Крах Ципраса, испытания россиян и шведы в "Азове". Обзор западных СМИ

Греческий премьер-министр столкнулся с непониманием в собственной партии, что приведет страну к новым парламентским выборам. Из-за падения цен на нефть россияне почувствовали значительный спад экономики и приняли основной удар на себя, но их ждет вторая волна экономического кризиса. Экс-неонацисты и бывшие заключенные из Швеции служат в добровольческом батальоне "Азов".

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: время Ципраса истекает

В течении последних нескольких месяцев премьер Греции потерял поддержку большинства не только в парламенте, но и в собственной политической партии. Алексис Ципрас вынужден все чаще обращаться за помощью в сторону консервативной и социал-демократической оппозиции, чтобы обеспечить выживание своей коалиции, состоящей из левых и крайне правых сил. Недавно из правительственных источников стало также известно, что Ципрас окончательно потеряет поддержку в парламенте, если за новый пакет помощи и кредиторские условия проголосует менее 120 левых депутатов.

Теперь эти опасения оправдались: после ночного заседания греческого парламента, насчитывающего 300 народных избранников, за предложение правительства проголосовали 117 депутатов от партии "СИРИЗА". А вот 32 члена фракции проголосовали против, остальные воздержались, передает DW.

И вновь премьер обязан своей победе щедрой помощи со стороны оппозиции. Более того, оппозиционные политики растерянно наблюдают за спорами внутри правящей политической силы, которые звучат на всю страну. Разногласия в партии Ципраса становятся все очевидней, мешая премьеру осуществлять политику выхода из кризиса.

Издание пишет, что у Ципраса не остается другого выбора, кроме как пойти на перевыборы. Но произойдет это не сразу. Сначала (ориентировочно до конца месяца) встанет вопрос о доверии. Это удачный ход, с помощью которого Ципрас разоблачит "неверных" партийной линии и переложит на них ответственность за провал первого левого правительства в истории Греции.

BloombergView: испытания россиян

Россия долгое время пользовалась высокой стоимостью нефти, однако, цены поползли вниз, а вместе с ними и благосостояние россиян. Спустя год после начала падения цен на нефть, казалось бы, жители России начали уже свыкаться с новыми условиями, однако эксперты прогнозируют второй раунд для российской экономики, передает BloombergView.

Журналист издания предполагает, что практически все сферы экономической жизни россиян зависят от мировых цен на нефть. В первую очередь эта зависимость отражается на общих экономических показателях страны. За второй квартал этого года ВВП России сократился на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Страна зависит от импорта потребительских товаров, и инфляция превысила 15%.

Падение цен на нефть обесценило российскую валюту, что послужило причиной спада российского туризма. Поездки в Турцию сократились на 28%, а в европейские страны - более чем на треть. Это второе последствие падение "всемогущей нефти".

Из-за девальвации рубля был взять курс на импортозамещение, небольшое подорожание нефти весной этого года внушило надежду на стабилизацию ситуации, но нефть снова начала падать, а процесс импортозамещения был приостановлен.

Автор статьи заключает, что россияне проявили невероятное терпение за последний год, но их испытания не заканчиваются, и новая волна проблем от дешевой нефти не заставит себя долго ждать.

Newsweek: шведские снайперы "Азова"

Британское издание Newsweek рассказало читателям о шведских снайперах, которые служат в добровольческом батальоне "Азов". Статью автор начинает с описания страшных результатов работы снайперов.

Шведские снайперы воевали на Донбассе в течении девяти месяцев, сейчас они находятся в Киеве, где подготавливают новые партии "азовцев". По утверждению одного из шведов, самое сложное сейчас для них - забыть пульсирование и запах крови, которые постоянно преследуют каждого.

Сослуживцы шведов заявляют, что иностранные военные бесстрашны в бою, они абсолютно ничего не боятся. До войны один из них сидел в тюрьме и состоял на родине в неонацистской организации. Сейчас мужчина сожалеет о своем неонацистском прошлом, утверждая, что заблуждался.

"Я не нацист, и я не верю в национал-социализм. Когда я прибыл в Украину 17 месяцев назад, я был реальным мерзавцем. Я был против евреев, негров, арабов. Но я боролся с этим, и теперь они, как братья. Некоторые вещи были черные и белые. Но теперь я знаю, что ничто не является бесспорным. Хорошие и плохие люди есть во всех цветах. Мир очень серый", - говорит швед.

Автор статьи напоминает, что скандальный батальон "Азов" неоднократно подвергался критике за его неонацистский состав. Американский Конгресс даже запретил бойцам "Азова" принимать участие в тренировках с иностранными инструкторами, которые сейчас проходят на западной Украине.

новости партнеров