Самые большие кладбища Европы
Жизнь человека хрупка и непродолжительна — рано или поздно земной путь каждого подходит к концу, несмотря на обещания фантастов, предвещавших создание таблетки от всех болезней и эликсира бессмертия, равно как и попытки отдельных ученых разработать нечто подобное. Последним пристанищем для большинства почивших становится кладбищенская земля, где уже покоятся поколения ушедших раньше предков. Даже прах во многих культурах принято оставлять в колумбариях, также расположенных на погостах, а не развеивать где-нибудь над морем, если таковой не была воля усопшего.
Учитывая, сколько человек ежегодно отправляются в мир иной, понятно, отчего площади предназначенных под захоронения территорий иногда достигают поистине впечатляющих значений. О том, где находятся и какие имеют размеры самые большие кладбища в Европе, а заодно, кто из знаменитостей там похоронен, расскажет материал 24СМИ.
Центральное кладбище в Шецине
Открывает список самых больших по размерам в Европе некрополей Центральное кладбище, расположенное недалеко от польского Щецина — раньше город назывался Штеттин и принадлежал Германии, но после Второй мировой перешел Польше. Могильник площадью в 168 га, созданный еще в 1901 году и имеющий статус национального памятника, продолжает работать и сейчас.
Здесь хватает мест, любопытных с исторической точки зрения. К примеру, лапидарий, где собраны скульптуры и старые надгробия. Или ряд памятников, посвященных ветеранам, морякам, умершим до рождения детям и жертвам концлагерей. Главная достопримечательность — Памятник Братьям по оружию, созданный архитектором Славомиром Левински в 67-м, выполненный в форме двух символизирующих победу советского и польского народов в борьбе с фашизмом букв V, стилизованных под возвышающиеся над окрестными могилами гусарские крылья.
Кладбище напоминает парк с большим разнообразием пород деревьев и живой фигурной изгородью из хвойных и лиственных кустарников, дающий приют птицам и животным.
Бруквуд
Следующее по размерам в Европе — расположенное в графстве Суррей кладбище Бруквуд, известное также под названием Лондонского некрополя, площадь которого составляет 202 га. Основанное в 1852 году и разросшееся во второй половине XIX столетия, когда власти Лондона, перестраивая британскую столицу, переносили захоронения с небольших церковных погостов, место погребения остается крупнейшим в Англии и в 2020-м.
Здесь в 1878 году построили первый в Соединенном Королевстве крематорий. Еще одной любопытной особенностью крупнейшего британского некрополя стала железнодорожная ветка, специально подведенная к Бруквуду для удобства. А также вечнозеленые растения, отобранные с тем расчетом, чтобы у посетителей возникало ощущение, словно на территории кладбища неизменно царит весна, а цветочный аромат притуплял скорбь.
Тут нашли покой представители разных конфессий, от мусульман до последователей зороастризма, а архитектурные сооружения представлены мемориалами, посвященными погибшим в годы мировых войн. Из известных личностей тут похоронены:
- перенесенный с погоста аббатства Шефстбери в 1984 году английский король Эдуард Мученик;
- писательница и журналистка, входившая в число феминисток, Ребекка Уэст;
- последний йеменский король Мухаммад аль-Бадр.
Здесь покоился кинопродюсер, больше прославившийся благодаря связи с принцессой Дианой, Доди аль-Файед, тело которого впоследствии перенесли в семейное поместье.
Нашлось в Бруквуде место и для российской «знаменитости» — тут похоронен Борис Березовский, заросшая сорняками могила которого облетела в 2017 году отечественные издания.
Ново-Сормовское кладбище
В шутку называемое местными жителями «Восьмым микрорайоном» из-за территориальной близости к 6-му и 7-му, Ново-Сормовское кладбище Нижнего Новгорода, основанное в 1972 году, способно составить по размерам конкуренцию европейским могильникам — занимает больше 230 га, на которых, помимо захоронений, находятся сосновый лесок и три озера.
Также здесь в 95 году прошлого столетия установили памятник ветеранам ВОВ, а в 98-м — возвели православную церковь. С 2017 года действует крематорий.
