Перри-утконос

Perry the Platypus
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джефф Марш и Дэн Повенмайр
Деятельность
герой мультфильма, домашний утконос, гений, тайный агент «ОБКА»

История персонажа

Перри-утконос — забавный питомец сводных братьев, а также главный персонаж в мультфильме «Финес и Ферб». А еще он — шпион, работающий под прикрытием. Впрочем, агенту удается мастерски изображать глупое животное и скрывать свою личность от самых близких.

История создания персонажа

Сам мультсериал задумывался Джеффом Маршем и Дэном Повенмайром с несколькими сюжетными линиями. Одна из них состояла в идее включить в повествование некие последовательные элементы — борьба, погоня, победа. А воплотили ее на экране два противоборствующих героя — Хайнц Фуфелшмерц и Перри-утконос.

Выбор в пользу такого экзотического животного в качестве домашнего любимца был обоснован. Создатели мультфильма хотели поместить в сюжет зверька, которого бы дети не стали выпрашивать у родителей купить в зоомагазине.

А еще утконос ранее не использовался в анимации. Таким образом, Марш и Повенмайр, что называется, убили двух зайцев. Они обошли шаблонные представления зрителей о внутренних качествах и изображении персонажа. А также избавили родителей маленьких поклонников мультфильма от просьб купить такое же животное, как у полюбившихся героев мультфильма.

И это дало авторам свободу в выборе рисунка и раскадровки, ведь никто не сумел бы обосновать мнение, что такая картинка неправильная или не соответствует определенному канону.

Агент Пи, еще одно прозвище персонажа, не умеет разговаривать, а его голос напоминает урчание. Зато он единственный, который выступает в картине в двух образах. Первый изображает домашнего любимца — прямоугольник с короткими лапами и хвостом.

Когда же в дело вступает секретный агент, то утконос становится вертикально, у него появляются ноги и руки. Шпион, трансформируясь, надевает фетровую шляпу, которая мифическим образом закрепляется на голове. Такая экипировка делает Перри совершенно неузнаваемым, как будто он в очках или в плаще. На самом деле секрет преображения заключается не во внешнем виде, а во взгляде утконоса, который меняется с растерянно-глупого на сосредоточенно-серьезный.

Уникальный персонаж нашел как фанатов, так и здоровую критику. К образу нетипичного для Уолта Диснея героя применяли такие эпитеты, как «прорывная звезда», «чертовски потрясающий» и даже «почти совершенный».

Другие же мнения демонстрировали противоположные отзывы. Некоторые сочли изображение и характер агента Пи странными и пугающими. Другие и вовсе высказались, что утконос только добавляет шума в, и так, взрывной сюжет.

Впрочем, ясно одно — Перри-утконос не оставил равнодушными зрителей и критиков. Являясь чем-то новым в анимации и в традиционном восприятии антропоморфных животных, спецагент наделал много шума, даже не сказав ни одной фразы. И в этом заслуга художников, сумевших передать через рисунок такую многогранную личность.

Популярность агента Пи вышла за пределы анимации. Так, появление «настоящего» Перри случалось ежегодно с 2010 по 2012 год на фестивале Микки в Диснейленде. Также питомец Ферба и Финеса участвовал в San Diego Comic-Con и на других костюмированных мероприятиях.

В любительских сочинениях по мотивам мультсериала Перри придумали «девушку-подружку» — Дейрри-утконоса. Оригинальная история в таких фанфиках обрастает неожиданными фактами в биографии — Перри начинает до смерти бояться щекотки либо становится самым сильнейшим супергероем.

Образ и биография Перри-утконоса

Внешний вид главных героев сериала напоминает по традиции геометрическую фигуру. Такая «фишка» авторов не обошла стороной и домашнего питомца. Если у Финеса треугольная голова, у Ферба — в виде буквы F, то утконос внешне напоминал кирпич.

Что было в детстве этого персонажа — остается за кадром. Известно лишь то, что он принадлежит ОБКА (Организации Без Крутой Аббревиатуры). Это секретное подразделение, в котором трудятся животные-шпионы.

Перри-утконос в очках
Перри-утконос в очках (кадр из мультфильма «Финес и Ферб»)

Агента поместили в приют, где его и купила семья Флинн-Флетчеров. Финес и Ферб поехали выбирать питомца после того, как исчезла их собака. Больше всего мальчиков привлекло то, что это животное смотрело в разные стороны, а значит, одновременно на обоих братьев.

В домашней обстановке Перри маскируется под безмозглого зверька. Утконос сильно любит неразлучных друзей, а ночью спит то с Фербом, то с Финесом. Отношения с Кендэс Флинн у персонажа не складываются. Девочка не сильно жалует питомца и часто просит мальчиков не пускать его в свою комнату.

На протяжении 4 сезонов сериала Перри не дает шанса домочадцам заподозрить в нем секретного шпиона. А между тем самоотверженный и храбрый утконос неоднократно приходит на помощь хозяевам в опасных ситуациях.

Отношение с главным злодеем мультфильма — Хайнцом Фуфелшмерцем — в первых сериях напоминает ожесточенную борьбу. Интересно, что злой профессор не узнает в агенте Пи того самого питомца, хотя не раз видел его и в таком образе.

Перри-утконос, Финес и Ферб

Неизменно Перри пресекает попытки Хайнца завладеть городом, что приводит ученого в гнев. А цитата: «Будь ты проклят, Перри-утконос» — повторяется практически в каждой серии «Финеса и Ферба».

Однако с течением времени отношения между этими героями мультфильма начинают теплеть. А некогда яростное противоборство начинает напоминать соревнование или даже игру. В одной из серий Фуфелшмерц признается, что Перри стал для него лучшим другом.

Перри — домашний любимец с глупым выражением лица, становится опасным и выносливым бойцом, знающим дзюдо, если ситуация того требует. Он быстро соображает, а также умеет управляться с техникой и водить любой транспорт. Также у героя спрятаны под мехом гаджеты, которые необходимы для секретной службы.

Но самое главное сосредоточено в фетровой шляпе. Этот головной убор, например, трансформируется в пилу, в нем множество полезных инструментов. Есть еще встроенный сканер, передающий информацию прямо в ОБКА.

Перри-утконос и Дейри-утконос
Перри-утконос и Дейри-утконос (кадр из мультфильма «Финес и Ферб»)

Герои мультфильма узнают правду о питомце только в полнометражном фильме «Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения». В сюжете Перри раскрывает свою личность, хотя это автоматически делает невозможным дальнейшее нахождение утконоса в семье. Согласно инструкции, агент теперь обязан поменять местожительство.

Однако сводные братья принимают решение стереть из памяти такую информацию, и Перри счастлив, что может и дальше быть питомцем любимых Ферба и Финеса.

Интересные факты

  • У Перри есть собственная песня, которую написали Повенмайр и Марш. Эта композиция стала первой, которую авторы мультсериала дали прослушать студии Уолта Диснея.
  • Сначала мальчики назвали утконоса Варфоломеем. Но по дороге домой из приюта передумали.
  • В 2014 году Перри номинировался на звание самого любимого анимированного персонажа на Nickelodeon Kids' Choice Award.

Фильмография

  • 2007–2015 — «Финес и Ферб»
  • 2011 — «Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения»