этого времени судьбы героинь оказались связанными, отражали светлые и темные стороны друг друга.

Директор школы магии Тибидохс, академик Сарданапал, узнав об этой истории, направил девочку к ее родственникам Дурневым, поместив в футляр от контрабаса. Дядя Герман, известный депутат, и его супруга Нинель решили взять ребенка, подкрепив репутацию Германа как «самого доброго депутата». В реальности юной Гроттер пришлось ютиться на лоджии квартиры родственников. Героиня выполняла тяжелую работу по дому, при этом терпя грубое отношение дяди и тети, а также их дочери Пипы (Пенелопы).

Когда Тане исполнилось 9, к ней прибыл посланник из Тибидохса, Баб-Ягун. Он принес девочке перстень Леопольда Гроттера, а также учебник «Справочник белого мага», по которому сирота начала учиться первым магическим заклинаниям. В скором времени Гроттер забрали в школу Тибидохс. Но и здесь Таню поджидают опасности — колдунья Чума-дель-Торт не теряет попыток заполучить заветный талисман. Происходит серьезная схватка между злой волшебницей и юной ученицей. В результате сражения школа частично разрушается и становится непригодной для проживания и обучения.

View this post on Instagram

#танягроттер

A post shared by Kira (@nyashka_ki) on

Таня Гроттер и Ванька Валялкин

Пока здесь ведутся восстановительные работы, ученики разъезжаются по домам. В Новый год к Тане прибывает Король Привидений, который намекает на грозящую девочке опасность. Вскоре учеников возвращают в Тибидохс, который пока еще не полностью достроен. По школе проходит слух о странном исчезающем этаже, а также становится известно, что кто-то помогает вернувшейся Чуме-дель-Торт. Таня занимается поисками этого помощника.

Героиня узнает о пророчестве волшебника Древнира: если в контрабасе порвется веревка 17 висельников, то в школе магии поселится зло. Во время чемпионата по драконболу пророчество сбывается. Ведьма занимает пост директора Тибидохса, Таня оказывается любимой ученицей колдуньи, а Сарданапала помещают в тюрьму как убийцу Леопольда и Софьи Гроттер. Юная героиня справляется с ситуацией, раздавив Золотую пиявку.

Школа тем временем охвачена новыми тревогами — в Потустороннем мире похищают посох древних богов. Перун, Велес и Триглав требуют вернуть магический артефакт, иначе уничтожат магический мир. В деле оказывается замешанной и юная героиня — по неосторожности Тани через зеркало открывается проход между мирами. Совет Тибидохса решает в наказание перевести ученицу в темное отделение. Вскоре в школе должен состояться очередной турнир по драконболу, в котором сразятся команда магов настоящего и сборная вечности, в состав которой входит и Леопольд Гроттер.

В жизни героини появляются и любовные увлечения. За сердце ученицы борются Ванька Валялкин и Гурий Пуппер. Между соперниками происходит дуэль. Всем кажется, что в результате борьбы за Таню Гурий погибает. Ваньку собираются отправить в тюрьму Дубодам как убийцу. Девушка организует спасательную операцию, так как знает, что Пуппер не умер. Для освобождения друга героиня произносит заклинание с помощью магического пенсне Ноя.

В новом учебном году в школе появляются три новых некромага — Глеб Бейбарсов, Лена Свеколт и Жанна Аббатикова. Глеб, наравне с Ванькой и Гурием, увлекается юной Гроттер. Чтобы расставить все по своим местам, девушка использует волшебный артефакт — локон богини Афродиты. И спутником на выпускном балу для ученицы становится Валялкин. Однако Глеб не собирается сдаваться и устраивает дуэль с Ванькой. Но Иван вновь выходит победителем.

После окончания школы героиня продолжает учебу в магспирантуре. Таня считается одним из талантливых и перспективных магов. Однако планы девушки меняются. Аспирантка бросает учебу и уезжает с возлюбленным Валялкиным в Западную Сибирь. Здесь у пары рождаются двое сыновей. Фразы из диалогов героев стали популярными цитатами.

Цитаты

Сдается мне, все у нас будет хорошо, если мы оба научимся доверять друг другу и не создавать проблем там, где их нет.
Не бойся идти не туда — бойся никуда не идти.
Я бедная девушка, у которой плохо с арифметикой! Выше двух для меня сразу начинается высшая математика!

Библиография

  • 2002 — «Таня Гроттер и магический контрабас»
  • 2002 — «Таня Гроттер и Исчезающий Этаж»
  • 2003 — «Таня Гроттер и Золотая пиявка»
  • 2003 — «Таня Гроттер и трон Древнира»
  • 2003 — «Таня Гроттер и посох волхвов»
  • 2003 — «Таня Гроттер и молот Перуна»
  • 2003 — «Таня Гроттер и пенсне Ноя»
  • 2004 — «Таня Гроттер и ботинки кентавра»
  • 2004 — «Таня Гроттер и колодец Посейдона»
  • 2005 — «Таня Гроттер и локон Афродиты»
  • 2006 — «Таня Гроттер и перстень с жемчужиной»
  • 2007 — «Таня Гроттер и проклятие некромага»
  • 2008 — «Таня Гроттер и болтливый сфинкс»
  • 2012 — «Таня Гроттер и птица Титанов»