Аделина Сотникова(биография, фото, видео)

Adelina Sotnikova
фотография Аделина Сотникова
Имя:Аделина Сотникова ( Adelina Sotnikova )
Дата рождения: 01 июля 1996
Место рождения: Москва
Деятельность: Российская фигуристка, Олимпийская чемпионка Сочи в одиночном катании
Семейное положение: Не замужем

Биография

Аделина Сотникова родилась 01.07.1996 в Москве. Мама юной фигуристки, Ольга Дмитриевна, когда-то в юности занималась акробатикой. Однажды Ольга, неудачно закончив исполнение сложного трюка, после продолжительного лечения завязала со спортом. Папа работал в московском уголовном розыске. Дедушка (по линии матери) был летчиком, Герой Советского Союза. Другой дедушка Аделины раньше занимался борьбой.

В семье фигуристки подрастает младшая сестра Маша, у которой, к большому сожалению, очень проблемы со здоровьем - синдром Тричера-Коллинза. Сестре сделано несколько операций, на которые понадобились немалые деньги. Выручила семью известный тренер Татьяна Тарасова, которая сумела найти спонсора, взявшего на себя расходы. 

Карьера Аделины Сотниковой

Мама отдала Аделину в фигурное катание, когда девочке было 4 года. Знакомство со спортом произошло в детской спортивной школе в Бирюлево. В 7 лет юная фигуристка Сотникова перешла в спортивный клуб ЦСКА и стала тренироваться с Инной Гончаренко, а в 2004 году Аделина всерьез и надолго связала свою спортивную жизнь с Еленой Буяновой, которую все знают как Лену Водорезову. Вместе с Еленой тренировками Аделины Сотниковой руководит знаменитая Татьяна Анатольевна Тарасова

В 2008 году Аделина, как и легендарная Елена Водорезова, в 12 лет выиграла российский чемпионат.

Впервые золото международного турнира покорилось Сотниковой на юниорском этапе Гран-при 2010-2011 годов, проходивший в Австрии. Результат Сотниковой не дотянул лишь 0,27 до рекордной оценки, полученной девушкой на юношеских соревнованиях.

В конце 2010 года спортсменка повторно победила на российском первенстве, а в начале сезона 2011 года выиграла молодежное мировое первенство, обойдя свою соотечественницу Лизу Туктамышеву.

На Юношеских зимних Олимпийских играх, проходивших в Инсбруке в 2012 году, Аделина взяла серебряную медаль. 

Во время дебюта на взрослом чемпионате Европы в 2013 году Сотникова поднялась на вторую ступень пьедестала, пропустив вперед только чемпионку мира из Италии Каролину Костнер. Это серебро стало первым для россиянок на европейских чемпионатах с 2006 года (после ухода из большого спорта Ирины Слуцкой). На чемпионате Европы в 2014 году Аделине Сотниковой вновь покорилось "серебро". На сей раз спортсменка уступила своей коллеге по сборной Юлии Липницкой.

У юной спортсменки есть талисман, с которым она неразлучна - маленький котик, брошенный болельщиками на лед на первом выступлении с показательным номером на московском этапе Гран-при в Москве. 

Личная жизнь Аделины Сотниковой

Несмотря на возраст трепетных романтических отношений, личная жизнь Аделины Сотниковой остается полностью вне зоны внимания СМИ. Это легко объяснимо. Вся жизнь спортсменки – это фигурное катание. 

Для осуществления амбициозных планов надо много работать. У девушки две тренировки ежедневно - каждые утро и вечер. 

Аделина Сотникова на Олимпиаде в Сочи

Разумеется, все болельщики сейчас гадают, как же выступит Сотникова на Олимпиаде Сочи. Золотая медаль отечественного чемпионата и второе место на европейском в 2014 году в Будапеште позволяют болельщикам строить самые смелые прогнозы. 

19 февраля прошли соревнования в короткой программе по фигурному катанию среди женщин. Россию представляли две девушки - 15-летняя Юлия Липницкая и 17-летняя Аделина Сотникова.

После короткой программы Аделина Сотникова занимала второе место. Отметим, что Аделина откатала короткую программу с личным рекордом, превзойдя ожидания многих болельщиков.

Час "икс" наступил 20 февраля. На Олимпиаде в Сочи завершились соревнования по фигурному катанию среди женщин в произвольной программе. Сотникова показала фантастический прокат произвольной программы - 149,95 баллов, и это второй результат в мире! Выполнив самые сложные прыжки, получив невероятную поддержку зала, наша фигуристка поймала кураж. И равных ей в этот вечер не было. Аделина Сотникова стала Олимпийской чемпионкой Сочи, опередив на 5 баллов фаворитку из Кореи!

Аделина Сотникова стала самой первой Олимпийской чемпионкой в одиночном катании в истории России. 

Браво, Аделина!

Фотографии Аделины Сотниковой

Аделина Сотникова
Фото:winter.sport-express.ru
Аделина Сотникова
Фото:mn.ru
Аделина Сотникова
Фото:rg.ru
Аделина Сотникова
Фото:sports.ru
Аделина Сотникова
Фото:rsport.ru
Аделина Сотникова
Фото:
1 из 6

Новости о Аделине Сотниковой

Елена Буянова прокомментировала выступление Аделины Сотниковой

20 февраля 2014
Тренер Аделины Сотниковой прокомментировала вчерашнее выступление.

Результаты Олимпиады: Аделина Сотникова выиграла золотую медаль

21 февраля 2014
20 февраля состоялись соревнования в произвольной программе по фигурному катанию среди женщин. Россиянка Аделина Сотн...

Аделина Сотникова дала себе слово выиграть "золото"

21 февраля 2014
Аделина Сотникова рассказала, что пообещала себе выиграть медаль в личном турнире и сделала это.

Южная Корея подала официальный протест на победу Сотниковой в Сочи

вчера
Международный союз конькобежцев получил протест на результаты Олимпиады в Сочи. Южная Корея требует лишить Аделину Со...

Новости партнеров