Виктор Савиных

Viktor Savinykh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Виктор Савиных стал пятидесятым космонавтом СССР и сотым землянином на орбите. Он десять лет служил в отряде космонавтов и столько же раз выезжал на космодром Байконур, участвуя в подготовке к старту. А еще дважды Герой Советского Союза совершил самый сложный в истории советского космоса полет и вместе с Владимиром Джанибековым спас от крушения станцию «Салют-7».

    Детство и юность

    Родился Виктор Петрович Савиных в марте 1940 года в деревеньке Березкины, что в Кировской области. Вырос будущий покоритель космических просторов в семье колхозников. Он с раннего возраста тяготел к приключениям, мечтал о путешествиях и с удовольствием перечитывал книги подобной тематики.

    Средняя школа, в которой учился Савиных, располагалась в соседней деревне Тарасовы. С первых классов Виктор радовал родителей отличными отметками, демонстрирую немалую тягу к учебе. Ему нравились математика, физика, история, но любимым предметом была география.

    Мальчик мечтал, что в будущем станет географом, и намеривался поступить на географический факультет Пермского университета. Но поскольку в его аттестате стоял прочерк в графе об иностранных языках, которые в школе не преподавали, Савиных не приняли.

    Виктор Савиных в молодости
    Виктор Савиных в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Он не стал возвращаться в родную деревню и поступил в железнодорожный техникум в Перми. Спустя три года молодой человек получил специальность «техник-путеец» и полгода трудился на Свердловской железной дороге. Виктора Петровича назначили начальником бригады, ремонтировавшей искусственные сооружения на вверенном участке.

    В октябре Савиных призвали в ряды Советской армии. С 1960 по 1963-й он служил в топографической службе железнодорожных войск солдатом, а после повышения в звании — помощником начальника железной дороги. Виктор Петрович участвовал в строительстве железнодорожной ветки Ивдель — Обь, за что получил награду — знак «Отличник Советской армии».

    После демобилизации в 1963 году Виктор Петрович стал студентом оптико-механического факультета МИИГАиКа — московского вуза, готовившего инженеров-геодезистов и картографов. И тут будущий космонавт отличился — он заслужил Ленинскую стипендию, которую давали лишь тем, у кого оценка «отлично» стояла по всем предметам. В 1969 году Савиных окончил вуз с красным дипломом, получив квалификацию «инженер — оптик-механик».

    Космонавтика

    После окончания института Савиных приняли на работу в ЦКБ экспериментального машиностроения, где молодой ученый трудился в отделе, который возглавлял академик Борис Раушенбах. За два десятка лет Виктор Петрович прошел путь от инженера до начальника комплекса. Отдел Раушенбаха разрабатывал системы управления космическими кораблями и оптические приборы для кораблей «Союз» и станции «Салют».

    В годы работы в управлении Виктор Петрович защитил кандидатскую диссертацию по вопросам ориентации космических аппаратов на околоземной орбите и докторскую об исследованиях с пилотируемых станций верхней атмосферы Земли.

    Владимир Джанибеков и Виктор Савиных
    Владимир Джанибеков и Виктор Савиных / Фото: «ВКонтакте»

    В интервью ученый отмечал, что в молодости даже не мечтал о полетах в космос. Он работал с приборами, иногда читал лекции в Звездном городке. Но Сергей Королев ввел правило, согласно которому каждый инженер должен был подать заявление о зачислении в космонавты. В итоге Савиных прошел медкомиссию и был принят в отряд. Он единственный советский космонавт, который ни разу не прыгал с парашютом.

    С 1978 по 1987 год Виктор Петрович числился в отряде космонавтов. После трех полетов в космос его в 1988-м выбрали ректором МИИГАиКа. Он написал десятки монографий и статей и ряд учебников о дистанционных исследованиях Земли.

    В 2007 году для Савиных истек возрастной срок пребывания в должности ректора МИИГАиКа (с середины 1990-х — Московский государственный университет геодезии и картографии). Но из уважения перед заслугами для ученого сделали исключение, позволив остаться в ректорском кресле. Виктор Петрович отказался, уступив место молодому коллеге Василию Малинникову. Через месяц его выбрали почетным президентом университета.

    Виктор Петрович реализовал литературный талант, написав научно-познавательные книги «Земля ждет и надеется», «Записки с мертвой станции», «География из космоса» и «Вятка. Байконур. Космос», за что получил членство в Союзе писателей.

    «Салют-7»

    В марте 1981-го Виктор Петрович впервые отправился в космос на корабле «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6», налетав 75 суток. В интервью космонавт отмечал, что этот полет оказался самым запоминающимся в его биографии. Он впервые увидел Землю из космоса, после чего стал еще больше любить ее и жалеть.

    Второй полет, прославивший исследователя и вошедший в скрижали мировой космонавтики, длился с июня по ноябрь 1985 года на корабле «Союз Т-13» к станции «Салют-7». Командиру корабля Владимиру Джанибекову и бортинженеру Виктору Савиных предстояла невероятно сложная миссия — восстановить контроль над потерявшей из-за сбоя питания и неверных команд из ЦУПа управление станцией.

