Жан-Поль Марат

Jean-Paul Marat
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
13 июля 1793 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Жан-Поль Марат был предводителем Великой французской революции и издателем народной газеты в 1790-х годах. Попав в общество якобинцев, мужчина прославлял республику, поэтому завоевал популярность в свободомыслящих кругах.

    Детство и юность

    Жан-Поль Марат родился в Швейцарии 24 мая 1743 года, рос в многонациональной семье кальвинистов, где впоследствии появились девять детей. Второй сын религиозных родителей не блистал выдающимися способностями, поэтому сам прокладывал дорогу в мире благоустроенных людей.

    Отец, получивший образование, был лекарем в княжестве Невшатель, ради потомков он пытался устроиться на высокооплачиваемые посты. Мать, уроженка французской провинции, населенной противниками Савойского герцогства, в молодости положила к ногам мужа собственные амбиции и мечты.

    Поиски заработков подорвали здоровье старшего поколения, в детстве Жан-Поль, сестры и братья потеряли кормильцев семьи. Энергичный 16-летний юноша покинул границы родного города и отправился искать счастье.

    Недостаток средств к существованию и отсутствие профессиональных навыков заставляли молодого человека стучаться в каждый гостеприимный дом. В Париже он предпринял попытки поступить в высшее учебное заведение, чтобы в память об усопшем родителе стать практикующим врачом.

    В начале 1765 года Жан-Поль, не получивший диплома, отправился в Лондон, чтобы в частном порядке лечить рабочих и бедняков. Там он познакомился с музыкантами, скульпторами, писателями и художниками, а вскоре благодаря энергии и напору стал звездой интеллектуальных кругов.

    Личная жизнь

    В личной жизни французского революционера присутствовали особы прекрасного пола, сохранилось очень мало сведений о его единственной жене. Все помыслы Жан-Поля Марата в зрелые годы были направлены не на призрачное человеческое счастье, а на служение стране.

    По некоторым данным, в далекой молодости мужчина увлекался немецкой художницей. Ангелика Кауфман жила в Лондоне с талантливыми друзьями. Медик, писатель и оратор, несмотря на физическое влечение к девушке, не думал о ней как о возлюбленной и матери возможных детей.

    Ходили слухи, что незадолго до триумфального возвращения во Францию Марат думал стать подданным Великобритании из-за Анны Летиции Эйкин-Барбо. История призрачных отношений с писательницей и поэтессой была воссоздана на страницах романов и в кадрах биографического кино.

    В начале 1790-х Жан-Поль женился на француженке, свояченице сотрудника типографии — молодой Симоне Эврар. В течение месяцев пара пыталась построить семейное счастье, но брак сам по себе распался, как только в Париже вспыхнул «пожар».

    Карьера и Великая французская революция

    В начале 1770 года Марат из Лондона переехал в Ньюкасл и вышел на политическую сцену подвластной династии монархов страны. Он создал произведение «Цепи рабства», обличавшее деспотов и тиранов, философский очерк о человеке и другие публицистические труды.

    Ученые просветители во главе с французом, прославившимся под именем Вольтера, раскритиковали произведения Жан-Поля и подорвали энергичный настрой. Объединившись с многочисленными последователями Жан-Жака Руссо, уроженца Женевы, автор свободолюбивых текстов понял, что это новый герой.

    Изучив биографию сентименталиста, Марат решил получил профессию — он окончил университет Сент-Эндрюс и стал дипломированным врачом. После встречи с семьей в Женеве мужчина обосновался в Париже, где познакомился с маркизом де Л’Обеспином, вхожим к французским монархам в дом.

    В конце 1770-х Жан-Поль стал придворным доктором, он лечил брата Людовика XVI — Карла X д’Артуа. О свершениях и доходах медика, литератора и мыслителя в этот период по всей Европе ходила неоднозначная молва.

    В свободное время Марат занимался постановкой научных экспериментов, издавал книги по физике, разгневавшие Антуана Лавуазье. Попытки отлучить исследователя от академического общества поставили крест на научной деятельности и профессиональной врачебной стезе.

