Сколько нефти осталось в России?
Экономика
3 сентября 2015 г. 14:05
Время чтения: 5 минут

Сколько нефти осталось в России?

В первый день осени этого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время Россия не сможет увеличить добычу нефти, чиновник допустил незначительный спад объемов добываемого в РФ "черного золота". Дворкович пояснил, что со спадом цен на нефть снижаются и инвестиции в отрасль, что влияет на добычу. Искусственно занижать добычу нефти Россия не будет, но негативные факторы на рынке сырья сделают свою работу.

Слова вице-премьера нашли подтверждение и в докладе президентской комиссии развития нефтяной отрасли России до 2035. Проект Генеральной схемы развития отрасли нефти в РФ будет представлен Владимиру Путину в конце октября, но уже сейчас документ разослан в профильные министерства для детального изучения. Издание РБК получило в свое распоряжение копию разработанной Генсхемы.

Почему сокращается добыча нефти в России, что делать, и сколько нефти осталось в недрах нашей страны - читайте в материале редакции 24smi.org.

Почему падает добыча?

На данный момент Россия добывает в среднем 525 млн тонн нефти в год. Сохранить такой показатель в течении последующих 20 лет стране будет очень сложно, говорится в Генсхеме президентской комиссии топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В документе отмечается, что уменьшение добычи будет фиксироваться на действующих разрабатываемых месторождениях, которые сейчас составляют 70% от всей российской нефти.

В отчете президентской комиссии говорится, что до 2035 года объемы российской нефти из действующих месторождений сократятся на 34,5 % (125 млн тонн) и составят 237 млн тонн в год.

Ранее об этом заявляли эксперты международного рейтингового агентства Fitch. К данному мнению присоединяется и Международное энергетическое агентство (МЭА). По прогнозам западных специалистов, сокращение добычи в России начнется уже в 2016 году, российские компании будут добывать в сутки 10,98 млн вместо 10,86 млн баррелей.

Читайте также: "Почему рубль зависит от нефти?"

Причины снижения объемов добычи поясняет профессор кафедры госрегулирования экономики Академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Маликова. Эксперт акцентирует внимание на том, что на нефтедобычу влияет большое количество факторов, но главной проблемой является исчерпание старых месторождений.

Именно этот фактор и запускает дальнейший механизм падения объемов: иссякание вынуждает компании разрабатывать новые месторождения, а для этого необходимы значительные инвестиции, которые в свою очередь не будут поступать при низкой цене на товар.

Что делать?

Для сохранения нынешнего уровня добычи топлива эксперты предлагают план развития нефтяной отрасли в РФ. Согласно прогнозам Генсхемы, для восполнения выпадающих объемов нефти их придется заместить за счет новых месторождений. Также особое внимание необходимо обратить на трудноизвлекаемые ресурсы (ТРИЗ) и работу шельфа.

На шельфе российские компании должны будут увеличить добычу на 40 млн тонн в год. На данный момент на шельфе добывается 14 млн тонн, при увеличении объемов к 2035 году этот показатель должен будет составить 54 млн тонн в год.

В процессе разработки новых месторождений ТЭК ожидает годовой прирост нефти на 28 млн тонн. А при помощи ТРИЗов планируется добывать в два раза больше, чем сейчас. Через 20 лет объемы добычи "трудной" нефти должны составить 54 млн тонн в год.

Еще дополнительные 10 млн тонн должна обеспечить добыча высоковязкой нефти, также вырастет добыча газового конденсата на 12 млн тонн — до 38 млн тонн. Таким образом, удастся нарастить количество "черного золота" на 127 млн тонн, что сопоставимо с предполагаемыми потерями за 20-летний период.

Препятствия на пути

У расчетов ТЭК есть одна оговорка - восполнить недостающие запас нефти можно будет только при росте цен на топливо. Так, при составлении Генсхемы президентская комиссия пользовалась прогнозом социально-экономического развития России до 2030 года от Минэкономразвития. В представлении специалистов Минэкономразвития к 2030 году цена на нефть составит $93,7 за баррель, причем плавный рост начнется уже с 2016 года. Стоимость топлива должна вырасти с нынешних $50 (согласно старому прогнозу) до $69,6 к 2020 г.

В свою очередь, в Минэнерго пояснили, что при стоимости нефти на мировом рынке ниже $50 под угрозой оказываются практически все новые проекты добычи нефти в Арктике, Восточной Сибири и ТРИЗах. Рентабельность этих месторождений возможна только при цене выше $50.

В этой связи остро встает вопрос о прогнозах цены нефти на долгосрочную перспективу. По мнению большинства мировых аналитиков и агентств, на ближайшие годы нефть сохранит стоимость в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель, что делает невозможным восполнение потерянных объемов добычи нефти в России.

Читайте также: "Спор министерств: будущее экономики России"

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов заявляет, что даже краткосрочное падение цен на нефть ставит под вопрос реализацию большинства проектов от ТЭК. В противовес открытию новых месторождений Громов предлагает усилить работу уже существующих мощных скважин.

"Большие надежды связаны с введением НФР (налога на финансовый результат), который мог бы, при условии его успешного тестирования на пилотных проектах, стать серьезным стимулом для повышения эффективности зрелых месторождений. В этом случае можно избежать резкого снижения добычи на действующем фонде скважин и снизить потребность в разработке новых месторождений дорогой нефти", - поясняет эксперт.

Сколько в России нефти?

Российские запасы нефтяных ресурсов огромны и неиссякаемы. Однако, 90% этих залежей относятся к категории не извлекаемых. По подсчетам Минприродресурс РФ, доступных запасов, которые разведаны на данный момент, в России насчитывается 29 млрд тонн, причем ежегодно открываются новые месторождения. Осложняется процесс добычи тем, что 60% разведанных ресурсов относится к категории трудноизвлекаемых.

Доклад президентской комиссии по топливно-энергетическим вопросам приоткрывает завесу над состоянием нефтяной отрасли в России. Предложения ТЭК об активизации работы ТРИЗов и шельфов свидетельствует об уменьшении "традиционных" скважин и переходе российских нефтяных компаний на новые условия добычи в трудных условиях. А запасов "трудной" нефти в России еще хватит на долгие годы.

Читайте также