Владимир Гиляровский

Vladimir Gilyarovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
1 октября 1935 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Писатель Владимир Гиляровский еще при жизни стал легендарной фигурой в московской журналистике, получил известность благодаря ярким репортажам. Вокруг фигуры обладателя колоритной внешности ходило множество слухов, он сам поддерживал репутацию героя анекдотов и городских сплетен. Коллеги и друзья уважительно звали мужчину дядей Гиляем.

    Детство и юность

    Владимир появился на свет 26 ноября (8 декабря) 1855 года в Кубенской волости Вологодской губернии. Долгое время в официальной биографии ошибочно указывался другой год рождения, мужчину считали на два года старше своего реального возраста из-за путаницы с опубликованной самим автором статьей. Его отец Алексей Гиляровский был помощником управляющего имением, затем служил в полиции. Дома он делился с членами семьи историями со службы, сын с удовольствием слушал о событиях из криминальной хроники.

    Мать Гиляровского Надежда Мусатова имела в родословной предков из Запорожской Сечи. Владимир гордился своими корнями, колоритный писатель позировал для образа Тараса Бульбы, запечатленного на барельефе памятника Николаю Гоголю на Никитском бульваре в Москве скульптора Николая Андреева. Также, по некоторым версиям, Гиляровский мог быть моделью для атамана Серко или пожилого казака с трубкой, изображенных его другом Ильей Репиным на картине «Запорожцы».

    Владимир Гиляровский в образе Тараса Бульбы на памятнике Гоголю
    Владимир Гиляровский в образе Тараса Бульбы на барельефе памятника Николаю Гоголю / Фото: Андрей Корзун, «Википедия»

    Юный Владимир отличался своенравным характером и имел проблемы с дисциплиной, сказывалось его общение со ссыльными. Мальчик в первом же классе Вологодской гимназии остался на второй год, связывал это с написанием хлестких заметок в адрес преподавателей. При этом он считался способным учеником, занимался переводами с французского на русский язык, любил поэзию. В 1871 году Гиляровский, который мечтал о приключениях, сбежал из дома.

    Уроженец Вологодской губернии сменил множество профессий, пока не осел в Москве. Он трудился грузчиком, работал на фабрике, ловил рыбу и некоторое время был пожарным. Благодаря коммуникабельности Гиляровский легко заводил знакомства, в будущем этот навык пригодился ему в журналистике. В 1875 году молодой человек решил стать актером, не имея никакого образования, гастролировал в составе театральной труппы по городам Черноземья.

    Творчество

    На творческую биографию Гиляровского повлияло участие в войне с Турцией. На волне патриотизма Владимир бросил театр и записался в армию, проходил службу на Кавказе, участвовал в боевых действиях. Молодой человек писал письма родственникам, описывал быт солдат и восхвалял силу русского оружия — войну он считал продолжением своих приключений.

    Владимир Гиляровский в молодости в армии
    Владимир Гиляровский в армии / Фото из книги Алексея Митрофанова «Гиляровский», LoveRead

    После возвращения с Кавказа Владимир решил связать карьеру с журналистикой. Мужчина стал репортером, отличался умением находить актуальную информацию, специализировался на криминальной хронике, выезжал на места катастроф и не боялся ходить в район Хитровку, где прятались беглые каторжники. Гиляровский умел находить общий язык с представителями разных слоев населения, писал лаконично и в то же время красочно. Вскоре за молодым талантом закрепилось прозвище Король репортажей.

    Гиляровский также писал книги, в его библиографии стоит выделить произведение «Трущобные люди: этюды с натуры». Владимир описал неприглядный быт жителей глубинки и рабочих столицы, использовал образы реальных людей, изменив их имена и внешний облик. Издать свое творение мужчине не удалось — цензоры были поражены реалистичностью героев и мрачной атмосферой, уже отпечатанные, но еще не собранные в книги листы изъяли из типографии и сожгли. Впервые книга была издана лишь в 1957 году.

    В годы советской власти уроженец Вологодской губернии писал для газеты «Известия», статьи мужчины печатали «Огонек» и «Вечерняя Москва». Гиляровский работал над книгами о жизни дореволюционной Москвы, в мемуарах «Мои скитания» рассказал много подробностей о представителях творческой интеллигенции. Его перу принадлежат произведения «Москва и москвичи», «Антоша Чехонте» и «Люди театра».

