Городничий

Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
герой произведения
Семейное положение
не женат

История персонажа

Произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» обличает характеры, свойственные любой эпохе. Персонажи, которые описал автор, встречаются и в современности. Поэтому комедия остается популярной на протяжении почти двух столетий. В сочинении представлены красочные образы чиновников. Возглавляет компанию власть имущих городничий.

История создания

Портрет Николая Гоголя
Портрет Николая Гоголя

Работа над «Ревизором» началась в тридцатые годы 19 столетия. В этот период Гоголь трудился над сочинением «Мертвые души», тщательно прорабатывая образы героев. У писателя накопился материал, побудивший его отразить русскую действительность в отдельном произведении. Гоголь не считал комедию «своим» жанром. Тем не менее, к этому времени публика уже читала опубликованную «Женитьбу» и предполагала, какие приемы свойственны автору.

В создании сюжета пьесы участвовал Александр Сергеевич Пушкин. Он пересказал приятелю анекдот, который узнал от издателя журнала «Отечественные записки». Казус, случившийся при встрече правительственного чиновника, был описан поэтом в красках. Равно как и случай, приключившийся с ним самим: Пушкина приняли за ревизора в Нижнем Новгороде, где писатель собирал материал для очередного произведения.

Пушкин у Гоголя
Пушкин у Гоголя

Подобные ситуации не были редкостью для уездных городков, поэтому Гоголь с участием принял идею и спустя два месяца презентовал «Ревизора» на званом вечере у Жуковского. По словам автора, он собирался продемонстрировать то плохое, что есть в управленческом аппарате государства, и от души посмеяться над этим. Сатира, насмешка, повод для борьбы с недостатками и несправедливостью – таково было назначение пьесы. Премьера комедии в театре состоялась в 1836 году.

Василию Андреевичу Жуковскому пришлось лично просить императора о допуске пьесы к постановке. Спектакль, созданный в Александринском театре, не впечатлил Гоголя: актеры побоялись передать остроту произведения и смягчили тон, сделав комедию водевилем. Только Городничий в исполнении Ивана Сосницкого передавал замысел драматурга.

Гоголь, Пушкин и Жуковский
Гоголь, Пушкин и Жуковский

Николай I, видевший премьеру, оценил насмешку. Пьеса пришлась государю по вкусу, и ее продолжили ставить на театральных подмостках России. Ориентируясь на актерское исполнение, Гоголь не раз правил текст. Финальную версию презентовали в 1842 году.

Сюжет

Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – седовласый мужчина с резкими чертами лица, полноватый и толстоносый. Душа его огрубела за тридцатилетнее нахождение на службе. Тяжелый путь построения карьеры, которая позволила купить дом и получить блага, соответствующие статусу, сделали городничего бездушным и эгоистичным человеком. Ему удалось пробиться из самых низких чинов, освоив тонкости перемещения с должности на должность и нюансы решения вопросов управления.

Городничий в "Ревизоре" Гоголя
Городничий в "Ревизоре" Гоголя

Городничий вобрал в себя ужасные черты, которые демонстрировали чиновники на государственной службе. Каждый управлялся с народом как хотел и вершил судьбы, пользуясь должностью и статусом. Угодничество, ситуации, в которых один служащий дает взятку, а другой ее принимает, безнравственность – вот нравы уездного города, который описывал Гоголь.

Антона Антоновича беспокоили не его обязанности и вверенное городское хозяйство, а собственная судьба. Причем последнее стояло превыше всего. Городничий знает проблемные зоны, понимает, как его могут уличить в ошибках, и большое беспокойство настигает управленца в моменты, угрожающие его будущему. Трусость персонажа проявляется в полной мере, когда Бобчинский и Добчинский говорят, что ревизор уже несколько дней находится в городке. Антон Антонович понимает, что необходимо наладить контакт с начальством, а в этом деле ему нет равных.

