Николай Семенов

Nikolay Semenov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
25 сентября 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Николай Николаевич Семенов – ученый с мировым именем, чьи труды до сих пор изучает и использует в своих работах мировое научное сообщество. Он прожил достойную жизнь, в которой хватало места для тревог и побед. На его глазах менялся строй страны - от царской России до Советского Союза.

    Основоположник химической физики Николай Николаевич Семенов
    Основоположник химической физики Николай Николаевич Семенов

    Николай Николаевич пережил Гражданскую войну, революцию, репрессии 30-х годов, Вторую мировую войну. И как бы не было тяжело, он оставался верен науке. Семенов до сих пор остается единственным российским ученым, получившим Нобелевскую премию по химии.

    Детство и юность

    Николай Николаевич Семенов родился 15 апреля 1896 года в семье профессионального военного. Отец - Николай Александрович, мать - Елена Александровна. Будущий ученый до 1909 года провел детство в Саратове, затем семья переехала в Самару.

    Здесь он посещал реальное училище, которое закончил с отличием в 1913 году. Именно в стенах данного учебного заведения Николай начал интересоваться химией и физикой. Увлечение наукой поддержал учитель по физике Владимир Иванович Кармилов, с которым будущего ученого будет связывать долгая и теплая дружба.

    Николай Семенов в молодости и старости
    Николай Семенов в молодости и старости

    Юноша постоянно занимался опытами, изучая химические реакции, которые, к ужасу взрослых, заканчивались взрывами. Но именно в этом возрасте у Семенова сформировался интерес к взрывным реакциям, которые и стали основой его научных исследований.

    После училища Николай поступает в Петроградский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Его отец недоволен выбором сына, так как мечтал видеть его на военной службе. Между родителем и сыном происходит ссора, которая длится несколько лет.

    Николай Семенов и его наставник Абрам Федорович Иоффе
    Николай Семенов и его наставник Абрам Федорович Иоффе

    На 2-м курсе Николай занимается наукой под руководством Абрама Федоровича Иоффе. Он выполняет работы по ионизации атомов и молекул под действием электронного удара в газовых горелках. После окончания университета в 1917 году принимает решение остаться в альма-матер для подготовки к профессорскому званию.

    Весной 1918 года происходят события, которые меняют спокойный темп жизни молодого ученого. Приехав на летние каникулы к родителям в Самару, его застает Гражданская война. По словам Николая Николаевича, он плохо тогда понимал, что происходит в стране, и вступил добровольно в народную армию Самарского учредительного собрания, которая находилась под управлением эсеровского правительства.

    Николай Семёнов стал добровольцем народной армии под управлением эсеров
    Николай Семёнов стал добровольцем армии эсеров

    О возвращении в Петроград пришлось забыть. Семенов стал рядовым артиллерийской батареи. Находился в должности коневода около месяца на фронте против Красной армии. Но быстро понял, что армейская служба не его предназначение.

    Николай отпросился в отпуск к тяжелобольному отцу в Самару. Оттуда перевелся в Уфимскую батарею, но поехал не по направлению, а в Томск, что посчитали дезертирством из Белой армии. Семенов надеялся в Томске продолжать заниматься наукой. В Томском технологическом институте ему предоставили лабораторию для исследований и возможность преподавать на кафедре физики.

    Николай Семёнов за работой
    Николай Семёнов за работой

    Николай успел сделать несколько самостоятельных научных работ и организовал в институте постоянный научный семинар, работал с талантливыми студентами.

    В 1919 году Семенова мобилизовали в армию Колчака. Заведующий кафедрой физики Томского технологического института Борис Петрович Вейнберг договорился о переводе Николая в радиобатальон, с которого он был командирован в Технологический институт.

    Николай Семёнов стал советским ученым
    Николай Семёнов стал советским ученым

    После вхождения в Томск Красной армии радиобатальон вошел в ее состав. Университет подготовил на имя коменданта города ходатайство, на основании которого Семенова отчислили из армии.

