Василий Белов

Vasiliy Belov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
4 декабря 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Писателя Василия Белова называют родоначальником деревенской прозы. Из-под пера автора выходили увлекательные рассказы, романы и очерки о простом и одновременно сложном быте жителей сел и деревень. Они нашли отклик в сердцах миллионов книголюбов, которые и годы спустя с удовольствием перечитывают его произведения.

    Детство и юность

    Будущему писателю-деревенщику была известна вся подноготная жизни маленького поселка. Особенности сельского уклада, менталитет и обычаи он, как говорится, впитал с молоком матери. Белов родился в крестьянской семье в деревушке Тимонихе Вологодской области. Детство выдалось тяжелым: отец погиб в огне войны, маме пришлось без мужа поднимать на ноги троих сыновей и двух дочерей.

    Мальчишкой Василий уже пошел работать в колхоз. В мемуарах «Невозвратные годы» писатель вспоминал те времена как голодные. Единственное, что скрашивало юношескую жизнь, так это книги — Белов читал запоем все, что попадалось в руки. А еще он научился играть на гармошке, которую мать «за полпуда ржи купила».

    В 1949 году юноша окончил сельскую семилетку и уехал из отчего дома в город Сокол. В заводской школе он освоил профессии столяра, моториста и электромонтера. А когда пришло время, отправился в армию. Служба проходила в Ленинграде. Позднее Василий переехал в Москву и поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.

    Книги

    Творческая биография будущего знаменитого писателя началась еще в молодости, во времена службы в армии. Белов сочинил первые стихи из цикла «На страже Родины», которые опубликовали в газете Ленинградского военного округа. Дебютной изданной книгой стал поэтический сборник «Деревенька моя лесная», вышедший в 1961 году. Однако поэта из Василия не вышло, его ждала блестящая судьба прозаика, умеющего правдиво и проникновенно писать о деревне.

    Начинал писатель с рассказов. Первое произведение в прозе — повесть «Деревня Бердяйка» — читатели получили в том же 1961 году. Вдохновение и материал Белов черпал с малой родины: он поселился в Вологде, а Тимониху превратил в подобие дачи, где проводил много времени.

    Василий Белов в молодости
    Василий Белов в молодости / «ВКонтакте»

    Спустя 5 лет Василий Иванович уже занимал почетное место в когорте ярких авторов, пишущих на сельскую тематику. Популярность он обрел после выхода произведения «Привычное дело». В 60-е влияние литератора на читателей было столь велико, что жители городов массово продавали квартиры, чтобы переехать в деревню и погрузиться в атмосферу рассказов знаменитости.

    Не менее удачной оказалась книга «Плотницкие рассказы», вышедшая в 1968 году. В дальнейшем библиография автора регулярно пополнялась, он писал неустанно, прославляя русскую деревню и рабочих людей с их радостями и переживаниями. В своих произведениях Василий Иванович старался сохранить чистоту русского языка, активно пользовался диалектными словами, способными лучше передать смысл и эмоции.

    Перо Белова было заточено и на произведения, посвященные детям. Он — автор «Рассказов о всякой живности», куда вошли забавные истории и сказки о животных, в том числе про злющую собачонку Мальку. Некоторые из его работ включены в программу школьного образования.

    Значимым трудом Василия Ивановича признано собрание этнографических очерков «Лад». В книге объединились произведения о северной деревне. Она представляет собой настоящую поэму, в которой воспет русский человек.

    Белов сплел неповторимую паутину из пословиц, бывальщин, рассказов, собранных в Архангельской, Кировской и Вологодской областях, рассказал читателю о народных промыслах и традициях. Точку в творчестве поставил сборник этнографических очерков «Повседневная жизнь русского Севера». Эти две работы сегодня — ценнейший материал для российских этнографов.

    Экранизации

    Многие работы знаменитого автора стали основой для фильмов. Его повесть «Привычное дело» легла в сюжет мелодрамы «Африканыч» с Николаем Трофимовым в главной роли. Эта лента, снятая Михаилом Ершовым, вышла в 1970 году.

    Вскоре после этого были экранизированы и «Плотницкие рассказы». В одноименном телеспектакле Павла Резникова о жизни колхозного плотника снялись Борис Бабочкин, Петр Константинов, Василий Бочкарев, Екатерина Калинина.

    В золотое наследие кино вошла также картина «Целуются зори», снятая по мотивам рассказа вологодского писателя. Режиссер Сергей Никоненко отдал главные партии именитым актерам: односельчан, приехавших в город, сыграли Борис Сабуров, Иван Рыжов и Андрей Смоляков.

