Аделина Сотникова(биография, фото, видео)

Adelina Sotnikova
фотография Аделина Сотникова
Имя:Аделина Сотникова ( Adelina Sotnikova )
Дата рождения: 01 июля 1996
Место рождения: Москва
Деятельность: Российская фигуристка, Олимпийская чемпионка Сочи в одиночном катании
Семейное положение: Не замужем

Биография

Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве. Она начала заниматься фигурным катанием в 4 года в спортивной школе в Бирюлево. Через три года она продолжила обучение в спортивном клубе ЦСКА, где ее тренировали Елена Буянова, известная по псевдониму Лена Водорезова, и легендарная Татьяна Тарасова.

Благодаря усиленным тренировкам, Аделина Сотникова выиграла чемпионат России по фигурному катанию 2008 года, повторив успех Буяновой, которая также завоевала свой первый титул в 12-летнем возрасте. После этой победы она пообещала Владимиру Путину, что выиграет  Олимпиаду. Как всем известно, свое обещание Аделина сдержала через 5 лет. 

Дальнейшая карьера Сотниковой шла как по накатанному льду. Она завоевала «золото» в международном Гран-при 2010-2011 годов в Австрии, едва не побив рекорд юношеских соревнований – ей не хватило каких-то 0,27 секунд. Кроме того, в этот же период она снова стала победителем российского чемпионата, а также выиграла международное молодежное первенство по фигурному катанию. В 2012 году Сотникова приняла участие в Юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке, где завоевала серебряную медаль.

Во взрослых соревнованиях Аделина Сотникова начала принимать участие в 2013 году с чемпионата Европы. Тогда ей удалось подняться на вторую ступень пьедестала, уступив первое место чемпионке мира по фигурному катанию, итальянке Каролине Костнер. Тем не менее, победа Сотниковой стало первой с 2006 году медалью России на чемпионате Европы. Через год она повторила свой успех, уступив первое место Юлии Липницкой.

Аделина Сотникова в 14 февраля 2012 года получила звание «Мастер спорта России международного класса», а в 20 февраля 2014 года стала заслуженным мастером спорта.

Аделина Сотникова на Олимпиаде-2014

На Олимпиаде 2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая произвели настоящий фурор. Пусть Сотникова не участвовала в командном турнире, зато в короткой программе ее эмоциональный номер «Кармен» принес ей второе место, а в произвольной программе Аделина Сотникова завоевала для сборной России первую в истории золотую медаль в женском фигурном катании, получив 224,9 баллов. 

Ее победу оспаривает Южная Корея, по мнению которой судейство не было объективным, а победа должна была достаться кореянке Ён А Ким. Тем не менее, сравнительный анализ выступления Сотниковой и Ким показал, что номер россиянки  «Родно каприччиозо» пусть и имел выдержанный и спокойный романтический стиль, но был достаточно сложен с технической точки зрения и состоял из вращения четвертого уровни комбинации двойных прыжков. Именно из-за этого, даже несмотря на небольшую помарку, российская фигуристка получила высшую оценку судей.

Семья Аделины Сотниковой

Аделина Сотникова очень близка со своими родителями. Ее отец, Дмитрий Сотников, работает в уголовном розыске, а мама, Ольга Дмитриевна, в юности занималась акробатикой, но из-за полученной травмы и продолжительного лечения ей пришлось бросить спорт.

Сестра Аделины, Мария Сотникова, к сожалению, страдает синдромом Тричера Коллинза. Лечение требует немалых денег. И если сначала семье помогала тренер Татьяна Тарасова, то после победы в Сочи-2014 Аделина Сотникова в силах самостоятельно оплатить лечение своей сестры.   

Справка 24smi.org. Синдром Тричера Коллинза – заболевание, характеризующееся черепно-лицевой деформацией. Встречается у 1 из 50 тысяч младенцев. Больные, как правило, страдают косоглазием, уменьшенным размером рта, век, ушей и подбородка.

Интересно, что Аделина Сотникова приходится правнучкой Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Кочетова. Во время Великой Отечественной войны он совершил 488 боевых вылетов, сбив 34 самолета противника. В честь Кочетова названы улицы в Чебоксарах и Алатыре, где он жил до и после Войны.

К сожалению Аделина Сотникова из-за плотного графика тренировок, проводит мало времени со своей семьей. Ее родителям приходится нелегко, но они стараются всячески поддерживать свою дочь.

Жизнь Аделины Сотниковой

Всю себя Аделина Сотникова посвящает фигурному катанию. Несмотря на олимпийский успех, впереди юную спортсменку ждут другие соревнования, да и следующие зимние Олимпийские игры не за горами, поэтому личная жизнь у нее, как таковая, отсутствует. Пожалуй, единственное, что может позволить себе юное дарование, - это  крепкий сон в выходные дни и поход в кафе или кино с близкой подругой. 

Фотографии Аделины Сотниковой

Аделина Сотникова
Фото:winter.sport-express.ru
Аделина Сотникова
Фото:mn.ru
Аделина Сотникова
Фото:rg.ru
Аделина Сотникова
Фото:sports.ru
Аделина Сотникова
Фото:rsport.ru
Аделина Сотникова
Фото:
1 из 6

Видео выступлений Аделины Сотниковой

Короткая программа Аделины Сотниковой  «Кармен» на Олимпиаде-2014



Произвольная программа Аделины Сотниковой «Родно каприччиозо» на Олимпиаде-2014



Аделина Сотникова на церемонии вручения Mercedes G-класса



Короткая программа Аделины Сотниковой на чемпионате России 2014 года



Новости о Аделине Сотниковой

Елена Буянова прокомментировала выступление Аделины Сотниковой

20 февраля 2014
Тренер Аделины Сотниковой прокомментировала вчерашнее выступление.

Результаты Олимпиады: Аделина Сотникова выиграла золотую медаль

21 февраля 2014
20 февраля состоялись соревнования в произвольной программе по фигурному катанию среди женщин. Россиянка Аделина Сотн...

Аделина Сотникова дала себе слово выиграть "золото"

21 февраля 2014
Аделина Сотникова рассказала, что пообещала себе выиграть медаль в личном турнире и сделала это.

Южная Корея подала официальный протест на победу Сотниковой в Сочи

16 апреля 2014
Международный союз конькобежцев получил протест на результаты Олимпиады в Сочи. Южная Корея требует лишить Аделину Со...

Другие знаменитости

Новости партнеров