Шарль де Голль

Charles de Gaulle
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
9 ноября 1970 г.
Место рождения
Рост
196
Соцсети
    3,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Шарль де Голль, лидер движения Сопротивления, интересовался военным делом еще в детстве, в юности сочинял манифесты, преподавал искусство тактики, мечтал оказаться на поле боя. Во многом благодаря его дерзости и навыку изучения врага Франция освободилась от гнета нацистской Германии в 1944 году. Сейчас де Голль является крупной исторической фигурой, стоящей в одном ряду с Наполеоном I.

    Детство и юность

    Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1890 года во французском Лилле. Третий из пяти детей профессора литературы и истории Анри де Голля и Жанны (в девичестве Майо), дочери состоятельных предпринимателей.

    Embed from Getty Images
    Генерал Шарль де Голль

    Образованием Шарля, его трех братьев и сестры занимался отец: рассказывал об истории Франции, поощрял интерес детей к философии и занятиям красноречием. Чувствительная мать, которая рассказывала, как плакала во время капитуляции Франции перед немцами в Седане в 1870 году, подтолкнула Шарля к самостоятельному изучению искусства ведения войны.

    Уже в 10 лет Шарль изучал взрослую литературу: средневековую историю, труды философов Анри Бергсона, Фридриха Ницше, Иммануила Канта, Платона. Юный Шарль мечтал отомстить Германии за 1870 год. В 15 лет мальчик написал эссе «Генерал де Голль», представляя себя правителем французского войска, идущего к победе.

    Военная служба

    Хорошая успеваемость в Collège Stanislas в Париже обеспечила де Голлю место в особой военной школе Сен-Сир в 1909 году. Говорят, что молодой человек склонялся к карьере писателя или историка, но выбрал иной путь, чтобы угодить отцу. Позже в «Военных мемуарах» де Голль написал:

    «Вступление в ряды армии – самое великое событие в моей биографии».

    Юноша служил в 33-м пехотном полку французской армии – подразделении, которое принимало участие в битвах под Бородино, Аустерлицем, Ваграмской битве. Полком командовал Филипп Петен, который стал наставником де Голля на ближайшие 15 лет.

    Шарль де Голль
    Шарль де Голль / Библиотека Конгресса США

    В августе 1914 года во Францию пришла Первая мировая война. 33-й пехотный полк бросили на разведку в бельгийский город Динан. Спустя 3 дня после вступления в бой с немцами де Голля ранили в колено. Во второй раз пуля попала в левую руку. Интересный факт: кровь оказалась заражена, рука — изувечена, поэтому Шарль всю жизнь был вынужден носить обручальное кольцо на правой руке.

    Во время третьего ранения де Голль потерял сознание и попал в плен немцев на 32 месяца. Он пытался бежать 5 раз: прятался в корзине для белья, выкапывал тоннель в стене, даже выдавал себя за медсестру. Парень впадал в отчаяние при мысли, что война идет без его участия. Победу де Голль встретил еще в плену, а 1 декабря 1918 года вернулся домой.

    Генерал Шарль де Голль
    Генерал Шарль де Голль / Marjory Collins, Библиотека Конгресса США

    После Первой мировой войны де Голль инструктировал польскую пехоту в сражениях с Россией в 1919-1921 годах, читал лекции о тактике, писал военные труды. С сентября 1927-го назначен на должность командира 19-го батальона элитной пехоты французской армии.

    Шарль считал, что достичь победы можно с помощью танков и быстрых маневров. В 1934 году мужчина выпустил «Обращение к армии» («Vers l'Armée de Métier»), в котором предложил реформу по механизации пехоты. Де Голль утверждал, что может выиграть войну с 100 тыс. пехотинцев и 3 тыс. танков. В преддверии Второй Мировой войны француза назначили командиром 80 «легких» танков, которые тот называл «пылинкой».

    Embed from Getty Images
    Уинстон Черчилль и Шарль де Голль

    Звездный час пришел к де Голлю в 1940 году. 10 мая Германия объявила Европе войну, 15 мая прорвалась в Седан. Подразделению Шарля предстояло выиграть время. 17 мая командир потерял 23 из 90 танков, на следующие сутки его сила достигла 150 единиц техники. Ожесточенные бои де Голля заставили немцев ненадолго отступить в Комону. 23 мая за доблесть Шарля назвали Генералом.