На территории Ново-Сормовского кладбища из известных личностей похоронены:
- участник ВОВ и Герой Советского Союза Алексей Мякин;
- главный конструктор КБ «Лазурит», проектировавшего подлодки, Герой РФ Николай Кваша;
- заслуженный летчик-испытатель СССР Борис Ларионов и масса других участников боевых действий и заслуженных военных деятелей.
Центральное кладбище Вены
Раскинувшийся на 250 гектаров с тремя миллионами «постояльцев» еще один претендент на звание самого большого в Европе кладбища — могильник, который находится в районе Зиммеринг австрийской столицы. Хотя и носит название центрального, по факту кладбище, служащее также памятником сгинувшей Австро-Венгрии, расположено в южной оконечности города.
На территории основанного в 1874 году места захоронения расположены президентский склеп, где покоятся экс-руководители страны, и могилы государственных деятелей. Также кладбище имеет статус «музыкального» — владельцы, желая привлечь внимание жителей города к удаленному от Вены объекту (первоначально некрополь вовсе не входил в границы австрийской столицы), озаботились перенесением сюда останков знаменитых композиторов. Здесь похоронены:
- Людвиг ван Бетховен;
- Иоганнес Брамс;
- Антонио Сальери;
- Франц Шуберт;
- Иоганны Штраусы (отец и сын).
Также здесь погребен ряд других деятелей культуры и искусства: художники, музыканты, писатели, архитекторы и скульпторы.
Ольсдорфское кладбище
Площадь — 391 гектар. Дата основания — 1877 год. Больше 1,5 млн захоронений. Это все — Ольсдорфское кладбище, находящееся в немецком Гамбурге, представляющее собой не только место погребения, но и парк-достопримечательность, ежегодно посещаемый миллионами туристов.
На территории прудами и цветущими рододендронами напоминающего живописный сквер крупнейшего в мире кладбища-парка расположены скульптуры, памятники и мемориалы, посвященные жертвам нацизма и бойцам антифашистского сопротивления, а также мавзолеи и музей похоронного дела.
Здесь похоронен основатель знаменитого немецкого зоопарка Карл Хагенбек, на могиле которого застыла скульптура спящего бронзового льва по кличке Трист.
Южное кладбище Санкт-Петербурга
Второе по размерам кладбище Европы находится в Московском районе Санкт-Петербурга, на месте, где прежде располагалась деревня Венерязи, в которой в годы ВОВ базировался штаб немецкой группировки войск, уничтоженный в январе 44-го при наступлении Красной армии. Основанное в 1971 году Южное кладбище занимает площадь практически в 400 га, а власти города рассматривают возможность дальнейшего расширения.
На территории некрополя располагается заложенная в 92-м белокаменная часовня, приписанная к приходу Софийского собора. Здесь похоронены Герои Советского Союза:
- гвардии полковник Николай Брозголь;
- капитан 1-го ранга Владимир Гуманенко;
- майор Михаил Васильев;
- майор Федор Харитонов.
Северное кладбище Ростова-на-Дону
Пока ничего больше не слышно про растиражированное СМИ в 2017 году строительство рядом с мусорным полигоном «Малинки» мемориального комплекса площадью в 580 га, самым большим по размерам в Европе остается Северное кладбище города Ростова-на-Дону, открытое в 1972-м и занимающее больше 400 га.
Несмотря на то, что большинство родственников усопших предпочитают традиционный погребальный ритуал, здесь работают крематорий и колумбарий. На территории ростовского некрополя находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Учитывая площадь захоронения, предусмотрен транспорт — каждые полчаса ходит автобус.
Считающиеся престижными части кладбища оснащены видеокамерами для пресечения вандализма — здесь много могил «бизнесменов» 90-х, погибших при переделе сфер влияния. Еще в Северном некрополе Ростова-на-Дону похоронены:
- Герой Советского Союза, ветеран, капитан Николай Архипов;
- полный кавалер ордена Славы, участник ВОВ, майор Николай Иванов;
- первый советский олимпийский чемпион-тяжелоатлет Иван Удодов;
- народная артистка РСФСР Татьяна Ожигова;
- ученый и ректор РГУ Юрий Жданов.
Это малая толика полного перечня Героев СССР и РФ, спортсменов, артистов, писателей, художников, ветеранов войн и труда, нашедших последний приют на Северном кладбище Ростова-на-Дону, вдохновившем ростовчанина Антона Вильницкого на создание мистического романа о противостоянии некроманта силам зла.