Людмила Белоусова

Ludmila Belousova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
26 сентября 2017 г.
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Рассказать о знаменитой фигуристке Людмиле Белоусовой в отрыве от второй половинки — мужа и партнера на льду Олега Протопопова — невозможно. Легенды советского фигурного катания стали первыми спортсменами, которые принесли Советскому Союзу олимпийское золото в парном катании. Их превозносили, любили и боготворили. Поэтому для миллионов поклонников побег фаворитов из СССР и просьба о политическом убежище в одной из капстран стали шоком, разделив граждан на два лагеря. Единственное, что объединяло расколотое общество, — это оценка достижений спортсменов. Их выступления и номера называли вершиной мастерства.

    Детство и юность

    Дата рождения будущей легенды советского льда — 22 ноября 1935 года, она появилась на свет в Ульяновске. О семье Людмилы Евгеньевны крайне мало информации. Белоусовы перебрались в Москву, когда дочь была ребенком.

    Любовь к физической культуре у хрупкой девочки родилась в детстве. Поначалу Люда увлеклась гимнастикой, потом теннисом, на смену которому ненадолго пришел конькобежный спорт.

    Embed from Getty Images
    Людмила Белоусова в молодости с Олегом Протопоповым

    В ранней молодости Людмила Белоусова посмотрела австрийскую комедийно-музыкальную ленту «Весна на льду» и вдруг поняла, что фигурное катание — это ее мечта, а фильм — подсказка судьбы.

    В начале 50-х в Москве появился первый в Советском Союзе искусственный каток. 16-летняя Людмила записалась в детскую группу, а спустя три года перешла в старшую, тренируя на общественных началах новичков в парке им. Ф. Дзержинского.

    В то же время девушка впервые выступила в парном катании. Ее партнером стал Кирилл Гуляев. Вскоре он оставил каток, но Белоусову это обстоятельство не остановило: она продолжила кататься в одиночном разряде.

    Карьера фигуристки Людмилы Белоусовой

    Для нынешних мастеров танцев на льду считается нормой первый выход на каток в пять-шесть лет. Российская звездочка Юлия Липницкая завоевала олимпийское золото в 15 лет, а Людмила Белоусова и ее бессменный партнер Олег Протопопов в этом возрасте лишь сделали первые шаги как фигуристы.

    Пара встретилась в 1954-м на семинаре в столице СССР. Протопопов — служащий Балтийского флота, житель Ленинграда, переживший блокаду. Белоусова — студентка Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Разговорившись, молодые люди выяснили, что их связывает общее увлечение — фигурное катание. Вышли на каток и поняли, что они — пара.

    Людмила перевелась в профильный вуз в Ленинград, и в декабре 1954-го под руководством тренера Игоря Москвина спортсмены поставили первый номер. Нарабатывать мастерство пришлось в сжатые сроки: за год учились тому, что другие усваивали за три-четыре.

    Техника хромала: на первых международных турнирах в 1958-м Белоусова и Протопопов неоднократно падали, допускали досадные ошибки. Но они стремительно учились и через два года отправились на Олимпиаду, выступили на льду калифорнийского Скво-Вэлли и привезли домой девятое место.

    Возраст фигуристов неумолимо приближался к отметке 30. Тренеры считали, что Людмила Белоусова и ее партнер достигли потолка возможностей и за свою профессиональную биографию больше не удивят болельщиков. Но у пары оказались иные планы. В 1962-м дуэт одержал первый триумф — звание чемпионов СССР и серебряные медали на чемпионатах Европы и мира.

    Embed from Getty Images
    Людмила Белоусова на Олимпиаде-1968

    Спустя два года советские фигуристы неожиданно обошли в обязательной программе сильнейших соперников из ФРГ — Марику Килиус и Ганса-Юргена Боймлера. В том же триумфальном 1964-м представители Страны Советов стали олимпийскими чемпионами в австрийском Инсбруке.

    На чемпионате 1965 года, прошедшем в американском городе Колорадо-Спрингс, пара Белоусовой и Протопопова тоже оказалась сильнее конкурентов. Ближайшими преследователями стали хозяева турнира Вивиан Джозеф и Рональд Джозеф. Тройку лидеров замкнул еще один советский тандем — Татьяна Жук и Александр Горелик.

    Программы Белоусовой и Протопопова во второй половине 60-х спортивные обозреватели и тонкие ценители фигурного катания назвали эталонными. В номерах, многие из которых спортсмены поставили самостоятельно, они достигли невероятной синхронности и удивительной плавности движений. Их выступления завораживали, казались волшебством.

    На Олимпиаде-1968 в Гренобле Людмила Белоусова и ее неизменный напарник лидировали в двух программах и привезли из Франции второе золото. Затем последовала победа на чемпионате мира в Женеве, где судьи без колебаний поставили советскому дуэту высшие баллы. К слову, Жук и Горелик вновь недалеко ушли и взяли второе место, а американцы Синтия и Рональд Кауффман довольствовались третьей позицией.

