Капитан Блад

Капитан Блад
Имя:Капитан Блад ( Питер Блад )
Страна: Ирландия
Деятельность: врач, военный, пират, губернатор Ямайки
Семейное положение: женат

Капитан Блад: история персонажа

Герои исторических романов представляют собой воплощение мужественности и достоинства. А если персонаж новеллы принципиальный пират — книга обречена на успех. Ярким примером является отважный капитан Блад. Читатели уже не помнят, кто написал романы, посвященные храброму мореплавателю, но самого пирата не забывают на протяжении 100 лет.

История создания

В 1922 году на полках магазинов появилась новинка — «Одиссея капитана Блада». Изначально посетителей книжных лавок заинтересовала не сама книга, а ее автор. За год до выхода романа писатель Рафаэль Сабатини не сходил с первых полос газет: роман драматурга, вышедший за год до приключений Блада, стал открытием для читающей публики.

Писатель Рафаэль Сабатини
Писатель Рафаэль Сабатини

Морской вояж отважного капитала закрепил успех писателя. Неудивительно, ведь мало кто из драматургов столь серьезно подходил к написанию исторических романов. Для создания образа капитана Блада автор изучил множество исторических документов. При этом сам роман не нагружен излишней детализацией:

«Исторический романист должен изучить избранный период с такой тщательностью, чтобы чувствовать себя в нем, как дома. Но если он знает писательское ремесло, то не станет загромождать рассказ приобретенными знаниями, а лишь наполнит и осветит ими повествование».

Образ главного героя романа — капитана Блада — включает в себя биографии реальных исторических личностей. В основу жизненного пути пирата легла повесть врача-мореплавателя «Повествование о великих страданиях и удивительных приключениях Генри Питмена, хирурга покойного герцога Монмута».

Пират Генри Морган - прототип капитана Блада
Пират Генри Морган - прототип капитана Блада

Другим прообразом смелого разбойника стал пират Генри Морган. От реального прототипа Бладу достались отвага, знание морского дела, находчивость и владение шпагой. Вторую сторону пирата – коварство, убийства и интриги – Сабатини не перенес на своего героя.

Благодаря любви читателей приключения отважного моряка получили продолжение. В 1931 году вышел роман «Хроника капитана Блада», а в 1936 — «Удачи капитана Блада». Трилогия регулярно переиздается и по сей день.

Биография

Питер Блад родился в 1653 году в Ирландии. Юноша пошел по стопам отца и получил медицинское образование. После смерти родителя (мать умерла задолго до описываемых событий) молодой человек отправился на военную службу.

Новоявленный солдат объездил всю Европу и выучил несколько языков. Питер долгое время провел в море – служил во флоте де Ритера. Мужчина не единожды побывал во вражеском плену и участвовал в боевых сражениях.

Питер Блад
Питер Блад

Из-за незаживающего ранения Питер принимает решение обосноваться в Англии. Устроившись в Бриджуотере, мужчина снова возвращается к врачебному ремеслу. Нелепая случайность приводит Блада на скамью подсудимых. Властям нет дела до несправедливости, и бывший военный отправляется на Барбадос в качестве осужденного раба.

Попав на территорию южной колонии Великобритании, Питер становится собственностью полковника Бишопа. И тут сердце героя пронзает стрела Амура. Очаровательная племянница полковника заставляет доктора потерять голову:

«Позвольте представиться: меня зовут Питер Блад, и моя цена — ровно десять фунтов. Именно такую сумму ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек имеет подобную возможность узнать себе цену».

И снова стечение обстоятельств меняет судьбу героя. Теперь Питер Блад — беглый преступник и капитан пиратов, путешествующий на корабле «Арабелла» (галера названа в честь возлюбленной). Бывший медик часто меняет имена: капитан Блад — в Англии, дон Педро Сангре — в Испании, ле Сан — во Франции.

Капитан Блад
Капитан Блад

Мужчина колесит по Карибскому морю, победы пирата над представителями власти известны всей Европе. Несмотря на плохую репутацию, Питер следует своду правил, которые не нарушает.

