Лиза

Лиза
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
крестьянка

История персонажа

«Бедная Лиза» — главный персонаж одноименной повести Николая Карамзина. Юная девушка незнатного происхождения, влюбленная в дворянина Эраста.

Создание персонажа

Карамзин пишет свою повесть в 1792 году после возвращения из поездки по Европе. Считается, что ему захотелось адаптировать для русской литературы популярные темы европейских произведений. Но на самом деле автор не оставил воспоминаний об истории создания повести.

Биография Лизы

Девушка родилась в крестьянской семье. Ее отец был зажиточным человеком. Вел правильный образ жизни: не злоупотреблял алкоголем, любил жену и дочь и обладал высокими моральными качествами. Но он умер, и семья впала в нужду, так как наемные работники плохо обрабатывали поля, а те давали мало урожая.

Мать начала болеть. Поэтому Лизе приходилось самой выполнять всю работу по дому, собирать ягоды и цветы, чтобы торговать ими в городе. Однажды, когда девушка продавала цветы, с ней познакомился дворянин Эраст. Они начали общаться. Вскоре Лиза влюбилась, а Эраст сообщил, что уходит на войну.

Иллюстрация к произведению «Бедная Лиза» / Фото: StylishBag
Иллюстрация к произведению «Бедная Лиза» / Фото: StylishBag

Через время Лиза оказалась в городе и, проходя мимо дома Эраста, увидела возлюбленного. Она обрадовалась, но, к несчастью для себя, узнала, что тот помолвлен и разрывает отношения с бывшей возлюбленной. Он дал девушке 100 рублей и велел слугам выставить ее за ворота.

По пути домой Лиза встретила девушку-соседку Анну. Отдала ей деньги и сказала отнести матери, а сама бросилась в пруд, рядом с которым встречалась с Эрастом.

Внешность и характер Лизы из повести Николая Карамзина «Бедная Лиза»

Лиза красива. Рассказчик сообщает читателю, что при первой встрече красота девушки поразила Эраста в самое сердце. У нее голубые глаза и светлые волосы. Так выглядит типичный портрет романтической героини. Автор использует для описания такие эпитеты, как «нежная Лиза», «прекрасная Лиза».

По характеру она:

  • трудолюбивая — «трудилась день и ночь»;
  • стеснительная — общаясь с молодым человеком, краснеет и отводит взгляд;
  • честная — когда Эраст вместо 5 копеек предлагает ей 1 рубль за ландыши, красавица отвечает, что ей «не надобно лишнего»;
  • веселая и незлобивая.

Символизм персонажа

«Бедная Лиза» создана под влиянием пасторальной драмы. Так как Эдемский сад был раем, писатели эпохи Возрождения идеализировали жизнь на природе. Пастуха и пастушку изображали идеальными людьми — беззаботными, беззлобными, добрыми и отзывчивыми. В начале повести Карамзин приводит описание идеальной природы: расстилается «тучный луг», течет «светлая река», пасутся стада, пастухи поют песни под сенью деревьев, а Лиза знакомится с Эрастом, когда продает полевые цветы.

Пасторальный роман считался воспитательным произведением. Он показывал читателю, как правильно жить и к чему стремиться. Предполагалось, что город портит «правильного человека». Так, герой хотел бы остаться с героиней, но не может. Эраст проиграл свое состояние и теперь отказывается от Лизы в пользу женитьбы на богатой невесте. Азартные игры — порок, появляющийся только в городе (по мнению писателей), и он разрушает сельскую идиллию. Пасторальный роман призывал отказаться от порока в пользу пасторального рая, а пасторальная драма демонстрировала, что случится, если читатель не последует совету.

Лиза на экране

Очевидно, что для съемки фильма в пьесе недостаточно действия. Поэтому «Бедная Лиза» экранизировалась в СССР только в форме телеспектаклей. В 1967 году свой телеспектакль сняли режиссеры Наталья Баринова и Давид Ливнев. Роль героини сыграла Анастасия Вознесенская. В 1998-м такой же снял режиссер Слава Цукерман. В 2000-м году он же выпустил на экраны одноименный фильм в США, получивший ряд наград: на фестивале «Кинотавр» в Нью-Йорке и «Литература и кино» в Гатчине.

Интересные факты

  • Карамзин — представитель русского сентиментализма, литературного стиля, в котором приоритет отдается описанию чувств персонажей и действиям, которые происходят под влиянием эмоций, а не разума. Лиза влюбляется, отказывается от жениха, предложенного матерью, теряет невинность с Эрастом, топится — все действия происходят под влиянием ее эмоций.
  • Публике сентиментализм понравился. К озеру, где утопилась героиня, началось паломничество столичных дам с кавалерами. Через пару лет медийная популярность традиционно превратилась в противоположность. Авторы начали пародировать сюжет «Бедной Лизы», а имя девушки использовать как нарицательное при создании похожих по характеристикам персонажей.
  • Имя героя романов Бориса Акунина (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) «Эраст Фандорин» — прямая отсылка к повести Карамзина. Его мать Лиза умерла при родах, а отец Петр назвал сына Эрастом за то, что он «погубил» бедную женщину. Всех жен героя тоже зовут Лизами.
  • Прекрасный портрет Лизы написал художник Орест Кипренский. Почему он решил нарисовать именно книжную героиню — неизвестно, но у художника есть ряд ярко выраженных «национальных» портретов: «Неаполитанская девочка с подами», «Калмычка». Возможно, Кипренский создавал не Лизу, а просто крестьянскую девушку, которую позже стали отождествлять с героиней повести.
Картина Ореста Кипренского «Бедная Лиза»
Картина Ореста Кипренского «Бедная Лиза»

Цитаты персонажа

Чтобы подчеркнуть роль эмоций в произведении, автору приходится использовать экспрессивно-эмоциональные слова. Поэтому главной цитатой становится междометие «ах».

«Ах!...»

Так восклицает Лиза, увидев под окном молодого человека.

«Ах, матушка! Какое прекрасное утро!»

Этими словами Лиза, проснувшись, приветствует матушку и начало нового дня.

«Ах, Эраст! Я плакала!»

А это уже ответ девушки на вопрос, почему она невесела.