Татьяна Толстая

Tatyana Tolstaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Татьяна Никитична Толстая — писатель, представительница литературной династии, которая своим творчеством продолжает прославлять легендарную фамилию. Лучшая в жанре короткого рассказа, она сумела сказать свое слово в публицистике и журналистике, а телезрители знают ее как весьма строгую ведущую.

    Детство и юность

    Татьяна родилась в Ленинграде в мае 1951 года. Семья писательницы такая же колоритная и необычная, как и сама Татьяна. Дедушка по маминой линии — известный поэт и литературный переводчик Михаил Лозинский. Дедушка по отцу — знаменитый писатель Алексей Толстой, создавший незабвенные «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и «Гиперболоид инженера Гарина». Жена Толстого, бабушка Татьяны Никитичны, — поэтесса Наталья Крандиевская. Добился успехов и отец Татьяны Толстой, который пошел не по литературной, а по научной линии и стал профессором физики.

    В доме, в котором родилась будущая писательница, всегда было шумно и весело, ведь у Толстых росло 7 сыновей и дочерей. Сестра Татьяны Наталья также стала писателем и преподавателем шведского языка. Филологией и историей периода холодной войны увлекся и брат Иван, высказывания которого можно услышать на радио «Свобода». Естественным наукам посвятил себя брат Михаил, который помимо физики обратил внимание на политологию.

    В детстве Татьяна увлеклась чтением. Окончив школу, девушка отправилась поступать в Ленинградский университет, выбрав классическую филологию. Здесь Толстая изучала литературу и 2 языка — латынь и греческий.

    По окончании университета в 1974 году будущая писательница и телеведущая переехала в столицу вместе с мужем, филологом-классиком Андреем Лебедевым.

    Книги

    В молодости Татьяна Никитична несколько лет отдала работе корректором в редакции издательства «Наука». Здесь началась и литературная биография Толстой. Дебют писательницы — это критическая статья «Клеем и ножницами…», опубликованная в журнале «Вопросы литературы» в 1983 году.

    Как позже поделилась Татьяна Никитична, взяться за перо самой, а не только читать и рецензировать чужие произведения, ее заставило банальное обстоятельство. После операции на глазах Татьяне пришлось месяц пролежать с повязкой. От безделья, чтобы скоротать время, она начала сочинять тексты. Так родились первые сюжеты будущих произведений писательницы Толстой.

    Сняв повязку, Татьяна Толстая сразу же взялась переносить фантазии на бумагу. Так родился дебютный рассказ, вышедший в популярном журнале «Аврора» под названием «На золотом крыльце сидели…». Рассказ тут же был признан лучшим литературным дебютом 80-х. Вдохновленная успехом, Толстая написала еще 2 десятка рассказов, которые были напечатаны в последующие 4 года: «Соня», «Чистый лист», «Любишь — не любишь» и другие. Эти произведения охотно приняли модные толстые журналы: «Новый мир», «Знамя» и «Октябрь».

    Первый сборник рассказов писательницы получил такое же название, как и дебютный рассказ. Почитатели таланта Татьяны Никитичны смогли приобрести книгу в 1987 году. Вскоре после издания сборника Татьяну Толстую приняли в Союз писателей СССР. Но вот советская критика отреагировала на произведения нового члена Союза писателей довольно холодно. Молодого литератора упрекали в «густом» письме, умничанье и шаблонности произведений.

    Тем не менее число поклонников творчества Толстой росло стремительно. Молодой автор с острым умом и оригинальной точкой зрения, не боящийся резкости и броских красок, стремительно ворвалась в современную литературную тусовку. Писательница и сегодня слывет интеллектуалкой и даже бунтаркой. Героями ее произведений становятся неожиданные персонажи: старорежимные старушки, инвалиды детства, городские сумасшедшие и бомжи.

    В 1989 году Татьяну Никитичну приняли в Русский ПЕН-центр. А в следующем году писательница отправилась в США, где ей предложили преподавать русскую литературу и письмо в одном из колледжей, расположенном в Принстоне. В этот период Толстая сотрудничала с известными журналами The New Yorker и TLS.

    На протяжении десятилетия литератор регулярно наведывалась в Америку, где читала лекции в разных университетах. Толстая по нескольку месяцев жила в США и вскоре заметила, что под влиянием окружающей среды язык эмигрантов наполняется «недословами», некими уродливыми гибридами нескольких языков. Детально это явление остроумная писательница сумела отобразить в эссе «Надежда и опора».

    За рубежом Татьяна Толстая принялась за создание переводов собственных произведений, благодаря чему приобрела мировую литературную славу. В 1998 году автор вместе с сестрой Натальей Толстой выпустила книгу «Сестры».

    В 2000 году появился первый роман Татьяны Толстой, названный «Кысь». Произведение было встречено неоднозначно, но приобрело множество поклонников. Создательнице роман принес премию «Триумф» и вскоре превратился в бестселлер. Сюжет неоднократно становился основой для сценических постановок, в том числе и для радиоспектакля.