Бобчинский и Добчинский
Бобчинский и Добчинский

Первая персона в городе, он и берет взятки, и умело раздает их. Зная, какую личину нужно надеть, он создает образ благочестивого руководителя. Хлестакову кажется, что городничий заботится об окружающих и его отношение к другим трепетно. Складывается впечатление, что Антон Антонович ратует за пользу государства и благо его народа. Комичным выглядит то, как герой выпрашивает награду, претендуя на звание благодетеля. Присутствуя на сцене в первом, втором и третьем актах, в четвертом персонаж отсутствует. Но разговоры о нем не утихают.

Характеристику гоголевский герой получает из уст коллег и горожан. Грубияном и циником, эгоистом и алчным скупцом называют его посетители Хлестакова, пришедшие просить помощи. Представители разных сословий приходят к псевдоревизору, прося о защите. Сцена приема обращений рисует полноценную картину жизни города. Здесь процветают взяточничество, корыстолюбие, семейное протежирование и жадность.

Хлестаков
Хлестаков

Финалом описания образа городничего становится пятый акт, в котором герой, вознесшийся на пьедестал почета, оказывается в центре событий. В начале произведения он предвкушает разоблачение. Затем обретает второе дыхание, понимая, что находится под протекцией руководства, и мечтает, как с женой будет жить в Петербурге в качестве родственника ревизора. Выгодное замужество дочери сулило удачное завершение карьеры городничего.

В этот момент отчетливо рисуется философия героя, чья биография строилась на принижении окружающих и возвышении собственной личности, преувеличении своей значимости. Надменность и презрение начинают просматриваться в каждом слове, и чиновники практически преклоняются перед Антоном Антоновичем. Надежды героя рушатся, когда происходит драматическое узнавание: ревизор оказался ненастоящим. Проведенная афера поражает городничего, который был мастаком в вопросах обмана. Сущность героя предстает перед публикой во всей красе.

Главные герои пьесы "Ревизор"
Герои пьесы "Ревизор"

Монолог героя демонстрирует его мелочность и ничтожность. Обличив грязные привычки чиновников, самоуверенность и веру в безнаказанность, Гоголь делает городничего смешным, подчеркивая типичность этого образа и его распространенность в управляющем аппарате страны.

Экранизации

Юрий Толубеев в роли Городничего
Юрий Толубеев в роли Городничего

У произведений Гоголя богатая театральная история. «Ревизор» входит в число пьес, составляющих основу репертуара драматического театра. При этом произведение не обладает широким потенциалом для экранизации. Хотя, режиссеры использовали сюжет пьесы для киновоплощения.

В 1949 году Генри Костер снял фильм по мотивам произведения, где сюжет основательно переработан, а многие герои опущены. Владимир Петров в 1952 году презентовал классическое прочтение пьесы, в котором городничего сыграл Юрий Толубеев. В ленте Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга», снятой в 1977 году, в этой роли выступил Анатолий Папанов.

Анатолий Папанов в роли Городничего
Анатолий Папанов в роли Городничего

Фильма Валентина Плучека 1982 года представляет собой спектакль Московского театра Сатиры, где образ чиновника виртуозно воплощал тоже Анатолий Папанов. Сергей Газаров в 1996 году пригласил к сотрудничеству Никиту Михалкова, изобразившего городского главу. Александр Баранов в ленте «День дурака», где сюжет перенесен в реалии начала 2000-ых годов, пригласил на роль городничего, а точнее, мэра, Александра Воробьева.

Цитаты

«Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов», - уверенно заявляет городничий, оправдывая свои поступки. Пытаясь казаться порядочным управленцем и создавая образ благодетельного руководителя, он раскрывает натуру.
«Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки», - так городничий пытается отследить информацию о прибытии ревизора. Используя власть, герой идет на хитрость, чтобы его не застали врасплох.
Антон Антонович заранее готовит подчиненных к прибытию проверяющего, демонстрируя безоговорочную власть и самоуправство. Он предупреждает чиновников о том, как следует себя вести, плетя паутину обмана и небылиц: «Да если проезжающий чиновник будет спрашивать службу, довольны ли, чтоб отвечали: «Всем довольны, ваше благородие!» А который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия!..»