Возмущение Польши, Турция без туристов и украинцы о НАТО. Обзор западных СМИ

Анджей Дуда высказал свое недовольство отсутствием в Польше военных баз НАТО и посетовал на роль буферной зоны его государства. Россияне отказываются отдыхать в Турции из-за экономических и политических проблем, а европейские туристы обеспокоены террористической угрозой в стране. Большинство украинцев высказывается за присоединение Украины к НАТО.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Financial Times: возмущение Польши

Новый президент Польши Анджей Дуда считает, что НАТО относится к его стране как к "буферной зоне" между Россией и Германией, пишет Financial Times. По мнению лидера, Альянс должен разместить военные базы в странах Центрально-Восточной Европы.

"Мы не хотим быть буферной зоной. Мы хотим быть настоящим восточным флангом НАТО. Если мы сегодня посмотрим на распределение военных баз, то рубежом (НАТО на Востоке - Ред.) является Германия", - говорит Дуда.

Президент подчеркивает, что НАТО должно присутствовать в государстве для защиты польского общества. Польша и другие центрально-европейские государства образуют реальный фланг Альянса, потому в них априори предполагается расположение баз.

Как известно, Германия и некоторые другие союзники скептические относятся к требованиям Варшавы и стран Балтии по размещению на их территории постоянных военных баз НАТО, ведь это может идти вразрез с соглашением между Альянсом и Россией.

В качестве компромисса НАТО обещал чаще проводить военные учения в регионе.

Deutsche Welle: Турция без туристов

МИД Германии опубликовал обращение к гражданам с призывом отказаться от поездок на отдых в Турцию. Причина кроется в терактах, которые один за другим проводят в курортной стране боевики "Исламского государства". Поток туристов из Германии и россиян в этом году существенно сократился, сообщает DW. По данным статистического ведомства Турции, в первой половине этого года страну посетило на 14% туристов меньше.

Теракт, который произошел недалеко от границ с Сирией, стал причиной повышения уровня террористической угрозы. Кроме этого, Анкара сейчас проводит операцию против террористов ИГИЛ и боевого крыла партии курдов.

Сибилла Цойх, член германского объединения путешествий, подтверждает, что немцы отказываются от турецкого отпуска, но эта тенденция не массовая. При этом замечен значительный спад потока отдыхающих из стран СНГ, всегда являющихся основным "костяком" дохода туристического бизнеса государства. Однако, Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, уверена, что падение спроса на турецкие пляжи этого сегмента приезжающих связан не с террористической угрозой, а с экономическими проблемами и политическим напряжением, в частности, в России.

Из-за сокращения потока туристов операторы Турции подсчитали, что их потери могут составить около 5 млрд евро.

Foreign Policy: украинцы о НАТО

Впервые за годы независимости Украины, по результатам социологического опроса, подавляющее большинство украинцев высказались за присоединение Киева к НАТО. Такое резкое изменение настроений свидетельствует о кардинальной смене отношения украинцев к организации коллективной безопасности, пишет Foreign Policy.

Недавно Фонд "Демократические инициативы" провел в Украине опрос, результаты которого оказались неожиданными: 64% респондентов заявили, что в случае проведения референдума они проголосовали бы за вступление в НАТО, и лишь 28% выступили против. Для сравнения журналист FP приводит результаты опроса 2009 года, тогда за вступление были готовы проголосовать 21%, а против 60%.

Общественное мнение относительно вступления Украины в НАТО начало формироваться после прихода к власти третьего президента Украины Виктора Ющенко - ярого сторонника военного Альянса. Но сменивший его на посту президента Виктор Янукович положил конец всем разговорам, и украинцы охладели к этой теме.

Сейчас к власти вновь пришли сторонники членства Украины в Альянсе, что отразилось на общественном мнении. Эксперты полагают, что главную роль в этом сыграла война на востоке страны, которую Киев ведет вот уже больше года. Украинцы, заключает журналист, верят, что вступление в НАТО поможет раз и навсегда прекратить конфликт.

новости партнеров