    Личная жизнь

    Владимир был женат на Марии Мурзиной, они зарегистрировали брак в 1884 году. Девушка была сиротой и отличалась спокойным характером, считалась полной противоположностью супруга, обожающего анекдоты и каламбуры. Сын Алексей умер в детстве, а дочь Надежда в будущем стала историком театра.

    Гиляровский обладал недюжинной физической силой, по воспоминаниям современников, он пальцами мял монеты и был способен скрутить кочергу. В молодости он трудился в цирке наездником, испытал на своей шкуре прелести работы бурлаком — 20 дней тянул корабль из Костромы в Рыбинск.

    Встречи с ярким талантом искали писатели и поэты, у него были дружеские отношения с Ильей Репиным и Александром Блоком, Владимир ездил на рыбалку с Антоном Чеховым. Гиляровский любил принимать гостей в своей квартире, устраивал вечеринки и тратил большие суммы денег. При этом журналист умудрялся быть всем должен, все его гонорары уходили на оплату долгов.

    Смерть

    В последние годы жизни Гиляровский имел проблемы со зрением. Он скончался 1 октября 1935 года в любимой Москве, причиной смерти стало простудное заболевание. Писателя похоронили на Новодевичьем кладбище, на могиле установлен памятник работы скульптора-монументалиста Сергея Меркурова, высеченный из большого обломка метеорита.

    Памятник Владимиру Гиляровскому
    Памятник из метеорита на могиле Владимира Гиляровского / Фото из книги Алексея Митрофанова «Гиляровский», LoveRead

    Колоритный Владимир Алексеевич оставил яркий след в истории российской журналистики и краеведения Москвы. Его образ периодически используют в кинематографе, в 2023 году вышла картина Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех». Роль Гиляровского исполнил актер Михаил Пореченков.

    В честь драматурга и журналиста названы улицы в разных городах России, его имя дали астероиду. В 2015 году в Вологде, где прошло детство писателя, открылся «Дом дяди Гиляя» — литературный музей и любимое место встреч для молодых авторов. В экспозиции представлены фотографии Гиляровского и личные вещи.

    Память

    • Музей Гиляровского в Тучково, Московская область.
    • Музей «Дом дяди Гиляя» в Вологде.
    • Улица Гиляровского в Москве, Вологде и Тамбове.
    • Имя Гиляровского присвоено астероиду 3863 Gilyarovskij.
    • Юбилейная монета номиналом в 2 рубля, посвящённая 150-летию со дня рождения Владимира Гиляровского. Годы жизни писателя на ней указаны с ошибкой — 1853–1935

    Библиография

    • 1887 — «Трущобные люди: Этюды с натуры »
    • 1896 — «Забытая тетрадь: Стихотворения»
    • 1896 — «Московские нищие»
    • 1900 — «Негативы: Рассказы»
    • 1901 — «Портной Ерошка и тараканы: Быль в стихах»
    • 1902 — «На родине Гоголя: Из поездки по Украине»
    • 1902 — «Шипка прежде и теперь. 1877—1902»
    • 1912 — «Шутки: Рассказы»
    • 1916 — «Грозный год: Стихотворения»
    • 1922 — «Петербург: Стихи»
    • 1922 — «Стенька Разин. Поэма»
    • 1926 — «Москва и москвичи: Воспоминания»
    • 1928 — «Мои скитания: Повесть бродяжной жизни»
    • 1931 — «Записки москвича»
    • 1934 — «Друзья и встречи»

    Интересные факты

    1. После расследования пожара на фабрике Морозовых, который пытались скрыть от общественности, вспыхнул бунт рабочих. Главный редактор газеты «Московский листок» был вынужден покрывать Гиляровского, его материалы выходили под чужим именем. Вскоре Владимир прекратил сотрудничество с изданием из-за цензурирования работ.
    2. После внезапной кончины в 1882 году Белого генерала Михаила Скобелева в Москве ходили слухи о причастности к гибели немецкой разведки, якобы его отравили в ресторане, подсыпав яд в бокал с шампанским. Гиляровский провел собственное расследование, опросив массу свидетелей, и пришел к выводу, что национальный герой Болгарии умер естественной смертью от болезни сердца.
    3. Журналист стал первым автором в России, поднявшим тему наличия в городах бездомных животных, опубликовав статью «Ловля собак в Москве».
    4. В 1896 году Гиляровский отправился на торжественные мероприятия на Ходынское поле в честь коронации российского императора Николая II. Мужчина едва не погиб в толпе, а на следующий день опубликовал репортаж в газете.