Биография
Имя борца из Северной Осетии Заурбека Сидакова упоминалось в СМИ в связи со спортивными победами — он не единожды завоевывал титул чемпиона мира по вольной борьбе и удостоился олимпийского золота. Однако среди инфоповодов оказались и публикации с негативным окрасом, связанные с его личной жизнью.
Детство и юность
Борец появился на свет 14 марта 1996 года, по национальности — осетин. Большинство каталогов с биографиями указывает в качестве места рождения Сидакова город Беслан. Однако Заурбек родился в селе Зильги, расположенном на несколько километров севернее Беслана. Название малой родины борца переводится с осетинского языка как «круговорот»: правый приток Терека, река Камбилеевка, на которой стоит село, извивается так, что кажется, будто она течет по кругу.

Бесланская трагедия косвенно затронула Заурбека. Летом 2004 года мальчик, перешедший во второй класс, начал заниматься в секции вольной борьбы в райцентре, название которого через две недели стало известно всему миру. В школе № 1 Беслана, захваченной террористами 1 сентября, учились ребята, с которыми Сидаков познакомился на первых тренировках.
Заура, ездившего в Беслан на маршрутке, родители несколько месяцев после теракта не пускали в райцентр. Победу на чемпионате мира 2019 года Сидаков посвятил жертвам трагедии.
Карьера борца Заурбека Сидакова
В 2015 году Заурбек занял третье место на Гран-при «Иван Ярыгин», на котором следующие четыре года одерживал победу, и вошел в сборную России по вольной борьбе. В 2016-м на чемпионате Европы, проходившем в столице Латвии, пробиться в финал Сидакову помешал уроженец Дагестана Магомедмурад Гаджиев, выступавший за Польшу, а завоевать бронзовые медали — другой дагестанец Азамат Нуриков, входивший в сборную Беларуси.
На чемпионате России 2018 года, состоявшемся в Одинцово, Заурбек стал лучшим в весовой категории до 74 кг. Серебряные медали первенства оказались у старшего земляка Сидакова Хетага Цаболова, в 2014 году становившегося чемпионом мира.
На чемпионате мира по борьбе 2018 года в Будапеште уроженец Зильги одержал верх во всех поединках вольников, в которых участвовал, и впервые стал лучшим в мире. Победу спортсмен посвятил Бесику Кудухову и погибшему в автокатастрофе Мурату Гоконаеву. В интервью газете «Спорт-экспресс» Заурбек признавался, что ночью после решающего поединка просыпался и проверял, на месте ли чемпионский пояс.
В 2019 году в столице Казахстана Сидаков подтвердил, что титул сильнейшего вольника в мире достался ему неслучайно. В полуфинале осетин одолел олимпийского чемпиона 2012-го, четырехкратного чемпиона мира американца Джордана Барроуза, а в финале — четырехкратного чемпиона Европы итальянца Франка Чамизо. На чемпионате России Заурбек в 2019 году не выступал. Тогда победителем в категории до 74 кг стал Магомед Курбаналиев.
В 2021 году Заурбек в третий раз стал победителем чемпионата России. В финале он схлестнулся с Разамбеком Жамаловым. Первую половину боя экс-чемпион страны одерживал вверх, но в конце схватки Сидаков сумел нанести противнику поражение.
Чемпионат России стал ключевым этапом отбора вольников на Олимпиаду в Токио. По мнению спортивных изданий, Заурбек был одним из основных претендентов на золотую медаль в престижном международном турнире. Он уверенно дошел до финала, в котором победил белоруса Магомедхабиба Кадимагомедова и завоевал олимпийское золото.
Журналисты интересовались у Заурбека его желанием попробовать силы в MMA. Тот отвечал, что смешанные единоборства ему нравятся и он неоднократно задумывался о переходе. Но между тем понимал: подобное решение означало бы начинать все сначала. Учитывая своей успех в вольной борьбе, он посчитал это недальновидным выбором.
Осенью 2023 года Заурбек стал трижды чемпионом мира по вольной борьбе, победив в финальной схватке в весовой категории до 74 кг американца Кайла Дейка. Чемпионат проходил в Сербии. Эта победа имела для осетина особое значение: за несколько месяцев до турнира ушел из жизни его отец. Борец посвятил золотую медаль родителю и высказал уверенность, что отец «счастлив и рад где-то там наверху».
На провокационные вопросы журналистов по поводу нейтрального статуса спортсмен ответил уклончиво, что «национальный флаг всегда в сердце». И добавил, что на отношения между участниками из разных стран политическая обстановка почти не повлияла: одни были рады его присутствию, а другие — обеспокоены соперничеством, ведь в России одна из сильнейших школ борьбы.
Сидаков мечтал стать двукратным олимпийским чемпионом и готовился к Олимпиаде в Париже. Однако в 2024 году стало известно, что он не поедет на эти соревнования из-за решения МОК о недопуске российских спортсменов. Борцу предлагали сменить спортивное гражданство, в числе вариантов были Казахстан и Узбекистан, но Заурбек не согласился.
Личная жизнь
Успехи в профессиональной карьере омрачились неурядицами в личной жизни.
Скандальная свадьба
С Мадиной Плиевой спортсмен познакомился в апреле 2020 года. Девушка выгуливала собаку на улице, по которой проезжал чемпион. Эффектная 25-летняя брюнетка покорила сердце Сидакова.
Борец решил воспользоваться перерывом в соревнованиях, вызванным пандемией коронавирусной инфекции, и сыграть свадьбу. На торжество потратили 8 млн руб. и пригласили 500 гостей.
На бракосочетание чемпиона мира в августе 2020 года приехали не только семьи молодоженов, но и борцы из Осетии, Дагестана и Чечни. Поклонники спортивных талантов Сидакова любовались фото невесты с огромным букетом роз и видео, на котором жениха подкидывали вверх его друзья.