    Закат карьеры начался в следующем году: молодые советские фигуристы подвинули мэтров с пьедестала. На чемпионате мира в Колорадо-Спрингс дважды олимпийские чемпионы завоевали бронзу. Если отставание от Тамары Москвиной и Алексея Мишина составило только 0,4 балла, то с триумфаторами — Ирины Родниной и Алексея Уланова — разрыв превышал 10 баллов.

    В 1970-м Белоусова и Протопопов не вошли в национальную сборную, заняв по двум видам программ четвертое место. Спортсмены не отчаивались и собирались продемонстрировать класс на Играх в Саппоро, однако Олег Алексеевич рассказывал, что у начальства были другие планы:

    «Фаворитами считалась пара Роднина — Уланов, вторыми шли Смирнова — Сурайкин, мы же могли рассчитывать на твердое третье место. Но нас никуда и не думали везти: бронзу в парном катании уже пообещали команде ГДР, а за это немцы пообещали поддержать Сергея Четверухина в соревнованиях одиночников, где позиции СССР были послабее. По сути, нас продали, хотя по форме все выглядело вполне прилично».

    В первой половине 70-х чемпионы ушли из большого спорта, однако окончательно каток не забросили: работали в балете на льду, ставили программы и шоу, готовили смену.

    Бегство из СССР

    Осенью 1979-го наставники вместе с подопечным балетом отправились на гастроли в Швейцарию. После выступления неожиданно для всех Людмила Белоусова и ее партнер попросили политического убежища и стали невозвращенцами, как их назвали в Союзе. Они объяснили поступок невозможностью развиваться на родине. Оба не мыслили жизни без спорта, а дома им перекрыли пути возвращения на большой лед.

    Embed from Getty Images
    Людмила Белоусова в старости с Олегом Протопоповым

    В СССР Белоусову и Протопопова вычеркнули отовсюду: заклеймили в газетах, обозвав предателями, отняли звания и убрали их имена из всех справочников. Коллегам, которые встречались с ними на турнирах в Европе, запрещали разговаривать с «изменниками».

    В Швейцарии пара продолжала выходить на каток, участвовать в ледовых шоу, учить молодежь. Невозвращенцы поселились в Гриндельвальде, но гражданство им дали только спустя 15 лет, в середине 90-х.

    В Россию Людмила Белоусова с Олегом Алексеевичем приехали спустя более 20 лет, зимой 2003-го, но окончательно возвращаться на родину не желали. В 2014-м легенды советского льда прибыли в Сочи и стали почетными гостями Олимпиады.

    Личная жизнь

    Друзья пары уверяли, что спортсмены дополняли друг друга и в личной жизни, и на катке. Они поженились в 1957-м и прожили как единое целое 60 лет. Темпераментный и взрывной Протопопов и тихая Белоусова, виртуозно гасившая гневные вспышки мужа.

    Embed from Getty Images
    Людмила Белоусова и Олег Протопопов

    Людмила Евгеньевна призналась журналистам, что никогда не обменивалась с супругом подарками, ведь каждый из них для второй половинки подарок. Детей у пары так и не появилось. Фигуристы выходили на лед вплоть до 2015-го, несмотря на солидный возраст, а потому отказывались от всего, что мешало карьере.

    Смерть Людмилы Белоусовой

    В 2016 году Людмиле Евгеньевне врачи диагностировали рак, который и стал впоследствии причиной смерти. Полтора года женщина боролась с недугом, но болезнь победила: легенда спорта скончалась на 82-м году жизни 26 сентября 2017 года в Гриндельвальде.

    Тело Белоусовой кремировали. Супруг, не желая расставаться с любимой, хранил урну с ее прахом в доме. 31 октября 2023 года в швейцарской коммуне Интерлакен скончался и сам Протопопов, тело которого также подвергли кремации. Олег Алексеевич завещал похоронить его вместе с супругой в России. Последняя воля спортсмена была исполнена в сентябре 2024 года: прах Белоусовой и Протопопова перевезли из Швейцарии в Санкт-Петербург и похоронили на Волковском кладбище.

    Награды и достижения

    • 1964, 1968 — Победители Зимних Олимпийских игр
    • 1965, 1966, 1967, 1968 — Золотые призеры чемпионата мира
    • 1962, 1963, 1964 — Серебряные призеры чемпионата мира
    • 1969 — Бронзовые призеры чемпионата мира
    • 1965, 1966, 1967, 1968 — Золотые призеры чемпионата Европы
    • 1962, 1963, 1964, 1969 — Серебряные призеры чемпионата Европы
    • 1962, 1963, 1964, 1966, 1967, 1968 — Золотые призеры чемпионата СССР
    • 1957, 1958, 1959, 1961, 1969 — Серебряные призеры чемпионата СССР
    • 1953, 1954, 1955 — Бронзовые призеры чемпионата СССР

    Интересные факты

    1. В доме в Ульяновске, где жила спортсменка, в память о ней установлена мемориальная доска.
    2. В последний раз Белоусова вышла с мужем на лед в старости, в 79 лет: двукратные олимпийские чемпионы выступили в Америке на «Вечере с чемпионами». На фото с того выступления, как отмечали поклонники, Людмила Евгеньевна выглядела гораздо моложе реального возраста.