    Французское правительство не желало войны. Вместе с Уинстоном Черчиллем, премьер-министром Великобритании, власти республики выступали за перемирие с Германией. Не желая протягивать руку врагам, 18 июня 1940 года де Голль через британское радио призвал французский народ к созданию движения Сопротивления. 22 июня Франция и Германия подписали перемирие.

    Политическая деятельность

    Во Франции установился режим Виши, иными словами – оккупация. Уинстон Черчилль понимал, что разорвать кольцо сможет кто-то столь же пылкий, как де Голль. 24 июня премьер-министр Великобритании признал де Голля «главой всех свободных французов» и поручил обеспечить ему безопасный путь для проникновения во Францию.

    Embed from Getty Images
    Шарль де Голль объявляет о вступлении Франции во Вторую мировую войну

    Ровно год спустя, 22 июня 1941 года, де Голль наладил контакт с Иосифом Сталиным, генералиссимусом СССР. Тот поддержал француза «с воздуха»: союз де Голля и Сталина привел к созданию легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман». Эти самолеты сыграли ключевую роль в борьбе против гитлеровской коалиции.

    В 1944 году де Голля встречали в освобожденном Париже как героя: ему приписывали освобождение Франции от оккупации. В августе того же года Шарль возглавил Временное правительство.

    Пострадавшая от войны страна требовала перестройки государственной системы. Перед этой сложностью де Голль сломался: 20 января 1945 года покинул пост председателя Временного правительства из-за возникшего спора о форме правления — де Голль хотел стать полноправным президентом Франции, а большинство политиков выступали за контроль парламента над правительством.

    Шарль де Голль в освобождённом Шербуре
    Шарль де Голль в освобождённом Шербуре / US Army

    Шарль объявил войну Четвертой республике (Франция периода 1946-1958 годов), называя себя единственно возможным претендентом на управление государством. Политическая элита не услышала его воззваний, и тогда де Голль на 5 лет отправился жить в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, окраинную французскую колонию.

    Здесь генерал написал известные «Военные мемуары» в 3 томах: «Призыв», «Единство», «Спасение». Он размышлял о войне, представлял себя у руля государства, говорил, что Франция должна быть отдана в руки того, что будет идти к величию, «в противном случае она может оказаться в смертельной опасности».

    Внутренний кризис де Голля вторил кризису во Франции. Алжирская война, бедность и безработица подвели республику к опасному краю, и в конечном итоге руководство обратилось к де Голлю с требованием «нарушить молчание» и сформировать «правительство общественного доверия». Политик выступил по радио с заверением, что «готов принять на себя все полномочия республики». 1 июня 1958 года де Голль объявлен председателем Совета министров.

    Embed from Getty Images
    Шарль де Голль и Елизавета II

    На сей раз руководители Франции приняли все предложения де Голля о государственном строе. Он постановил, что полномочия по управлению страны должны находиться в руках президента, который назначает министров и прежде всего — премьер-министра. Постулаты легли в основу конституции, по которой Франция живет и сейчас. Принятием главного государственного документа в 1958 году датируется образование Пятой республики под руководством де Голля.

    Деятельность де Голля была направлена, в первую очередь, на внешнюю политику. В 1960 году он даровал независимость Вьетнаму и Камбодже, в 1962-м — Алжиру и десятку африканских государств. В этих странах оставались граждане, которые любили Францию, поэтому путем «отпочковывания» дружественных территорий де Голль обеспечивал себе поддержку на мировой арене.

    В 1965 году Франция вышла из НАТО, отказалась использовать доллар в международных расчетах. Для страны валютой дипломатии стал золотой стандарт. Изменения произошли и во внутренней политике Пятой республики. Де Голль ратовал за создание уникального ядерного оружия, ведь обладать им означало быть мировой державой. Испытания опасного вещества прекратились только с приходом к власти Франсуа Миттерана в 1981 году.

