Ася

Анна Николаевна Гагина
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, дочь барина и крестьянки
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Ася — главный персонаж одноименной повести Ивана Тургенева и снятого по мотивам этой книги фильма. Девушка с неопределенным социальным положением. Дочь горничной, рожденная от барина. Воспитывается братом. Возлюбленная главного героя повести, которого писатель обозначил как Н.Н.

История создания персонажа

Иван Тургенев начал работать над повестью летом 1857 года, а закончил текст в ноябре. Публикация состоялась в 1858 году, когда вышел первый номер литературного журнала «Современник». Ожидалось, что автор намного раньше пришлет повесть в редакцию, однако работа шла медленно из-за болезни и утомленного состояния.

Идея повести родилась у писателя в Германии. В одном маленьком городе Тургенев стал случайным свидетелем сценки, которая подтолкнула его воображение. Девушка смотрела из окна в верхних этажах дома, и в это же время из окна первого этажа выглядывала пожилая женщина.

Иван Тургенев заинтересовался жизнью этих двух особ и попытался вообразить, что между ними происходит. Замысел повести родился из этих размышлений, но история создания произведения затрагивает и автобиографические моменты.

Интересный факт — у самого Тургенева была незаконнорожденная дочь Полина, которая стала прототипом Аси. Как и героиня произведения, Полина пребывала, с точки зрения общества того времени, в странном положении. Мать девушки была крестьянкой, а отец, Иван Тургенев, — барином.

Полина попала в общество дворян из крестьянского мира и чувствовала себя в новом окружении не в своей тарелке. У Тургенева была еще незаконнорожденная сестра Варвара, которая тоже могла стать прототипом Аси.

Иллюстрации к повести в разное время создавали художники Давид Боровский, Ксения Клементьева и Владимир Зельдес.

Образ и биография Аси

Место действия — некий маленький город на берегах Рейна. Главный герой попадает на шумный студенческий праздник с музыкой и там знакомится с двумя соотечественниками — девушкой Асей и ее братом, неким Гагиным, который собирается стать художником.

Героине 17 лет. Полное имя загадочной девушки с необычной внешностью— Анна Николаевна Гагина. Это невысокая тонкая особа с «мальчишеской» стрижкой до плеч, брюнетка с кудрявыми волосами, черными глазами и длинными ресницами. Носит широкополую соломенную шляпку, которая закрывает часть лица, кисейные шарфы и длинные шали.

У героини часто случаются перепады настроения, девушка то грустит, то начинает шумно веселиться, эксцентрична и совершает неожиданные поступки. Может, к примеру, вскарабкаться на развалины старого замка, решив вдруг полить там цветы. Потихоньку до главного героя начинает доходить, что Ася, по всей вероятности, не сестра Гагину на самом деле.

Н.Н. не в состоянии самостоятельно разгадать тайну этой, согласно цитате, «капризной девочки с натянутым смехом…». Через несколько дней его терпение лопается, и тот вызывает Гагина на откровенный разговор. Оказывается, девушка и впрямь не приходится Гагину родной сестрой. Сам Гагин в двенадцать лет уехал из дому в Петербург, в пансион. Отец героя жил в деревне и к моменту отъезда Гагина стал вдовцом.

Только после того как умер отец, Гагин выяснил, что у родителя был еще один ребенок — девочка. Этим ребенком и была героиня произведения, которая родилась от барина и горничной Татьяны, работавшей в доме Гагиных. До девяти лет девочка жила с матерью в избе и росла в простой деревенской среде, поэтому манерами мало походила на «барыню».

На девятом году Асиной жизни мать умерла, и девочка попала в дом отца-помещика. Там ее стали перевоспитывать, пытаясь сделать девицу благородного происхождения. На момент смерти отца осиротевшей дочери было уже тринадцать лет. Из родичей у девочки остался только сводный брат, на чьем попечении Ася и оказалась.

