Лев Яшин: достижения вне футбола
Шоу-Бизнес
24 октября 2019 г. 17:34
Время чтения: 2 минуты

Лев Яшин: достижения вне футбола

Лучший вратарь 20 века Лев Яшин известен всему миру. Он был победителем Олимпийских игр, становился чемпионом Европы, на него по сей день равняются молодые футболисты. В 2019 году Яшин отметил бы юбилей — 90 лет. Он прославился не только игрой в «Динамо». У Льва Ивановича немало достижений вне футбола.

Заводской рабочий

Лев Яшин

Великая Отечественная война началась, когда Яшину было 11 лет. Чтобы спасти детей, их со всей школой увезли в Воскресенск. Позже он уехал с семьей в Ульяновск, туда переехал завод по изготовлению авиационных деталей. Там работал отец Льва, а позже присоединился и сын.

В 13 лет он стал слесарем третьего разряда. Он разгружал эшелоны с авиационным оборудованием для завода. Начал курить, чтобы перебивать сон и не пострадать во время работы у станка. Свою первую награду он получил не на футболе, а в 1945 году за помощь стране в военное время.

Хоккеист

После войны голкипер увлекся игрой в хоккей. Он начал играть с клюшкой в руках благодаря тренеру Аркадию Чернышеву, который проявил в нем интерес к этому занятию. Чернышев выводил зимой Льва на лед и ставил на защиту маленьких ворот. Будущему футболисту было непросто, ведь он на тот момент уже играл в футбол. Яшин ловил шайбу руками, из-за чего отбивал пальцы и получал серьезные травмы.

Уже через 3 года он выиграл бронзовую медаль и кубок СССР по хоккею. Благодаря Льву динамовцы в тот год одержали победу. Он мог поехать в составе команды на первый чемпионат мира, но отказался. Мастером спорта он стал раньше, чем всерьез занялся футболом.

Прыгун на лыжах

Лев Яшин

В детстве Яшин увлекался прыжками с трамплина и делал в этом успехи. Он мог стать успешным в этом спорте. Он тренировался вместе с друзьями, прыгая на лыжах с деревянных сараев в довоенной Москве. Футболист признавался, что это было болезненное занятие. Они с друзьями падали, ушибались, набивали шишки и синяки. Но этот опыт помог ему выработать отличную координацию. Он не боялся боли, поэтому на поле чувствовал себя спокойно и уверенно.

В биографии Яшина, помимо футбольных наград, есть и другие, не менее важные достижения: орден Трудового Красного Знамени, Серебряный Олимпийский орден, орден Ленина и другие. Последнюю награду он получил 18 марта 1990 года, за 2 дня до смерти. Россия гордится Львом Яшиным, который сделал многое для страны не только в спорте, но и военное время.

Читайте также

9 сентября 2014 г.
Лев Николаевич Толстой - 186 лет со дня рождения величайшего русского писателя
26 апреля 2017 г.
Интересные факты о львах
13 марта 2013 г.
Украинец проживет год со львами
7 октября 2018 г.
Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: актеры и роли
19 ноября 2019 г.
10 фактов о знаке зодиака Лев
6 декабря 2018 г.
Гороскоп на 2019 год — Лев