Вера Инбер

Вера Шпенцер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
11 ноября 1972 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Это советская писательница родом из Российской империи. Веру Инбер сравнивали с Анной Ахматовой, противопоставляли другим поэтам Серебряного века, а она сказала свое слово в литературе — по-девичьи нежное и по-женски сильное.

    Детство и юность

    Вера Михайловна Инбер из еврейской семьи Шпенцер (именно такой была ее девичья фамилия). Родилась в Одессе, на закате XIX века, в 1890 году. Ее отец занимался типографским делом — издавал бланки и литографии, а еще председательствовал в товариществе научного издательства и был купцом. Мать преподавала русский язык и литературу и заведовала еврейским училищем для девочек.

    С самого детства Вера была окружена книгами, разговорами об издательствах и литераторах, погружена в пучину типографской и купеческой жизни.

    Образование Инбер получила на Высших женских курсах — слушала лекции на историко-филологическом факультете. В это же время появилась и ее первая публикация в местной газете — рассказ «Севильские дамы». Вера много писала, читала, создавала сценарии для студенческих капустников, а Александр Вертинский пел песни на ее стихи.

    Личная жизнь

    Женщина трижды была замужем. Первый муж появился еще во время учебы в университете, в 1910 году. Вместе с Натаном Инбером Вера уехала во Францию, Париж и Швейцарию и пробыла там вплоть до 1914-го, тогда пара распалась, брак был недолгим.

    От первого мужа у нее появилась дочь Жанна. Рождение ребенка стало стимулом для юной поэтессы — из-под ее пера начали появляться детские стихи. Позже произведения заработали такую популярность, что даже советские дети 60-х знали их наизусть. Многие шутливые стихотворения переросли в веселые детские и взрослые песни (например, «Песня о девушке из Нагасаки»).

    Расставшись с мужем, Вера вернулась в Одессу. Она активно писала сценарии, стихи, участвовала в спектаклях, печаталась, переводила зарубежную классику. Вместе с семьей в 1920 году женщина переехала в Москву. Там она продолжила писать для детей. Автор приняла революцию, поэтому в каждом ее произведении звучит тема долга, чести, гражданской ответственности, как у Владимира Маяковского, который настаивает, что гражданином ты «быть обязан».

    Вера Инбер и муж Илья Страшун
    Вера Инбер и муж Илья Страшун / Homsk

    Второй муж у Веры Михайловны появился как раз в 1920-е годы, им стал электрохимик — профессор Александр Фрумкин. Возможно, такое покровительство и самоотверженная работа женщины как журналиста и писателя на благо родины спасли ее во время расправы над троцкистами: имя Веры Инбер не было даже упомянуто в этом деле. В итоге она рассталась и со вторым мужем.

    Третий брак выпал на начало Великой Отечественной войны — Вера вышла замуж за историка медицины, академика Илью Давыдовича Страшуна. С супругом она переехала в Ленинград, а дочь и родившегося к этому времени внука отправила в эвакуацию. Годовалый ребенок умер, что стало сильным ударом для Веры Михайловны. С третьим мужем писательница прожила до конца его жизни.

    Творчество

    Свой первый сборник Инбер выпустила в Париже. На издательства она не надеялась, поэтому книга «Печальное вино» вышла за ее средства. Позже об этой работе высказались Александр Блок и Илья Эренбург — и тому, и другому она понравилась.

    Потом появились книги «Горькая услада», «Цель и путь», «Рассказы» и другие. Есть среди них сборники для детей, для взрослых, о любви, смелости и дружбе. Многие произведения Веры того периода наполнены советской идеологией — повествуют о силе духе, несломленной вере, чести и правде.

    Инбер была не только писателем, но и корреспондентом — в середине 1920-х она отправилась в зарубежную командировку, посетила Брюссель, Париж и Берлин. Ее статьи публиковались в таких знаковых журналах, как «Огонек», «Прожектор», «Красная Нива». Она один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

    Великую Отечественную войну Вера Инбер пережила в Северной столице. Блокада Ленинграда оставила свой отпечаток в биографии и творчестве писательницы. Она вела дневник, старалась вносить в него события каждого дня (затем он перерос в книгу «Почти три года»). В это время написаны такие работы, как «Душа Ленинграда», «О Ленинграде», «Пулковский меридиан». За последнюю книгу и ленинградский дневник Вера Михайловна удостоена Сталинской премии.

    Смерть

    Залпы победы Вера услышала тоже в Ленинграде, а после войны писала все меньше. Наступили трудные времена. Из-за проходившего в то время «дела врачей» ее муж попал в психиатрическую больницу.

    В последние годы жизни писательница занималась переводами, работала с поэтическим творчеством Тараса Шевченко, Максима Рыльского, Поля Элюара, Шандора Петёфи и др.

    Умерла Вера Инбер 11 ноября 1972 года. Похоронена в Москве, на Введенском кладбище.

    Библиография

    • 1914 — «Печальное вино»
    • 1917 — «Горькая услада»
    • 1925 — «Портной и чайник»
    • 1925 — «Крошки-сороконожки»
    • 1925 — «Цель и путь»
    • 1927 — «Ловец комет»
    • 1930 — «Похищение Европы»
    • 1935 — «Избранные стихи»
    • 1941 — «Сдается квартира»
    • 1954 — «Как я была маленькая»
    • 1965–1966 — «Собрание сочинение. В 4 т.»
    • 1971 — «Избранная проза»

    Интересные факты

    • В семье Веры Михайловны в период молодости поэтессы воспитывался Лев Троцкий (тогда он еще был Лейбой Бронштейном). Будущий революционный деятель приходился двоюродным братом ее отцу и проживал вместе с Шпенцерами, когда учился в Одесском реальном училище.
    • Вера Инбер получила Сталинскую премию и три ордена Трудового Красного Знамени.
    • Из-за болезни и испорченной судьбы «делом врачей» третьего мужа Вера Михайловна озлобилась на других: писала доносы на поэта Леонида Мартынова, участвовала в травле Бориса Пастернака.