    Позже белогвардейский эпизод в биографии Николая Николаевича чуть не подвел его под репрессии в 1937 году, когда в Ленинграде готовились арестные списки ученых по сфабрикованному делу о фашистско-террористической организации. В числе неблагонадежных был и физико-химик Семенов, но ему и еще нескольким «заговорщикам» удалось уцелеть. НКВД по непонятной причине оставило их в покое.

    Наука

    В 1920 году Николай по приглашению Абрама Федоровича Иоффе возвращается в Петроград и устраивается на должность заведующего лабораторией электронных явлений физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института. С 1921 года его переименовывают в Ленинградский физико-технический институт.

    В этом же году происходит любопытный случай, который можно было бы назвать мистическим, предопределяющим будущее ученого. Вместе со своим однокурсником Петром Капицей они заказали свой портрет знаменитому художнику Борису Кустодиеву.

    Николай Семенов и Петр Капица на портрете Бориса Кустодиева
    Николай Семенов и Петр Капица на портрете Кустодиева

    «Почему бы Вам не нарисовать нас, будущих знаменитостей?», - спросил художника Капица. На что тот поинтересовался, не собираются ли молодые ученые стать в будущем нобелевскими лауреатами. После утвердительного ответа художник отложил незаконченный портрет Шаляпина и приступил к работе над их заказом.

    С Петром Капицей Николая Семенова связывали долгие годы дружбы и совместной научной работы. В 1922 году они разработали способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле, который успешно затем развили ученые Отто Штерн и Вальтер Герлах.

    Николай Семенов руководил Институтом химической физики 55 лет
    Николай Семенов руководил Институтом химической физики 55 лет

    В 1927 году Николай Николаевич назначается на должность руководителя химико-технического сектора Ленинградского физтеха, а с 1928-го становится его профессором. В 1931-м его преобразовывают в Институт химической физики Академии наук СССР, которым ученый руководит на протяжении 55 лет.

    В период Второй мировой войны Семенов вместе с другими советскими учеными находится в тылу, в Казани, где продолжает работать над вопросами горения и взрыва. Его работы получили мировое признание. Ему принадлежит теория теплового взрыва и горения газовых смесей. Николай Николаевич создает учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ.

    Николай Семенов создал учение о распространении пламени, детонации и горении взрывчатых веществ
    Николай Семенов создал учение о распространении пламени, детонации и горении взрывчатых веществ

    В 1943 году его Институт химической физики переводят в Москву, где начинается активная работа по атомному проекту. После войны на Семенова начинаются нападки со стороны других ученых, которые организовал один из одиозных фигур того времени, профессор физического факультета МГУ Николай Сергеевич Акулов.

    Это была чисто идеологическая кампания со стороны крупного ученого. Он обвинил Семенова в низкопоклонстве перед Западом и в плагиате идей.

    Портрет ученого Николая Семенова
    Портрет ученого Николая Семенова

    Травля и дружба со ставшим в тот период опальным Петром Капицей создали немало неприятных моментов в работе ученого. Семенову было отказано в допуске на Семипалатинский полигон, где проводились испытания первой атомной бомбы. Здесь были задействованы десятки сотрудников ученого, но им запретили что-либо рассказывать руководителю о результатах проведенных испытаний.

    После смерти Сталина кампания против Семенова закончилась, а свое мнение власти в корне изменили после присуждения Николаю Николаевичу Нобелевской премии. Событие произошло в 1956 году. Премию за «исследования в области механизма химических реакций» ученый разделил вместе с британским коллегой Сирилом Норманом Хиншелвудом.

    После смерти Сталина травля Николая Семенова прекратилась
    После смерти Сталина травля Николая Семенова прекратилась

    Николай Николаевич избирался на должность академика-секретаря отделения химических наук АН СССР, затем получил звание вице-президента Академии наук.