    Вскоре библиография Татьяны Толстой пополнилась работами «Изюм», «Круг», «Река». В 2010 году Толстая вместе с племянницей Ольгой Прохоровой опубликовала первую книгу для детей, которая получила название «Та самая азбука Буратино». Здесь прослеживается связь с известнейшим произведением деда Татьяны Никитичны «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

    В 2010 году литератор удостоилась ряда международных премий. Через 2 года радиостанция «Эхо Москвы» и журнал «Огонек» поместили имя писательницы в список «Сто самых влиятельных женщин России». В 2014 году после выпуска сборника «Легкие миры» Татьяна Толстая стала лауреатом литературной премии Белкина.

    Журналистика и телевидение

    В 90-е не забывала Татьяна и родину, где в еженедельнике «Московские новости» писательнице предоставили собственную рубрику под названием «Своя колокольня». В журнале «Столица» Толстая занимала пост редактора. Статьи литератора появлялись также в издании «Русский телеграф».

    В России, куда писательница окончательно вернулась в 1999 году, она продолжила журналистскую и преподавательскую деятельность.

    На экране Татьяна Никитична появилась впервые в 2002 году: сначала в передаче «Основной инстинкт», а потом и в «Школе злословия». Последнее ток-шоу она вела вместе с Авдотьей Смирновой. Программа стала любимой для многих интеллектуалов и принесла ведущим премию «ТЭФИ». Позже Толстая появилась в еще одном шоу под названием «Минута славы».

    Свободное время сегодня писательница уделяет блогингу и творческим встречам с поклонниками. С 2018 года у Татьяны Никитичны действует собственный телеграм-канал, где она публикует литературные миниатюры.

    Еще одна сфера деятельности — преподавание — нашла свое воплощение в создании школы литераторов «Хороший текст». С учениками курсов занимались ведущие преподаватели МГУ, встречи проходили в виде 2-недельных интенсивов на природе. Студентами становились люди разных профессий, прошедшие конкурс.

    Вместе с Александром Тимофеевским, вскоре безвременно скончавшимся, Толстая создала проект «Белый шум». Соосновательницей ютьюб-шоу стала Ксения Буржская. Идея пришла в голову журналистам во время пандемии в 2020 году. Вскоре появился и собственный мерч. Черные и белые футболки с голограммами были представлены на сайте пекарни «Городской батон». В студии Толстой побывали Рената Литвинова, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева. Достижения литератора были отмечены премией «Писатель года» от РСП.

    Кулинария

    Еще один талант Толстой — кулинария. За плечами литератора большой багаж рецептов блюд европейской и русской кухни. Описание приготовления пирогов, салатов, тортов писательница размещает на собственной страничке в «Фейсбуке» и в блоге «ЖЖ». Описания рецептов Татьяна Никитична сопровождает красочными фото, которые увеличивают просмотр аккаунтов пользователями сетей.

    Личная жизнь

    Татьяна Никитична не обсуждает личную жизнь и не выставляет подробности на всеобщее рассмотрение. Известно, что семья Татьяны — это сыновья Артемий Лебедев и Алексей Лебедев, которые родились в союзе с Андреем Лебедевым, потомком знаменитого военачальника.

    Артемий — талантливый дизайнер, у которого есть собственная студия, где Лебедев осуществляет художественное руководство.

    Младший сын Татьяны Толстой Алексей — фотограф, живет в Америке и занимается компьютерной графикой и архитектурой.

    Татьяна Толстая сейчас

    Сейчас Татьяна Никитична много путешествует по стране с творческими вечерами. Так, в сентябре 2021 года она побывала в Красноярске и Норильске, представив публике программу «Чехов. Люди, звери и деревья. Тайные смыслы в рассказах Чехова». А уже в ноябре писательница в качестве хедлайнера приняла участие в новосибирском литературном фестивале «Белое пятно».

    Библиография

    • 1987 — «На золотом крыльце сидели…»
    • 1997 — «Любишь — не любишь»
    • 1998 — «Сестры»
    • 2001 — «Кысь»
    • 2002 — «Изюм»
    • 2003 — «Круг»
    • 2006 — «Женский день»
    • 2007 — «День. Личное»
    • 2007 — «Ночь»
    • 2007 — «Река»
    • 2011 — «Та самая Азбука Буратино»
    • 2014 — «Легкие миры»
    • 2015 — «Девушка в цвету»
    • 2015 — «Войлочный век»

    Интересные факты

    • Голосование писательницы на передаче «Минута славы» не в пользу одного из ее участников закончилось для него драмой. По возвращении домой Александр Малютин был уволен с работы, после чего трагически погиб.
    • Толстая любит детективные сериалы, в том числе британский «Убийство на пляже» («Бродчерч»), «Мост» и американская драма «Хорошая жена».
    • Перед голосованием по поправкам в Конституцию РФ Татьяна Никитична в шутку предложила внести в список изменений и упоминание дьявола.