    Падение станции могло обернуться потерей имиджа космической державы и катастрофой с человеческими жертвами. Джанибеков и Савиных справились с задачей, считавшейся с технической точки зрения сложнейшей в истории мировой космонавтики.

    Виктор Савиных и Владимир Джанибеков в шапках
    Виктор Савиных и Владимир Джанибеков в шапках / Фото: «ВКонтакте»

    В интервью герой делился, что подготовка к этой операции шла три месяца. Связи со станцией не было, поэтому точной причины потери контроля над ней космонавты не знали. Самой сложной задачей была ручная стыковка, с которой они успешно справились. После этого приступили к ремонтным работам.

    Станция фактически заморозилась, поэтому на ней было темно и очень холодно. Савиных и Джанибекова очень выручили шапки, которые связала космонавтам жена Виктора Петровича. Когда все-таки удалось подключить солнечные батареи, все вокруг начало оттаивать и покрылось слоем воды, из-за чего возникла угроза короткого замыкания. В ход пошли комбинезоны, порванные на лоскуты.

    Когда ремонтные работы были завершены, к Савиных присоединилась команда Александра Волкова и Владимира Васютина, в то время как Джанибеков был отправлен на Землю. Виктор Петрович задержался для проведения экспериментов. Он вернулся только спустя 168 дней после начала экспедиции.

    В 2017 году режиссер Клим Шипенко представил зрителям фильм-катастрофу «Салют-7» об этом подвиге. Главных героев сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Савиных отмечал, что на самом деле операция была менее рискованной и зрелищной, чем показано в ленте. В отличие от героев картины, космонавты не думали о том, что могут и не вернуться домой, они просто выполняли свою работу.

    Третий полет Виктора Петровича в космос состоялся в июне 1988 года на корабле «Союз ТМ-5» и орбитальном комплексе «Мир» . Он продлился всего 10 дней, после чего космонавт успешно вернулся домой.

    Общественная деятельность

    В 1990 году ученый участвовал в организации Оптического общества имени Д. С. Рождественского, став его вице-президентом, а с 1997-го — почетным членом.

    Весной 2011 года Савиных был избран депутатом от партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Кировской области.

    Депутат Законодательного собрания Кировский области Виктор Савиных
    Депутат Законодательного собрания Кировский области Виктор Савиных / Фото: «ВКонтакте»

    В 2017 году ученого и советского космонавта выбрали 15-м внештатным советником исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева. В обязанности Савиных вошло налаживание взаимосвязи между Москвой и Кировом по вопросам Детского космического центра на улице Преображенской. Виктор Петрович контролировал финансирование, запуск и дальнейшее существование центра.

    В космическом центре в Кирове оборудован виртуальный центр управления полетами, есть модернизированные тренажеры-имитаторы, современный планетарий и зал-трансформер, напоминающий летающую тарелку.

    Личная жизнь Виктора Савиных

    Женился Виктор Савиных в студенческие годы на Лилии Меньшиковой. Осенью 1968 года, на предпоследнем курсе московского вуза, у пары родилась дочь Валентина, впоследствии ставшая биологом. После распределения молодой семье с огромным трудом дали комнату в общежитии на Ярославском проспекте.

    Виктор Савиных с женой
    Виктор Савиных с женой / Фото: «ВКонтакте»

    Личная жизнь супругов Савиных сложилась счастливо. Лилия Алексеевна трудилась преподавателем на кафедре физического воспитания лесотехнического института. Дочь подарила родителям троих внуков — Илью, Елизавету и Арсения.

    Виктор Савиных сейчас

    Виктор Петрович остается президентом МИИГАиК и уважаемым человеком в России, чей подвиг имеет большое значение для российской истории. В 2024 году знаменитый космонавт дал интервью в программе «Судьба человека», где появился вместе с Владимиром Джанибековым и Павлом Деревянко. В эфире показали фото и архивные видео с момента стыковки со станцией «Салют-7».

    Библиография

    • 1983 — «Земля ждет и надеется»
    • 1989 — «Записки с мертвой станции»
    • 2010 — «Вятка — Байконур — Космос»
    • 2011 — «Лётчик-космонавт СССР. Учёный. Общественный деятель»

    Награды

    • 1981, 1985 — Герой Советского Союза
    • 1981, 1985, 1988 — Орден Ленина
    • 1981 — Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1987 — Золотая медаль имени К. Э. Циолковского
    • 2000 — Орден Дружбы
    • 2004 — Орден Почёта
    • 2011 — Медаль «За заслуги в освоении космоса»
    • 2020 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

    Интересные факты

    1. В 2013 году дважды Героя Советского Союза пригласили в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас», которую ежегодно вручают ученым за заслуги в области географии, экологии и сохранения природного и историко-культурного наследия страны.
    2. Савиных редактировал научно-популярный и общественно-политический журнал «Российский космос».
    3. Человек активный, с развитым чувством юмора, Виктор Петрович в 1989 году был членом жюри в финале Высшей лиги КВН.
    4. Бронзовый бюст космонавта и ученого установили в Кирове, на площадке у музея К. Э. Циолковского, а в деревне Березкины земляки открыли музей Савиных. В 2005-м именем Виктора Петровича назвали малую планету 6890, открытую в сентябре 1975 года.