Греческий выбор, предвыборный популизм Яценюка и преимущество России. Обзор западных СМИ

В Греции к власти снова могут вернуться правоцентристы из партии "Новая демократия". Анонсированное Яценюком повышение соцвыплат в Украине эксперты называют популизмом ввиду грядущих выборов. Россия имеет безоговорочное преимущество в покорении новых путей через Арктику и владением природных ресурсов ледника.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Еuronews: выборы в Греции

Все меньше времени остается до досрочных выборов в Греции. Уже через несколько недель греки определят новый вектор политики государства. Еuronews отмечает, что досрочные выборы - это шанс на возвращение для правоцентристов из партии "Новая демократия", которая в начале года уступила левым евроскептикам из партии "СИРИЗА" Алексиса Ципраса.

Теперь демократы во главе с новым лидером Эвангелосом Меймаракисом надеются вернуть себе голоса европейски настроенных граждан. Еuronews побеседовал с греками, которые участвовали в митинге в поддержку "Новой демократии"

"Евангелос Меймаракис говорит на языке простого народа. Он не лжет, не дает фальшивых обещаний, и он может стать лучшим премьером, чем Ципрас", - говорит один из сторонников партии.

Большинство экспертов склоняются к тому, что люди разочаровались в партии Ципраса, и ветер меняется в пользу "Новой демократии". Это подтверждают и социологические исследования. Партия "СИРИЗА" сейчас является лидером опроса, за нее готовы проголосовать 30%, однако разрыв от "Новой демократии" не так велик - всего 4%.

Политическое противостояние между греческими левыми и правоцентристами усиливается с каждым днем. Опросы показывают, что 20 сентября победит партия, которая получит голоса тех, кто еще не определился, а это более 15%.

Deutsche Welle: предвыборный популизм Яценюка

"Планировали в декабре, а получилось уже в сентябре," - хвастаются украинские чиновники. В начале осени правительство Украины решило повысить социальные выплаты, которые обещало пересмотреть только зимой 2015 года.

Деньги на повышение зарплат и пенсий правительство планирует взять с зарезервированных на оплату государственных долговых обязательств, часть которых недавно международные кредиторы согласились списать, а остальные реструктуризировать. По информации министра финансов Натальи Яресько, Международный валютный фонд уже согласовал для Украины повышения социальных стандартов с сентября.

Если депутаты поддержат инициативу правительства, то с сентября в Украине прожиточный минимум увеличится на 154 гривны (466 рублей) - с 1 176 до 1330 гривен, а минимальная заработная плата вырастет на 160 гривен (485 рублей) - с 1218 до до 1378 гривен. Также будут пересчитаны пенсии, стипендии и зарплаты работникам бюджетной сферы. В целом показатели социальных стандартов увеличатся на 13%.

"Повышение социальных стандартов перед выборами - это обычный популизм. Зарплаты бюджетникам заморозили с декабря 2013 года. Все это время вместо того, чтобы установить адекватную оплату труда людям, которые добросовестно работают, их ставят в позицию просителей, должны радоваться милостыни в несколько сотен гривен" , - говорит директор социальных программ центра имени Разумкова Людмила Шангина.

Председатель ФПУ Григорий Осовой считает, что повышение прожиточного минимума и зарплат - это косметические правки, которые не смогут компенсировать украинцам того, что они потеряли из-за инфляции и повышения цен на коммунальные услуги.

Politico: российское преимущество в Арктике

Сейчас Вашингтон и Москва начали прорабатывать новые пути торговых сообщений через Арктику, где начинают таять льды. На фоне этого возникают разговоры о преимуществе стран в новом проекте. Корреспондент Politico Джен Джадсон задался вопросом, у кого больше шансов получить новые пути сообщения в обледенелых водах Арктики.

Для осуществления судоходства через регион государствам необходимо иметь в наличии соответствующие типы судов. Разобравшись в вопросе, журналист пришел к мнению, что российское превосходство в этом вопросе безоговорочно. Москва имеет 40 мощных ледоколов, среди которых есть и атомные, в процессе строительства находится еще 6 и запланировано создать в ближайшем будущем еще два.

В противовес Вашингтон может поставить всего лишь два ледокола и "ветхое судно", которое стоит в сухом доке в Сиэтле и потихоньку демонтируется на запчасти.

"Ледоколы для Арктики - все равно, что автострады. На данный момент у русских есть "суперхайвеи", а у нас - ухабистые проселки", - цитирует Джадсон сенатора-республиканца от Аляски Дэна Салливана.

В последнее время Арктика стала объектов внимания всех стран, имеющих выход к региону. Главным инструментом в покорении ресурсов и транспортных путей через прибрежные воды Арктики являются ледоколы.

В США сейчас заговорили о строении новых ледоколов, однако, пока этот проект будет реализовываться, более подготовленные страны уже займут выгодные для себя позиции.

новости партнеров