История персонажа
Сарданапал — полумифический персонаж, который в работе античных писателей упоминается в качестве последнего потомка Нина, царя Вавилонии. Трагическая история этого героя изобилует жестокими сценами и оказала огромное влияние на культуру.
История создания персонажа
У древних авторов Сарданапал упоминается как царь Ассирии. Диодор называл его последним представителем династии, которая правила более тысячи лет.
Биография персонажа неоднократно подвергалась сомнению. Хотя бы потому, что в античных трудах хватает разночтений в описаниях легенды. К примеру, имя героя в некоторых текстах читается как Сарак, а также употребляется в отношении Ашшурбанапала.
Двусмысленным толкованиям подвергались и время жизни Сарданапала, и его характеристика. Так, уже в древности встречались утверждения, что существовало две личности с одинаковыми именами. Один герой стал известен изнеженностью и даже женственностью, другой представлялся человеком весьма деятельным, ему приписывались благородные поступки.
Исследователи на основе анализа исторических трудов сделали вывод, что последним царем Ассирии был Сарак (Синшаришкун). Характер его правления имеет схожие черты с образом и манерой властвования Сарданапала. А вот что касается имени персонажа, то оно произошло от другой личности — Ашшурбанапала, который запомнился как грозный завоеватель.
Еще одна версия рассматривает иное значение имени героя. Так, его сравнивают с божеством Сандоном, которого также отождествляли с Гераклом. В доказательство подобной теории исследователи оперируют легендами об основании им городов в Малой Азии. А еще тем, что подле Тарса находились изваяния с образом персонажа.
Благодаря работам поздних авторов имя мифического деятеля стало нарицательным, обозначающим человека, привыкшего к изнеженности и роскоши.
Образ и биография Сарданапала
Популярность получила легенда Диодора Сицилийского, в которой он передал рассказ Ктесия Книдского. Согласно этой версии, Сарданапал стал последним из династии Нина, основателя Ниневии — столицы Ассирии.
Этот город был окружен высочайшей стеной, ширина которой позволяла бы по ней проехаться колеснице из трех коней. Поэтому мужчина чувствовал себя во дворце в абсолютной безопасности.
Праздно проводил он досуг в окружении женщин и удовольствий. Диодор написал, что герой носил платья из пурпура и других тонких тканей. Такая одежда соответствовала ему в полной мере. Благодаря белилам и другим косметическим средствам персонаж лишился мужественного вида.
Пребывая все время в увеселении, Сарданапал не задумывался о политических настроениях, отношениях с соседними городами, о государстве и жителях.
Однажды на прием к женоподобному царю прибыл Арбак — наместник горной страны Мидия. Арбак увидел, что правитель величественной Ассирии лежит среди полураздетых женщин, сбрил бороду. Его кожа оказалась неестественно гладка и нарумянена, а сам он под мелодичную музыку приводил в порядок одежды.
Для Арбака увиденное стало неожиданностью. В Ассирии было принято осуществлять гигиенический уход за волосами и лицом, применять ароматические вещества. Не в новинку было также окрашивание ногтей и бороды, удаление нежелательных волос.
Правитель горной страны оказался потрясен. Он поднял восстание против Ниневии, заручившись поддержкой халдейского жреца Белеза. Когда Сарданапал узнал, что над ним нависла угроза, то бороться не стал, поскольку и не умел. Слишком долгое время мужчина рассчитывал на высоту и крепость ограждающих стен, не думая о том, что придется использовать оружие против неприятеля.
И тогда этот персонаж из древнегреческой мифологии повелел сложить во дворе замка костер. Туда же он поместил богатства — царственные одеяния, золото и серебро. Наконец, чтобы врагам не досталось ничего из имущества, согнал наложниц и евнухов на верную смерть.
Историки по-разному трактуют такой поступок Сарданапала. Некоторые говорят, что столь мужественное принятие скорой смерти с лихвой искупило его разгульное празднество на протяжении всей жизни. Другие узрели в этом поведении слабоволие, страх и неспособность сражаться.
Между тем царь собрал вокруг себя все самое ценное и разжег костер. Народ Ниневии видел, как из окон дворца валит дым, но думал, что правитель совершает какой-то обряд для спасения города.
Когда же Арбак сумел прорваться через стену, то обнаружил лишь обгоревшие развалины. Из пепла наместник Вавилонии впоследствии выплавил 100 тыс. серебряных и золотых талантов. Ниневия прекратила существование. Однако остался надгробный памятник, воздвигнутый в честь последнего царя.
Сарданапал в культуре
Самой известной картиной, посвященной трагической легенде, стала работа Эжена Делакруа под названием «Смерть Сарданапала». Французский живописец написал полотно в 1827 году, тогда же его выставили в Лувре.
Эта работа сразу спровоцировала отрицательные отзывы. И дело не только в ошибках перспективы, но и в некоем смаковании жестокости. Однако нельзя не признать, что художник в полной мере передал ужасающие обстоятельства самоубийства царя.
А вот источником вдохновения для Делакруа стала пьеса Джорджа Гордона Байрона, написанная в 1821 году. Английский поэт в своем произведении дал положительную оценку мифологическому герою.
Так, Байрон восхитился представлениями правителя. Сарданапал желал, чтобы подданные жили в удовольствии. Он не пользовался властью и пытался создать в городе атмосферу праздности. С другой стороны, поэт учел тот факт, что главный герой пьесы освободил себя от обязанностей. И подобная беспечность дорого ему обошлась.
К мифологическому сюжету обращался Викторен де Жонсьер. Французский композитор написал оперу, посвященную ассирийскому царю. Главную партию в ней исполнила шведская певица Кристина Нильсон.
Гектор Берлиоз в 1830 году создал кантату «Смерть Сарданапала», за что удостоился Римской премии. К сожалению, сегодня сохранились только отдельные фрагменты произведения французского композитора.
Аристотель в «Никомаховой этике» сравнивает поведение могущественных личностей со страстями Сарданапала.
В своих произведениях имя царя Ассирии упоминал и Державин. Гавриил Романович в оде «Вельможа» сравнивал с ним ленивого главного героя.
Интересные факты
- Российская группа «Аквариум» с солистом Борисом Гребенщиковым выпустила песню-саундтрек под названием «Сарданапал».
- В честь мифологического героя назвали бабочек семейства нимфалид.
- В изобразительном искусстве персонаж изображался чаще лежащим на перине.
Цитаты
«Преградою меж нами может быть твое лишь, дорогое мне, желанье».
«Как я сказал, вы все теперь свободны до полуночи, когда прошу явиться».
«Он прав... Освободить! Последним делом моим не будет злое дело. Вот возьми, приятель, золотой мой кубок, пей из него и помни обо мне».
Библиография
- 300 г. до н. э. — «Никомахова этика»
- 1821 — «Сарданапал»