Евгений Оболенский

Evgeniy Obolenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
10 марта 1865 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография князя Евгения Петровича Оболенского во многом похожа на жизненный путь других декабристов. Он происходил из знатной фамилии, был богатым наследником и имел самые радужные перспективы в построении карьеры. Однако наряду с единомышленниками по «Союзу благоденствия» решил избрать путь военного мятежа, чтобы в соответствии с республиканскими идеалами Россия «воспряла ото сна» и избавилась от оков самодержавия во имя прогресса и свободы.

    Детство и юность

    Будущий декабрист родился в 1796 году в Новомиргороде. Княжеская семья Петра Николаевича и Анны Евгеньевны Оболенских воспитывала 10 детей: 5 сыновей и 5 дочерей. Отец дослужился до чина Тульского губернатора, жил по доброму дворянскому укладу, предоставляя детям домашнее образование, что обеспечивали французские гувернеры, которые за 6 лет менялись 16 раз.

    В 14-летнем возрасте Евгений потерял мать, и заботу о многочисленном семействе взяла на себя тетка Александра, старшая сестра матери, служившая фрейлиной при императрице, но оставившая двор ради воспитания племянников. В доме царила атмосфера любви и дружбы. Отец мечтал о военной карьере для сына, да тот и сам был настроен послужить родине в армейском чине.

    Готовясь к офицерскому званию, юноша приложил усердие к усвоению точных наук в Московском математическом обществе, где изучал физику, математику, астрономию и геодезию. Оболенский был силен в языках: свободно владел французским, немецким и английским, а также разбирался в латыни и греческом. Переехав в Петербург, Евгений посещал профессорские лекции, увлекаясь правом и экономикой. Историю и философию он со страстью осваивал самостоятельно.

    Военная карьера

    К военной службе Евгений приступил в 1814 году в Петербурге. Молодой князь был определен в качестве юнкера в лейб-гвардию, где служил в течение 2 лет в артиллерийской бригаде, а затем был произведен в прапорщики. Карьера Оболенского развивалась методично и поступательно: в 1818-м он уже подпоручик в Павловском полку лейб-гвардии, а 3 года спустя — поручик.

    Актер Дмитрий Лысенков в роли Евгения Оболенского в фильме «Союз спасения»
    Актер Дмитрий Лысенков в роли Евгения Оболенского (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Евгению прочили блестящую военную карьеру, недаром умного и бесстрашного офицера определили на позицию старшего адъютанта к генералу Павлу Ивановичу Бистрому — легендарному герою Отечественной войны 1812 года, прошедшему от Бородина до Парижа. 1825 год Оболенский встретил в лейб-гвардии Финляндского полка. Из воспоминаний современников известно, что генерал Бистром настолько любил своего подчиненного, что со слезами выходил из зала, в котором оглашали приговор его адъютанту.

    Восстание декабристов

    Будучи юношей пылким и благородным, Евгений пришелся кстати в «Союзе благоденствия», чьи ряды охотно пополнил в 1818 году. Молодой человек вдохновился идеями ликвидации крепостного права и установления конституционной демократии. Тогда еще не заходило разговоров о военных мятежах и государственных переворотах, а мысли о благодатных изменениях родной земли горячо воспламеняли горячие юношеские сердца.

    В 1822 году из остатков «Союза благоденствия» в Петербурге образовалось «Северное общество», в котором Оболенский занял одно из ведущих мест. Он вошел в руководящую группу — Управу и занялся разработкой программы. Евгений Петрович выступал инициатором объединения Северного и Южного обществ, о чем вел переговоры с Павлом Пестелем.

    Декабристы на Сенатской площади
    Картина «Декабристы на Сенатской площади». Художник Василий Тимм / "Эрмитаж"

    Товарищи назначили его главой штаба заговорщиков, и он воспринял эту миссию как возможность послужить делу правды. Вместе с тем декабрист выражал перед соратниками сомнения по поводу целесообразности вооруженного восстания и морального права навязывать свое частное видение государственного устройства всей стране.

    Однако когда стало известно, что князь Сергей Трубецкой не выйдет на Сенатскую площадь, место командующего войсками было отдано именно Оболенскому. Не обладая военным опытом и сознавая провальность мероприятия, оставшегося без ряда командиров, 29-летний поручик согласился возглавить восстание 14 декабря 1825 года. В ходе выступления Евгений неумышленно нанес штыковое ранение генералу Михаилу Милорадовичу.

    Генерал от инфантерии Михаил Милорадович
    Генерал от инфантерии Михаил Милорадович / Википедия

    Князя арестовали 15 декабря, а в июле 1826 года приговорили к вечной каторге с лишением титула и имущества. Спустя пару месяцев приговор был пересмотрен и срок наказания сокращен до 20 лет. Оболенского отправили в ссылку в Сибирь, где тот успел поработать на Усольском солеваренном заводе, Благодатском руднике, Читинском остроге и Петровском заводе. Несмотря на тяжелые труды и болезни, Евгений Петрович сохранял бодрость духа и мужество, занимался самообразованием, заботился о семье.

    В итоге срок наказания опального князя сократили до 13 лет, и летом 1839 года Оболенский был направлен на вольное поселение в Иркутскую губернию. С 1843-го жил в городе Ялуторовске рядом с соратником и близким другом Иваном Пущиным, вместе с которым помогал местному населению в экономических и юридических вопросах.

    Личная жизнь

    Личную жизнь поручик устроил уже в ссылке. Его избранницей стала вольноотпущенная крепостная Варвара Баранова, работавшая нянькой у детей Ивана Пущина.

    Девушка не умела читать и писать, что не стало для князя препятствием. Он вложил душу в ее образование, и позднее «княгиня-бурятка» смогла стать своей в дворянском кругу, где ее полюбили за скромность, внутренний такт и достоинство. Оболенский и Варвара поженились в 1846 году, в браке родилось 9 детей. Супруга пережила мужа на 29 лет.

    Смерть

    Последние годы жизни декабриста прошли в Калуге, где тот поселился после амнистии 1856 года. Оболенский продолжал заниматься общественной деятельностью и даже работал над проектом реформы об отмене крепостного права 1861 года.

    Со второй просьбы Евгению Петровичу разрешили поселиться в Москве, но тот остался в Калуге, где и встретил кончину 26 февраля 1865 года. История умалчивает о причине смерти, однако известно, что похоронить себя скромный князь завещал среди простого люда. Его могила на Пятницком кладбище уцелела и, судя по фото, по сей день пребывает в хорошем состоянии.

    Память

    В декабре 2019 года на экраны вышел фильм «Союз спасения», где роль Евгения Оболенского сыграл Дмитрий Лысенков. Картина посвящена восстанию декабристов и вспоминает имена главных героев тех событий на основе подлинных документов эпохи. Оболенский оставил после себя записки с воспоминаниями, которые вышли в Лондоне в 1861 году.