    Embed from Getty Images
    Президент Франции Шарль де Голль

    В 1965-м подходил к концу 7-летний срок правления де Голля. Уверенный в своих силах, политик настоял на введении прямых выборов, то есть путем народного голосования. Ход оказался опасным: де Голль набрал 54%, а 45% — Миттеран, который выступал с жесткой критикой Пятой республики.

    Резкому падению популярности де Голля способствовала гонка вооружения, которая была не нужна простому народу, тотальная ликвидация крестьянских хозяйств, монополия на телевидении и радио. Политика называли «слетевшим с катушек диктатором». Увеличилась регулярность покушений на де Голля. Кстати, его жизнь оказывалась под угрозой рекордное количество раз — 32.

    Embed from Getty Images
    Шарль де Голль в последние годы

    2 мая 1968 года студенты выступили за отставку президента. Мятеж с требованием открыть факультет социологии Парижского университета, который был закрыт после аналогичных восстаний против власти, перерос в национальный бунт. 10 млн человек вышли на улицы. Чтобы спасти страну от гражданской войны, президент предложил наделить его «широкими полномочиями» для «обновления» Франции, но какими именно — не конкретизировал. Предложение восприняли в штыки.

    Личная жизнь

    6 апреля 1921 года женой де Голля стала Ивонна Вандру. Их счастливая личная жизнь длилась полвека, до самой смерти де Голля в 1970-м.

    Embed from Getty Images
    Шарль де Голль и его жена Ивонна

    28 декабря 1921 года в союзе родился сын Филипп, названный в честь Филиппа Петена. 15 мая 1924-го на свет появилась дочь Элизабет, а в 1928-м — Анна, страдавшая синдромом Дауна. Девочка прожила 20 лет. Ее болезнь заставила де Голля впоследствии стать попечителем Фонда детей с синдромом Дауна.

    Отставка и смерть

    «Обновление» де Голля заключалось в реорганизации сената в экономический и социальный орган, служащий на благо предпринимателей и профсоюзов. Предполагалось, что это победит безработицу. Вынося реформу на референдум, де Голль озвучил, что, если предложение не будет поддержано, он уйдет в отставку. 28 апреля 1969 года де Голль, узнав результаты, телеграфировал премьер-министру страны из Коломбэ:

    «Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень».
    Могила Шарля де Голля, его жены и дочери в Коломбэ
    Могила Шарля де Голля, его жены и дочери в Коломбэ / Juergen Kappenberg, Википедия

    Политическая жизнь сменилась на спокойное существование с женой Ивонной и дочерью Элизабет в Ирландии и Испании. Де Голль писал «Мемуары надежды», которые не успел закончить, дойдя лишь до 1962 года.

    9 ноября 1970-го, меньше месяца не дожив до 80-летнего юбилея, Шарль де Голль скончался. Причиной смерти стал разрыв аорты. 12 ноября мужчину захоронили на деревенском кладбище в Коломбэ рядом с дочерью Анной. Судя по фото могилы, позже последнюю обитель с родными разделила и Ивонна. Катафалк у Шарля был весьма эксцентричный — броневик с демонтированной башней.

    Память

    В последние годы правления де Голль был не самой популярной фигурой, но в память о нем во Франции второй раз в истории (после Наполеона I) объявили траур. Сообщая о смерти экс-президента, его преемник Жорж Помпиду сказал:

    «Генерал де Голль умер, Франция овдовела».
    Памятник Шарлю де Голлю в Варшаве
    Памятник Шарлю де Голлю в Варшаве / Википедия

    Именем де Голля назван аэропорт в Париже, площадь, на которой установлена Триумфальная арка, атомный авианосец. Рядом с Елисейскими полями в 2000 году появился памятник. Кстати, второй монумент стоит в Москве перед гостиницей «Космос», а площадь носит имя Шарля де Голля.

    Награды

    • Орден Почетного легиона
    • Национальный орден «За заслуги»
    • Орден Освобождения
    • Орден Черной звезды
    • Королевский орден Камбоджи
    • Императорский орден Дракона Аннама
    • Орден Звезды Анжуана
    • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
    • Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • Королевский Викторианский орден
    • Орден Возрождения Польши
    • Орден Белой розы Финляндии
    • Орден Миллиона слонов и белого зонтика
    • Орден Спасителя