Олимпийский комитет России: история создания, цели и задачи организации
Факты
21 июля 2021 г. 12:00
Время чтения: 5 минут

Олимпийский комитет России: история создания, цели и задачи организации

Российская империя с самого начала стояла у истоков олимпийского движения — Олимпийский комитет России появился еще в 1911 году. Редакция 24СМИ узнала полную историю этой организации.

Для чего нужен Олимпийский комитет России

Кроме Международного олимпийского комитета существуют и комитеты национальные. Эти учреждения защищают и поддерживают олимпийское движение в разных государствах, а также занимаются представлением интересов стран-участниц на состязаниях.

Решением указанных задач занимается и Олимпийский комитет России (ОКР). Объединение не является коммерческим. В этот общероссийский союз входят как физические, так и юридические лица.

Цели и задачи

Организация пропагандирует в России принципы олимпизма. Особое внимание ее члены обращают на развитие спорта. Также подразделения ОКР разрабатывают и реализуют программы в учебных заведениях, специализирующихся на предоставлении образования в сфере физической культуры. Дополнительно организация всячески поддерживает связанные с движением культурные программы.

Просветительство подразумевает как обучение тренеров, так и подготовку непосредственно спортсменов. ОКР проводит семинары и конференции, которые способствуют популяризации олимпийского движения на территории страны. И создает школы подготовки для воспитания будущих чемпионов.

Еще одна немаловажная цель Олимпийского комитета России — контроль за соблюдением на территории РФ положений хартии, утвержденной МОК. Орган выполняет представительские функции и защищает интересы спортсменов, выступающих на соревнованиях.

Комитет также борется с дискриминацией в спорте. Представители ОКР следят за прозрачностью соревновательного процесса и контролируют соблюдение предписаний антидопингового кодекса.

Структура

Высший орган, который руководит ОКР, — олимпийское собрание, наделенное полномочиями решать любые вопросы, касающиеся деятельности организации. В перерывах между собраниями управление переходит к другой структуре — исполкому, возглавляемому непосредственно президентом национального комитета. Максимальное число членов этого подразделения — 27 человек.

Помимо президента ОКР, в исполком также входят вице-президенты и рядовые члены, непременно обязанные иметь российское гражданство, а также представители всевозможных спортивных ассоциаций, курирующих развитие олимпийских видов спорта в стране.

Относительно новое подразделение Олимпийского комитета России — инновационный центр, который базируется в Москве и существует при поддержке «Газпрома». Эта структура появилась в составе ОКР 28 мая 2014 года. Основная задача инновационного центра — развитие и сохранение наследия зимней Олимпиады в Сочи.

История ОКР

Как уже говорилось, Россия присоединилась к олимпийскому движению еще на этапе его зарождения. Первым представителем страны в МОК стал Алексей Дмитриевич Бутовский, который был лично знаком с главным идеологом олимпизма — бароном Пьером де Кубертеном. Генерал-лейтенант вдохновился взглядами общественного деятеля из Франции на необходимость внедрения соревновательных дисциплин в систему воспитания молодежи, чтобы посредством состязаний способствовать укреплению силы духа и развитию умения решать споры без войны и агрессии.

Бутовский состоял в Международном олимпийском комитете на протяжении четырех лет, а затем предпринял попытку создания похожей структуры на родине.

Российские атлеты на открытии Олимпиады в Стокгольме (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:1912_Opening_ceremony_-_Russia.JPG)
Российские атлеты на открытии Олимпиады в Стокгольме в 1912 году / источник: Wikipedia

Уже на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году в сборную Российской империи вошли 8 спортсменов. Официальный национальный комитет появился в 1911 году. Спустя год после создания организации состоялись V Олимпийские игры в Стокгольме. На соревнованиях в Швеции российские спортсмены не завоевали ни одного золота. Зато копилка команды пополнилась серебром по стрельбе и борьбе и бронзой в академической гребле, парусном спорте и стрельбе.

После Октябрьской революции Олимпийский комитет России долгие годы не функционировал, но затем был воссоздан. МОК признал национальный комитет СССР в 1951 году. С того момента начался отсчет выступлений советских спортсменов на международных соревнованиях. Впервые члены сборной СССР показали свои успехи в 1952 году. На дебютной Олимпиаде в Бельгии спортсмены завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей.

В 1989 году НОК СССР преобразовали во Всероссийский олимпийский комитет, который действовал в рамках олимпийского движения Советского Союза. Сегодняшнее название организация получила в 1992 году, после распада страны. С того момента ОКР стал в достаточной мере самостоятельным, получив большую свободу в своих действиях. А ровно через год национальный комитет России признали в МОК.

Руководство ОКР и представители России в МОК

Первым президентом Олимпийского комитета России в 1911 году стал Вячеслав Измайлович Срезневский. Спортивный деятель и филолог был главой организации на протяжении семи лет. Срезневский провел два чемпионата мира по фигурному катанию. Также первый президент ОКР уделял много внимания развитию хоккея с мячом в стране.

С 2018 года по настоящее время Олимпийский комитет России возглавляет Станислав Алексеевич Поздняков. Предшественниками его были:

первый президент комитета Виталий Георгиевич Смирнов, пришедший на пост тогда еще председателя Всероссийского олимпийского комитета в 1990-м и занимавший должность вплоть до 2001 года;

  • Леонид Васильевич Тягачев, дважды переизбиравшийся на пост и остававшийся у руля ОКР с 2001 по 2010 год;
  • Александр Дмитриевич Жуков, чьи полномочия в качестве главы организации подошли к концу в 2018-м.
  • Станислав Поздняков — фехтовальщик на саблях. В возрасте 16 лет в 1990 году спортсмен занял пятое место на этапе Кубка мира «Московская сабля». За этим успехом последовало выступление на Олимпиаде в Италии в 1992 году, где Поздняков стал чемпионом. Спортивную карьеру фехтовальщик завершил в 2008 году, после чего стал спортивным функционером.

Среди представителей России в Международном олимпийском комитете немало титулованных спортсменов. В их число входит легкоатлет Елена Исинбаева, которая отвечает за управление комиссией спортсменов. Также в организации состоит пловчиха Анастасия Давыдова, руководящая комиссией по олимпийскому образованию.

Читайте такжеМеждународный олимпийский комитет: история образования, состав, органы

Эмблема Олимпийского комитета России

На флаге и эмблеме Международного олимпийского комитета — пять переплетенных цветных колец и девиз «Быстрее, выше, сильнее». Национальные комитеты разных государств имеют собственную символику, которая, как правило, исполнена в традиционных цветах страны.

На эмблеме Олимпийского комитета России изображены олимпийские кольца. Также на логотип нанесены языки огня, окрашенные в цвета российского триколора.

Приостановка деятельности

В 2017 году произошел допинговый скандал. В центре оказались члены сборной РФ. «Русское дело» стало крупнейшим в истории спорта. Российских атлетов обвиняли в массовом употреблении допинга, после чего МОК временно приостановил деятельность ОКР.

В феврале 2018 года МОК взял допинг-пробы российских спортсменов. Анализы показали, что в крови атлетов не было запрещенных веществ. После этого членство России в Международном олимпийском комитете восстановили. Спортсменов из России допустили к соревнованиями 2018 года в Пхёнчхане. Однако членам сборной было запрещено выступать под национальным флагом и исполнять государственный гимн.

Несмотря на то, что Олимпийский комитет России вновь признан МОК, российские спортсмены на Играх 2021 года в Токио выступят под нейтральным флагом. Исполнять государственный гимн будет также запрещено. Запрет на использование национальной символики на соревнованиях для российской команды действует до конца 2022 года.

Читайте также