«Мне из личного опыта известно, что этот страшный человек, этот Блад, не чужд понятиям рыцарственности. Он человек чести, хотя и пират. Этот грабитель, этот сатана в облике человека никогда не проявляет бессмысленной жестокости и всегда держит слово».

Сюжет романов о Питере Бладе

Знакомый доктора Блада просит оказать услугу: в доме приятеля расположился больной, чьи раны нуждаются в лечении. Питер навещает пострадавшего, но в комнату врываются солдаты и обвиняют героя в пособничестве мятежникам.

Суд выносит суровый приговор — повесить предателя. Королевство нуждается в рабах, и смертный приговор превращается в пожизненное заключение. Прибыв на остров, Питер попадает во власть местного полковника, который быстро понимает, какой клад ему достался. С этого момента доктор Блад лечит жителей острова, в том числе местного губернатора.

Капитан Блад
Капитан Блад

На Барбадосе герой встречает любовь. Несмотря на разные социальные статусы, девушка не остается равнодушной к образованному трудяге. Вместе с другими осужденными Блад захватывает местную галеру и отправляется на остров Тортуга.

Вольная пиратская жизнь полна сражений и опасностей. Капитан Блад наживает смертельных врагов, в числе которых пират Левассер и дон Мигель Эспиноза. Испанец берет в плен возлюбленную разбойника. Герою удается спасти Арабеллу, но вместо благодарности Блад выслушивает неприятные упреки.

Капитан Блад и Арабелла
Капитан Блад и Арабелла

Что еще остается доблестному пирату? Конечно, впасть в отчаяние и искать забвение на дне бутылки. Из затяжной депрессии разбойника выводят соратники. Французский адмирал предлагает капитану и его команде заманчивое дело — осаду испанского города Картахена. Бой заканчивается победой головорезов, но адмирал забирает награбленное и скрывается в неизвестном направлении.

Неожиданная новость о смене власти в Англии дает возможность честному пирату вернуться на родину. Но этим планам не суждено сбыться. Лорд Уиллогби, случайно спасенный Питером в одном из сражений, назначает моряка на должность губернатора Ямайки. Покончив с разбойничьей жизнью, Блад завоевывает сердце любимой женщины. Теперь героя ждет спокойная и размеренная жизнь.

Экранизации

Первая попытка перенести Питера Блада на киноэкран состоялась в 1924 году. Джордж Уоррен Керриган, актер и режиссер немого кино, примерил на себя образ честного разбойника. Фильм снят под руководством Адама Смита — брата одного из основателей киностудии «Vitagraph Studios».

Джордж Уоррен Керриган в роли капитана Блада
Джордж Уоррен Керриган в роли капитана Блада

В 1935 году появился новый фильм о приключениях Блада. На этот раз за съемки взялась компания «Warner Bros». Роль пирата получил малоизвестный артист Эррол Флинн. Между актерами картины разгорелась нешуточная вражда. Ходят слухи, что исполнитель роли Левассера намеренно ранил шпагой главного актера картины.

Эррол Флинн в роли капитана Блада
Эррол Флинн в роли капитана Блада

Фильм 1991 года под названием «Одиссея капитана Блада» затрагивает события первой и второй книг о честном разбойнике. Кинолента — совместное творчество Франции и СССР.

Ив Ламбрешт в роли капитана Блада
Ив Ламбрешт в роли капитана Блада

Роль капитана «Арабеллы» исполнил Ив Ламбрешт. Специально для съемок морских баталий советские корабли перестроили под галеоны, упоминаемые в романе.

Интересные факты

  • Нападение на город Маракайбо, которое придумал Блад во время странствий, произошло в действительности. Только затея принадлежит Генри Моргану.
  • Питер часто вставляет в разговор фразы на латыни и четверостишия любимых стихов.
  • Приключения пирата вдохновили на создание романов российских авторов, среди которых Татьяна Виноградова («Дети капитана Блада»), Михаил Попов («Илиада капитана Блада) и Олег Дивов («Мы идем на Кюрасао»).

Цитаты

«Сегодня подлостью в Англии никого не удивишь, она даже сидит на троне!»
«Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших».
«Медицина — моё призвание, но, к сожалению, жизнь часто заставляла меня становится солдатом».

Фото

Другие персонажи