    Общественная деятельность

    Василий Иванович был не только писателем, но и депутатом. Он состоял в ЦК КПСС, в 1989 году даже был избран в члены Верховного Совета СССР. Писателя беспокоила судьба крестьянства, он считал неправильным отчуждение от земли.

    С трибун Белов говорил о том, что его волновало: о гибели русских деревень, о вреде массовой урбанизации. Огромное значение для автора имела любовь к родине, к России, а влияние Запада он называл пагубным для русского народа.

    Портрет Василия Белова
    Портрет Василия Белова / «ВКонтакте»

    Важным для знаменитости было воспитание в подрастающем поколении любви к своему наследию, к истории. Он настаивал на том, что стоит вернуть прежние названия улиц и городов, восстанавливать монастыри и храмы. Как председатель «Общественного комитета спасения Волги» писатель боролся против загрязнения реки.

    Делом своей жизни Василий Иванович считал возрождение Никольского храма на малой родине — в Тимонихе. Он вкладывал туда все силы и средства, но на беду церковь неоднократно обворовывали, что Белов воспринимал тяжело.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно. Жена Василия Ивановича Ольга Сергеевна имела дворянские корни, родилась в учительской семье. Она выбрала путь педагога, преподавала в школе русский язык и литературу. По словам дочери, финансовое положение семьи позволяло не работать, однако женщина учительствовала для себя, чтобы «не одичать».

    На полвека Ольга Сергеевна стала музой и главной сподвижницей талантливого мужа. Говорят, Белов слыл человеком со сложным характером, нелегко было терпеть его взрывной нрав. Для родных до сих пор загадка, как под одной крышей уживались две противоположности, они уверены, что без большой любви не получилось бы совместной жизни.

    Василий Иванович стал отцом поздно, только в 40 лет. Дочь Анна — искусствовед, работает экскурсоводом в музеях Московского Кремля. В интервью женщина рассказывала, что им с отцом было сложно найти общий язык. Когда она была маленькой, он все время был занят и, только когда девочка достигла подросткового возраста, взялся за воспитание.

    Василий Шукшин и Василий Белов
    Василий Шукшин и Василий Белов / «ВКонтакте»

    По воспоминаниям Анны, отношения складывались сложные, не обошла стороной проблема отцов и детей, ссорились и спорили по любому поводу. Дочь считает, что всему виной большая разница в возрасте, ведь папа годился ей в дедушки. Только со временем они стали друзьями.

    Смерть

    В последние годы здоровье подводило писателя, он страдал от склероза сосудов конечностей. Продолжительная болезнь и стала причиной смерти. Это случилось в 2012 году. По желанию Белова его похоронили в родной Тимонихе на погосте у Никольского храма.

    Память

    В доме, где жил писатель, усилиями его близких был открыт музей-квартира. Там хранятся личные вещи, книги и фото Василия Ивановича. Ежегодно туда съезжается множество желающих почтить память любимого автора-деревенщика.

    Еще одним способом увековечить Белова стал всероссийский конкурс современной прозы его имени под названием «Все впереди». Его участниками могут стать как профессиональные, так и начинающие авторы. Главное условие — писать о русской деревне и народной жизни.

    А в 2021 году в Центре писателя В. И. Белова, открытом еще при его жизни, прошла памятная выставка «Рожденный Русским Севером», где были представлены портреты прозаика и рисунки его авторства.

    Библиография

    • 1961 — «Деревенька моя лесная»
    • 1963 — «Знойное лето»
    • 1964 — «Речные излуки»
    • 1966 — «Привычное дело»
    • 1968 — «Плотницкие рассказы»
    • 1969 — «Бухтины вологодские»
    • 1972-1987 — «Кануны»
    • 1978 — «Бессмертный кощей»
    • 1982 — «Лад. Очерки о народной эстетике»
    • 1986 — «Все впереди»
    • 1989-1991 — «Год великого перелома»
    • 2000 — «Повседневная жизнь русского Севера»

    Интересные факты

    1. Василий Иванович был человеком увлекающимся, искусство любил в любом проявлении. Он коллекционировал картины и собирал антиквариат.
    2. Близкими друзьями автора деревенской прозы были многие именитые люди. Среди его товарищей писатели Владимир Крупин, Валентин Распутин и Василий Шукшин. Последнему он даже однажды помог обрести вдохновение, когда привез к себе на родину в Тимониху.
    3. За свою жизнь Белов выпустил около 130 книг, 48 из них вышли за границей.
    4. Поэт Николай Рубцов посвятил писателю стихотворение «Тихая моя родина».