Аделина Сотникова

(биография, фото, видео)
Adelina Sotnikova
фотография Аделина Сотникова
Имя:Аделина Сотникова ( Adelina Sotnikova )
Дата рождения: 1 июля 1996 г.
Возраст:20 лет
Место рождения: Москва
Рост: 163
Деятельность: Российская фигуристка, Олимпийская чемпионка Сочи в одиночном катании
Семейное положение: Не замужем

Аделина Сотникова: биография

Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве. Она начала заниматься фигурным катанием в 4 года в спортивной школе в Бирюлево. Через три года она продолжила обучение в спортивном клубе ЦСКА, где ее тренировали Елена Буянова, известная по псевдониму Лена Водорезова и легендарная Татьяна Тарасова.

Благодаря усиленным тренировкам Аделина Сотникова выиграла чемпионат России по фигурному катанию 2008 года, повторив успех Буяновой, которая также завоевала свой первый титул в 12-летнем возрасте. После этой победы она пообещала Владимиру Путину, что выиграет Олимпиаду. Как всем известно, свое обещание Аделина сдержала через 5 лет.

Спорт

Дальнейшая карьера Сотниковой шла как по накатанному льду. Она завоевала «золото» в международном Гран-при 2010-2011 годов в Австрии, едва не побив рекорд юношеских соревнований – ей не хватило каких-то 0,27 секунд. Кроме того, в этот же период она снова стала победителем российского чемпионата, а также выиграла международное молодежное первенство по фигурному катанию. В 2012 году Сотникова приняла участие в Юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке, где завоевала серебряную медаль.

Во взрослых соревнованиях Аделина Сотникова начала принимать участие в 2013 году с чемпионата Европы. Тогда ей удалось подняться на вторую ступень пьедестала, уступив первое место чемпионке мира по фигурному катанию, итальянке Каролине Костнер. Тем не менее, победа Сотниковой стало первой с 2006 году медалью России на чемпионате Европы. Через год она повторила свой успех, уступив первое место Юлии Липницкой.


Аделина Сотникова в 14 февраля 2012 года получила звание «Мастер спорта России международного класса», а в 20 февраля 2014 года стала заслуженным мастером спорта.

Олимпиада-2014

На Олимпиаде 2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая произвели настоящий фурор. Пусть Сотникова не участвовала в командном турнире, зато в короткой программе ее эмоциональный номер «Кармен» принес ей второе место, а в произвольной программе Аделина Сотникова завоевала для сборной России первую в истории золотую медаль в женском фигурном катании, получив 224,9 баллов.

Ее победу оспаривает Южная Корея, по мнению которой судейство не было объективным, а победа должна была достаться кореянке Ён А Ким. Тем не менее, сравнительный анализ выступления Сотниковой и Ким показал, что номер россиянки «Родно каприччиозо» пусть и имел выдержанный и спокойный романтический стиль, но был достаточно сложен с технической точки зрения и состоял из вращения четвертого уровня комбинации двойных прыжков. Именно из-за этого, даже несмотря на небольшую помарку, российская фигуристка получила высшую оценку судей.

В ноябре 2014-го Сотникова во время тренировки повредила ногу. Как оказалось,травма была достаточно серьезной. Вследствие этого Аделина не принимала участие на чемпионате в сезоне 2014/2015. В это время фигуристка участвовала в телепроекте "Танцы со звездами" (февраль 2015) и в паре с Глебом Савченко заняла 2-е место.


Вернулась Аделина Сотникова на международный уровень после длительного перерыва на турнире в Саранске, завоевав в короткой программе второе место. Но по итогам национального чемпионата в 2016-ом выступила не совсем удачно и вошла в состав сборной только в качестве запасной.

Личная жизнь

Аделина Сотникова очень близка со своими родителями. Ее отец Дмитрий Сотников работает в уголовном розыске, а мама Ольга Дмитриевна в юности занималась акробатикой, но из-за полученной травмы и продолжительного лечения ей пришлось бросить спорт.

Сестра Аделины, Мария Сотникова, к сожалению, страдает синдромом Тричера Коллинза. Лечение требует немалых денег. И если сначала семье помогала тренер Татьяна Тарасова, то после победы в Сочи-2014 Аделина Сотникова в силах самостоятельно оплатить лечение своей сестры.

Справка 24smi.org. Синдром Тричера Коллинза – заболевание, характеризующееся черепно-лицевой деформацией. Встречается у 1 из 50 тысяч младенцев. Больные, как правило, страдают косоглазием, уменьшенным размером рта, век, ушей и подбородка.

Интересно, что Аделина Сотникова приходится правнучкой Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Кочетова. Во время Великой Отечественной войны он совершил 488 боевых вылетов, сбив 34 самолета противника. В честь Кочетова названы улицы в Чебоксарах и Алатыре, где он жил до и после Войны.

К сожалению, Аделина Сотникова из-за плотного графика тренировок, проводит мало времени со своей семьей. Ее родителям приходится нелегко, но они стараются всячески поддерживать свою дочь.

В марте 2016 года на премьере фильма "Герой" Аделина появилась вместе с известным ведущим шоу "Магаззино" Александром Молочко. На мероприятии молодые люди держались за руки, не скрывая своих чувств. Позднее в одном из интервью Молочко подтвердил, что они встречаются. Однако, отношения пары оказались непрочными. Спустя месяц, после измены молодого человека, Аделина приняла решение расстаться.


Фото

Аделина Сотникова: последние новости

Федерация фигурного катания огласила состав сборной России на чемпионат мира 2015

Март 11, 2015
Федерация фигурного катания огласила состав сборной России на чемпионат мира. На спортивный форум в Шанхай не отобрал...

Южная Корея подала официальный протест на победу Сотниковой в Сочи

Апрель 16, 2014
Международный союз конькобежцев получил протест на результаты Олимпиады в Сочи. Южная Корея требует лишить Аделину Со...

Аделина Сотникова дала себе слово выиграть "золото"

Фев. 21, 2014
Аделина Сотникова рассказала, что пообещала себе выиграть медаль в личном турнире и сделала это.

Результаты Олимпиады: Аделина Сотникова выиграла золотую медаль

Фев. 21, 2014
20 февраля состоялись соревнования в произвольной программе по фигурному катанию среди женщин. Россиянка Аделина Сотн...

Тренер Елена Буянова: Аделина Сотникова хотела выступить в командных соревнованиях

Фев. 20, 2014
Тренер Аделины Сотниковой прокомментировала вчерашнее выступление.

Другие знаменитости

Новости партнеров