    В 1973 году был одним из академиков, подписавших письмо в газету «Правда» с осуждением поведения академика Сахарова.

    Николай Семенов на вручении Нобелевской премии
    Николай Семенов на вручении Нобелевской премии

    Николай Николаевич вел активную научно-организационную и общественную деятельность. Избирался в состав 14 академий наук в разных странах мира. За вклад в советскую науку становился дважды лауреатом Сталинской премии, позже к наградам добавилась и Ленинская премия.

    В Государственном реестре открытий СССР зарегистрирована работа академика Семенова по теме: «Явление энергетического разветвления цепей в химических реакциях». После себя ученый оставил наследие в виде научных книг и статей.

    Личная жизнь

    Ученый был трижды женат. Первой супругой стала Мария Исидоровна Борейша-Ливеровская, которая была старше Николая Николаевича на 17 лет. Из-за любимого мужчины она ушла из прежней семьи. У нее было четверо детей. Но, к сожалению, женщина через 2 года скончалась от рака.

    Николай Семёнов на охоте
    Николай Семёнов на охоте

    После смерти жены, через год, Семенов женится на племяннице Марии Исидоровны – Наталье Бурцевой. Событие произошло в 1924 году. У пары родились двое детей: Юрий и Людмила. Жена помогала мужу в его заграничных поездках, переводила с трех языков. Сам ученый не говорил ни на одном, но мог читать литературу.

    Николай Семёнов с женой
    Николай Семёнов с женой

    Личная жизнь ученого стала предметом обсуждения в Академии наук и отделе науки ЦК КПСС, когда в 1971 году он обратился за разрешением на развод с супругой и женитьбу на Лидии Григорьевне Щербаковой, которая была намного младше академика. После согласования пара расписалась и прожила вместе долгих 15 лет. В этом браке детей не было.

    Смерть

    Ученый умер в Москве 25 сентября 1986 года в возрасте 90 лет. Причина смерти – возрастные изменения организма.

    Памятник на могиле Николая Семёнова и бюст в Саратове
    Памятник на могиле Николая Семёнова и бюст в Саратове

    Николай Николаевич похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле нет фотографии, но установлена фигура ученого в полный рост. Работу выполнил известный советский скульптор Владимир Федоров.

    Награды

    • 1941 - Сталинская премия

    • 1943 - Почётный член Английского химического общества

    • 1946 - орден Трудового Красного Знамени

    • 1949 - Сталинская премия

    • 1956 - Нобелевская премия по химии

    • 1958 - Иностранный член Лондонского Королевского общества

    • 1960 - Почетный доктор Оксфордского университета

    • 1962 - Почётный член Нью-Йоркской академии наук

    • 1963 - Иностранный член Национальной академии наук США

    • 1965 - Почетный доктор Лондонского университета

    • 1966 - Герой Социалистического Труда

    • 1969 - Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова

    • 1976 - Ленинская премия

    • 1976 - Герой Социалистического Труда

    • 1986 - орден Октябрьской Революции

    Библиография

    Книги

    • 1934 - «Цепные реакции»

    • 1958 - «О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности»

    • 1973 - «Наука и общество: Статьи и речи»

    Статьи

    • 1923 - «Потенциалы ионизации и потенциалы свечения газов и паров»

    • 1924 - «Химия и электронные явления»

    • 1925 - «О молекулярном пучке»

    • 1930 - «Цепные реакции»

    • 1930 - «Простейшие химические реакции»

    • 1931 - «Газовые взрывы и теория цепных реакций»

    • 1940 - «Тепловая теория горения и взрывов»

    • 1940 - «Тепловая теория горения и взрывов» (окончание)

    • 1953 - «Основные вопросы современной теории гомогенного горения однородных газовых смесей»

    • 1967 – «Самовоспламенение и цепные реакции»

    • 1986 – «Путь в науку»