Однако на второй день банкета на смартфон Заурбека, родителей молодоженов и некоторых из гостей пришли ролики с компроматом на Мадину. Красотка позировала в таких ракурсах, какие присущи работницам эскорт-служб. Сидаков прошел в зал, где свадьбу отмечала Мадина с подружками (по осетинским традициям женщины празднуют отдельно от мужчин), и выволок новобрачную за волосы во двор. По сообщениям очевидцев, борец потом долго плакал и спрашивал Мадину, как она могла так поступить.
Друзья Сидакова утверждали, что гнев спортсмена вызвало не отсутствие у Плиевой невинности, а то, что о похождениях Мадины он узнал не до, а после свадьбы — и не от нее самой. Братья Заурбека во избежание худшего исхода увезли разгневанного мужчину в горы.
Мадина удалила страницы в соцсетах и, не вынеся позора из-за скандала, вскрыла вены. К счастью, девушку удалось спасти, и родные увезли ее в Москву.
По слухам, Плиева была возлюбленной 62-летнего миллиардера Сергея Кациева, жена которого, обиженная на Мадину, и озаботилась сливом компромата на молодую красотку. Впрочем, есть версия, что выбить Заурбека из спортивной формы при помощи позора и поспешного развода пожелали менее талантливые соперники борца.
После расставания
Спортсмен предпочел перевернуть эту нелицеприятную страницу своей биографии, почистив аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) от любых напоминаний об этом периоде.
В 2023 году в семье спортсмена случилась трагедия — погиб Казбек Сидаков. Причиной смерти отца прославленного борца стала страшная авария, случившая на трассе «Кавказ» утром 10 апреля. Водитель «Тойоты», совершая разворот, не пропустил машину, в которой находился Сидаков-старший. Из-за столкновения автомобиль с ним вылетел на встречную полосу, где в него врезалась другая машина модели «ВАЗ». Казбека Сидакова госпитализировали в тяжелом состоянии. К сожалению, врачам спасти мужчину не удалось.

Рост борца — 175 см, а вес колеблется от 70 до 74 кг. Занято ли сейчас сердце Заурбека — неизвестно. В его личном профиле только снимки и новости, касающиеся спортивной карьеры.
Заурбек Сидаков сейчас
Весной 2025 года Заурбек в составе сборной России под нейтральным флагом посетил чемпионат Европы. Однако спортивные амбиции удовлетворить не удалось: Сидаков занял лишь вторую ступеньку пьедестала в весовой категории до 74 кг, уступив в финале экс-российскому борцу Чермену Валиеву, который теперь выступал под албанским флагом. Бронза досталась Артуру Найфонову.
Торжественная минута награждения была омрачена разногласиями между победителем турнира и главой Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, который не смог простить Валиеву смену спортивного гражданства.
Достижения
- 2015 — Бронзовый призер Гран-При «Иван Ярыгин»
- 2016 — Победитель Гран-При «Иван Ярыгин»
- 2016 — Чемпион России по вольной борьбе
- 2017 — Серебряный призер Гран-При «Иван Ярыгин»
- 2018 — Чемпион мира по вольной борьбе
- 2018 — Чемпион России по вольной борьбе
- 2018 — Серебряный призер Гран-При «Иван Ярыгин»
- 2019 — Победитель Гран-При «Иван Ярыгин»
- 2019 — Победитель Кубка мира
- 2019 — Чемпион мира по вольной борьбе
- 2021 — Чемпион России по вольной борьбе
- 2021 — Победитель Олимпийских игр
- 2023 — Чемпион мира по вольной борьбе
- 2025 — Серебряный призер чемпионата Европы
Интересные факты
- Знаменитые однофамильцы Заурбека — борцы. Это чемпион России по дзюдо и самбо Азамат Сидаков и осетинка по национальности Залина Сидакова, выступающая за команду Беларуси.
- Религия большинства осетин — православное христианство. Однако Сидаков относится, по-видимому, к осетинам-дигорцам, исповедующим ислам. О том, что борец — мусульманин-суннит, говорит и наличие корня «бек» в его имени и отчестве, и то, что единственное культовое учреждение в селе Зильги — мечеть.
- Одним из своих сильных качеств осетин считает чувство юмора.