Ра

Ra
О персонаже
Страна
Египет
Создатель
древнеегипетская мифология
Деятельность
бог солнца
Семейное положение
женат

История персонажа

Ра – предводитель девятки главных гелиопольских божеств, обосновавшихся в Древнем Египте. Бог небесного светила (значение слова в прямом смысле – «солнце») отличался добрым характером, хоть и гневливым. Правители египетских земель уверяли, что состоят с ним в родстве, поэтому право власти царей считалось неопровержимым.

История появления

К правлению фараонов третьей династии Ра успешно заменил на должности главного по солнцу и всему живому на Земле своего предшественника – бога первотворения Атума. Позднее египетские правители пятой династии (2504-2347 гг. до н. э.) превратили веру в Ра в государственную религию и даже представлялись его сыновьями.

Бог солнца Ра – арт
Бог солнца Ра – арт

В других религиозных центрах Египта этот бог носил второе имя – Амон. Сердцем культа божества стал старинный город Иуну (Гелиополь). О том, что древние египтяне поклонялись богу солнца Ра, свидетельствуют ритуальные папирусы, которые хранятся в Берлинском музее. За их изучение в конце 19 века взялся Оскар фон Лемм. Божество фигурирует также в религиозных сборниках, гимнах, надписях на гробницах.

Отец Ра – первобытный хаос Нун. Сын оказался более могущественным и древним, поэтому сумел выйти из хаоса. Случилось столь знаменательное событие в месте, где образовался город Гермополь. После рождения Ра поборол силы мрака и зажег свет из цветка лотоса. Впрочем, с красивой легендой конкурируют и другие варианты происхождения солнечного божества, поэтому начало его биографии туманно. В одной части мифов бог вылупился из гусиного яйца, а где-то говорится, что Ра пришел с восточной стороны в облике жука-скарабея, который катил впереди себя светило. Некоторые сказания гласят, что бога стоит благодарить за сушу, возникшую на Земле, - это он ее сотворил, явившись в виде сокола.

Изображение бога Ра
Изображение бога Ра

Да и внешность у Ра разная. В оставшемся от древних египтян «изобразительном» наследии божество предстает то в образе кота невероятных размеров, то того же сокола, то человека с головой птицы или барана, которую венчает солнечный диск.

Египетский Ра возглавляет гелиопольскую эннеаду божеств. Причем все девять богов из этого пантеона – родственники. Из Ра вышли сын Шу, олицетворяющий воздух, и дочь Тефтун, отвечающая за влагу и жару. От этой парочки родились Геб (земля) и Нут (небо), которые стали родителями Осириса (правитель загробного мира), Исиды (богиня плодородия), Сета (повелитель природных стихий) и Нептиды (богиня мира мертвых).

Дочь Ра – Тефтун
Дочь Ра – Тефтун

Имя Ра носит также бог солнца в славянской мифологии. Сын Творца Вселенной десятки тысячелетий вывозил на колеснице жаркое светило на небосклон. Любвеобильное божество произвело на свет Велеса и Волынь, Хорса, Раду, Пленку и Домну.

Ра в мифах

Характеристика этого персонажа в древнеегипетских мифах вызывает симпатию. Бог показан справедливым и добрым; даже если сердится, то быстро отходит и старается исправить ошибки.

Ра, создав мир, правил человечеством как фараон под загадочным именем. Люди наслаждались благодатью в те славные времена, пока божество не состарилось. Кости его стали золотыми, а разум, видимо, изветшал. Деда сумела обмануть правнучка Исида, узнав его второе имя. С тех пор человечество отбилось от рук, перестав повиноваться божественной воле.

Богиня Исида
Богиня Исида

Ра прогневался на людей и решил уничтожить человеческий род. С помощью других божеств наслал на них проклятие – тонуть в собственной крови. Людей пожирала богиня войны Сехмет в облике львицы. В найденной в одной из гробниц «Книге небесной коровы» описано, что бог солнца вовремя опомнился: спас уцелевших людей, напоив Сехмет красным как кровь ячменным пивом. А сам на спине внучки Нут, превратившейся в корову, ушел от неблагодарных двуногих во плоти и крови на небо.

На небесах Ра не захотел сидеть без дела, да и людей стало жалко. Поэтому солнечный бог начал выезжать по утрам в барке на небо. К вечеру менял транспорт и отправлялся в загробное царство. Там каждую ночь Ра в образе желтого кота выступал против змея – страшного чудища, порождения хаоса и зла Апопа (в другом варианте – Апофис). Демон тьмы не унимался в желании навсегда лишить людей теплого солнца, но на рассвете Ра неизменно побеждал соперника.

Змей Апофис
Змей Апофис

После триумфа над змеем Ра час посвящал общению с живущими в загробном мире богами и душами умерших людей. Добрый бог вручал им права на земли взамен на послушание. Также Ра выбирал несколько счастливцев, которые удостаивались чести в его компании прокатиться по небу в дневные часы.

В мифах славян с богом солнца Ра вздумала состязаться в красоте и величии дочь Рада. Соревнование закончилось победой отца – на небе он оказался лучшим. А Рада стала признанной красавицей на Земле.

Экранизации

В 1994 году на экраны вышел фильм с элементами фантастики «Звездные врата», режиссер – Роланд Эммерих. Здесь древний бог, роль которого исполнил Джей Дэвидсон, предстает как инопланетное существо, захватившее Землю. Порабощенные люди терпели гнет владыки несколько тысячелетий, но однажды восстали. Ра отбыл на пустынную планету Абидос, однако в 20 веке в новую обитель пожаловали с научной экспедицией земляне. Ра погиб от ядерного взрыва, впрочем, в «Звездные врата SG-1» (1997) воскрес и засветился в одной из серий.

Джеффри Раш в образе бога Ра
Джеффри Раш в образе бога Ра

Приключенческую картину на тему мифологии Древнего Египта представил на суд зрителям Алекс Пройас. В фильме «Боги Египта» (2016) образ Ра примерил Джеффри Раш.

Интересные факты

  • Древние египтяне оставили 75 «величаний» в честь Ра. Эти реликвии нашлись в гробницах Рамессидов – фараонов 20-ой династии. Пирамидки небольших размеров с каждой стороны украшены солнечной лодкой и молитвами богу над склонившимся человеком. Такие вещицы наделялись силой облегчать покойнику жизнь на том свете.
  • В честь божества Ра назван действующий вулкан на Ио – спутнике планеты Юпитер.
  • Египетский бог солнца стал героем двух популярных компьютерных и ролевых игр – «Age of Mythology» и «Dungeons & Dragons». В последней создан вымышленный мир, где Ра руководит пантеоном Мулхоранда.
Путешественник Тур Хейердал
Путешественник Тур Хейердал
  • Археолог и путешественник из Норвегии Тур Хейердал дал «божественные» имена двум своим лодкам – «Ра» и «Ра II». Первое судно построили из папируса по рисункам Древнего Египта, но в ходе плавания оно сломалось. «Ра II» доработали, и исследователь удачным путешествием от Марокко до Барбадоса доказал, что древние мореплаватели совершали трансатлантические переходы – то есть, египтяне вполне могли путешествовать в Новый Свет. В морском эксперименте, случившемся в 1970 году, участвовал советский врач Юрий Сенкевич.