Четыре года сводная сестра провела в петербургском пансионе, куда героиню сдал брат. Это трудный период в биографии главной героини. В пансионе девушку старались перевоспитать, однако «диковатый» характер мало изменился. Ей попытались привить хорошие манеры и обучить французскому и немецкому языкам, а также научили танцевать вальс.

Потом девушка вместе с Гагиным уезжает за границу, с чего и начинается описание сюжета книги. Ася знакомится с Н.Н. и вызывает у него глубокую жалость. Тот думает, что нервное состояние девушки вызвано шаткостью ее социального положения.

У героини, действительно, много комплексов на почве «непристойного» происхождения. Она стыдится собственной матери и хочет быть не хуже благородных девиц. Из-за этих комплексов поведение особы часто выглядит неестественно — она напряжена, странно смеется, любит порисоваться и в обществе держит себя не слишком умело.

Но такая характеристика — только защитная реакция. Ася привыкла озвучивать вслух все, что приходит в голову, не умеет врать, а природную робость маскирует развязным поведением. С героиней трудно поладить, несмотря на доброе сердце. При этом девушка умна, энергична и подвижна, смешлива и не любит сидеть на месте.

Брат видит в образе сестры, прежде всего, избалованность и капризность. Героиня и впрямь склонна к шалостям и дерзкому поведению, любит свести знакомство с людьми другого социального круга.

Молодые люди проникаются друг к другу нежными чувствами, и однажды Ася пишет герою письмо, где просит о свидании. У Н.Н. происходит серьезный разговор со старшим братом. Тот видит, какие чувства девушка испытывает к герою, и интересуется, собирается ли тот жениться.

Н.Н. колеблется и не испытывает уверенности в том, что в самом деле хочет жениться. В итоге договариваются до того, что при следующей встрече герой отвергнет чувства девушки, чтобы зря не обнадеживать влюбленную.

В следующий раз дочь барина и горничной встречает героя в доме, принадлежащем вдове бургомистра. Она признается Н.Н. в собственных чувствах и бросается в его объятия, однако мужчина внезапно начинает выдвигать девушке претензии. Герою, оказывается, не понравилось то, что потенциальная невеста доверилась брату и рассказала тому о собственных чувствах.

Наслушавшись всего этого и поняв, что ее любовь безответная, девушка убегает, и Н.Н. вместе с Гагиным приходится пуститься на поиски. До мужчины, наконец, доходит, что у него все-таки есть желание жениться и некие чувства к девушке. Однако уже поздно.

Он собирается поговорить с Гагиным на следующий день, чтобы просить у того Асиной руки, но выясняется, что они уехали. Н.Н. узнает, что те отправились в Лондон, но там след окончательно теряется. Дальнейшая биография героини остается неизвестной.

Ключевая тема произведения — проблема любви, которая не находит отклика. А основная мысль заключается в том, что нерешительность и сомнение — не лучшие помощники в характере, из-за которых главный герой упускает свое счастье.

Ася в фильмах

В 1977 году на киностудии «Ленфильм» вышел фильм в жанре мелодрамы по мотивам повести Ивана Тургенева. Режиссером и автором сценария стал Иосиф Хейфиц, в роли возлюбленной Н.Н. снялась актриса Елена Коренева. Фильм снимался в сотрудничестве с немецкой киностудией «ДЕФА». Съемки проходили в городах Бабельсберг и Потсдам. В роли Гагина выступил актер Игорь Костолевский, а главного героя сыграл Вячеслав Езепов. В ролях второго плана снимались немецкие актеры.

Цитаты

Вы в лунный столб въехали, вы его разбили!
Ты думаешь, я хочу пить? Нет, тут есть цветы на стенах, которые непременно полить надо.
Нет, я никого не хочу любить, кроме тебя, нет, нет, одного тебя я хочу любить — и навсегда.
Иногда мне хочется плакать, а я смеюсь. Вы не должны судить меня… по тому, что я делаю.

Библиография

  • 1858 — «Ася»

Фильмография

  • 1977 — «Ася»