    Embed from Getty Images
    Жорж Жак Дантон, Максимилиан Робеспьер и Жан-Поль Марат

    Начиная с 1782 года Жан-Поль занимался политикой. В памфлете под названием «Дар отечеству» обозначился ряд прогрессивных идей. От имени третьего сословия он выразил недовольство реформами, которые урезали свободу и права незнатных людей.

    Освоив профессию журналиста, Марат основал еженедельник, газета под названием «Друг народа» распространялась в нескольких городах. Мужчина подвергал беспощадной критике Учредительное собрание и представителей французской аристократии, известных в правительственных кругах.

    Полиция начала охоту на бывшего придворного лекаря, автор статей долго скрывался в тоннелях, проложенных под землей. Когда во французской столице начались народные восстания, мужчина вышел из подполья, чтобы быть вместе со страной.

    В статьях, опубликованных в Париже, Жан-Поль выступал против республики, призывал взбунтовавшихся граждан принять ограниченную власть королей. Однако после жестокой казни относительно мирных демонстрантов издатель газеты присоединился к выразителям радикальных идей.

    Выступив в роли предводителя монтаньяров, Марат стал членом Конвента, его коллегой и единомышленником был депутат Максимилиан Робеспьер. После жестокого убийства короля Людовика XVI имя уроженца Швейцарии знал каждый преданный революционер.

    Вступив в политический клуб якобинцев, мужчина признал правомерность террора, это повлияло на его биографию в годы «внутрипартийной» борьбы. Жирондисты, являвшиеся мощной силой, нападали на издателя «Друга народа» и открыто критиковали его просветительские труды.

    В апреле 1793 года состоялось судебное разбирательство, Жан-Поля обвинили в том, что он якобы провоцировал в органах власти раскол. После решения трибунала оправдать депутата Конвента стало ясно, что это тщательно спланированные диверсия и произвол.

    Смерть

    Увлечение медициной сказалось на здоровье Марата: он приобрел ряд редких болезней в начале 1790-х годов. Мужчине пришлось отказаться от появления на публике, и это вполне удовлетворило жаждавших его кончины врагов.

    Страдая дерматитом, акне и экземой, революционер не выходил из дома, где подолгу лежал в ванне, наполненной прохладной водой. В июле 1793 года женщина, бывшая в рядах жирондистов, стала убийцей революционера, восхваляемого страной.

    Официальной причиной смерти врача, журналиста и политика стали колотые раны в области подреберья и груди. Шарлотта Корде, горящая ненавистью, услышав последние слова Марата, поняла, что страшная кара ожидает ее впереди.

    Первоначально тело члена Конвента похоронили в парижском предместье, потом могилу переместили в грандиозный столичный пантеон. Спустя время гроб с останками знаменитого якобинца торжественно закопали на территории погоста церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

    Память

    • События далекого прошлого отразились в художественных фильмах «Французская революция», «Смерть Марата» и «Вернемся на Елисейские поля». Географические объекты (бульвары, улицы), названные именем Жан-Поля, появились в начале XX века.
    • Образ врача и журналиста увековечили в портретах, а также памятниках, установленных в ряде европейских городов. Филологи создавали биографические произведения о Марате и переводили на языки мира некоторые из авторских трудов.

    Интересные факты

    • В раннем детстве, не имея денег на учебу в классических французских школах, Марат получал жизненные уроки, переезжая из страны в страну. Он пытался присоединиться к обществу исследователей Венеры, желая через телескоп рассматривать Солнце, звезды и полную Луну.
    • Марат написал собственную конституцию, основанную на принципах равноправия, предлагая наладить жизнь третьего сословия за счет состояний богатых людей. Также революционер являлся автором государственных законодательств, ряд из которых в оригинале сохранился до сегодняшних дней.м
    • Будучи исследователем-экспериментатором, Жан-Поль пренебрегал авторитетами, из-за чего его не понимали в просвещенных европейских кругах. Он опубликовал труды о громоотводах и природе землетрясений, перевел «Оптику» Исаака Ньютона в 1780-х годах.