Прогноз погоды: какой будет зима 2019–2020 в России?
Общество
4 декабря 2019 г. 12:49
Время чтения: 3 минуты

Прогноз погоды: какой будет зима 2019–2020 в России?

Осень 2019 года в Москве и на территории Центральной России, как и обещал Гидрометцентр, выдалась теплой и мягкой — только в последней трети ноября столбик термометра опустился ниже нуля, а до того дневная температура стабильно держалась в диапазоне от +3 до +10 °С. Синоптики, составляющие прогноз на приближающуюся зиму, утверждают, что и это время года сумеет удивить россиян по-европейски слякотно-теплой погодой, а не привычными метелями и трескучими морозами — исключением станет только Камчатский полуостров, где зима обещает быть суровей, чем обычно.

О том, какими будут три зимних месяца в России, — в материале редакции 24СМИ.

Декабрь 2019 года

Прогноз погоды на зиму 2019-2020 года
Фото: https://pixabay.com/

Первый зимний месяц в центральной части страны выдастся заметно теплее привычной нормы. Столбик термометра ниже –6 °С опускаться будет нечасто и только в ночное время. А вот положительная температура, особенно в первой трети месяца, наблюдаться периодически будет, из-за чего осадки в начале декабря выпадут преимущественно в жидком виде, изредка сменяясь снегом.

Снежный покров «ляжет», по оценкам Гидрометцентра, не раньше последней недели декабря, к Новому году. До этого из-за периодического таяния надолго снег на земле не задержится. Это приведет к повышению риска образования ледовой корки на дорогах и тротуарах, так что синоптики рекомендуют водителям и пешеходам быть аккуратнее.

Теплее обычного будет и в Сибири. А вот на остальной территории России прогноз на зиму 2019–2020 обещает декабрь, мало чем отличающийся по температурным показателям от средних значений за прошлые годы. Исключением станет только Камчатка, где будет несколько холоднее нормы, а также области южнее Омска, Красноярска и Кемерова.

Январь 2020 года

Прогноз погоды на зиму 2019-2020
Фото: https://pixabay.com/

Наступление Нового года принесет в Москву и в Центральные регионы России зимние морозы — особенно это будет заметно на севере Европейской части страны. Хотя в целом назвать температуру впечатляющей для холодного времени года нельзя — столбик термометра только иногда будет достигать отметки в –15 градусов. В остальном температурные показатели охарактеризовать можно скорее как нормальные для зимы в этом регионе. Также синоптики не обещают здесь обильных снегопадов — январь пройдет без заметных осадков, только под конец месяца ситуация изменится. Впрочем, и ясной погодой начало 2020 года не побалует — небо будет преимущественно пасмурным даже в бесснежные дни.

Холоднее будет на Урале и в Сибири, но в пределах средних величин для региона — температуры до –20 градусов, практически без осадков. Для Камчатского полуострова месяц окажется самым холодным, а вот в Якутии и окрестностях Оренбурга январь окажется несколько теплее климатической нормы.

Читайте такжеЧто изменится для россиян с 1 декабря

Февраль 2020 года

Прогноз погоды на зиму 2019-2020
Фото: https://pixabay.com/

Согласно прогнозу погоды на зиму 2019-2020, февраль во многих регионах России тоже будет непривычно теплым. В первую очередь, это справедливо для Центральной и Европейской части страны. Здесь синоптики обещают до –3… –7°С днем и до –10…–12 °С ночью с осадками в виде снега — начавшиеся в конце января снегопады захватят и начало февраля. Теплее будет и на Кавказе — в Гидрометцентре считают, что жителей этого региона в феврале порадуют ясные дни и плюсовая температура.

На Камчатке снова холоднее нормы — ночами температура будет опускаться до –10…–11. На остальной территории страны февраль не будет сильно отличаться от привычной нормы.

Гидрометцентр напоминает, что достоверность долгосрочных прогнозов колеблется в пределах 51-81% — сведения будут ежедневно корректироваться синоптиками в соответствии с актуальной обстановкой на климатическом фронте.

Из-за непривычно теплой погоды, благодаря которой предстоящую зиму окрестили «вишневой» по преобладающей окраске на метеорологической карте, специалисты предупреждают о повышении риска развития болезней сердца и сосудов. Также не исключается всплеск вирусных инфекций — теплая зима станет благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов.

Читайте также

13 ноября 2018 г.
Прогноз погоды в Москве: какой будет зима 2018/2019
27 сентября 2016 г.
Прогноз погоды: какой будет зима-2016?
18 февраля 2019 г.
Прогноз погоды в Москве: какой будет весна 2019 года?
28 августа 2019 г.
Прогноз погоды: какой будет осень 2019 года в Москве?
18 октября 2019 г.
Зимняя резина в оттепель: можно ли ездить и каковы последствия
15 августа 2018 г.
Погода в Москве: какой будет осень 2018?