200 лет со дня открытия Антарктиды: как это было
Вопреки доводам Кука, 200 лет назад российские мореплаватели развеяли домыслы о неведомой Южной земле. До сих пор в Америке пытаются оспорить первенство России, но лавры первооткрывателей самого холодного континента остаются за жителями именно этой страны. О том, как зарождалась история открытия Антарктиды, в материале редакции 24СМИ.
В начале было…
В 1502 году Америго Веспуччи лишь догадывался о существовании таинственного материка. Джеймс Кук в 1775-м дошел до антарктических вод и повернул, испугавшись морозов, а общественности заявил, что проплыть нельзя, континент, вероятно, не существует.
Однако наличие падунов, или айсбергов, свидетельствовало о берегах. Догадку о существовании земли в южных высоких широтах подтвердил Михаил Ломоносов.
Взглядом на Юг
Идею российской экспедиции поддержал император Александр I. На должность начальника назначили Беллинсгаузена. Управлять вторым судном пригласили Михаила Лазарева.
По проектам русских инженеров были переоборудованы два шлюпа. Мастера укрепили корпус на случай, если придется встретить льды.
Мореплаватели не собирались повторить историю Кука и становиться «обедом для аборигенов», поэтому по распоряжению Александра I на шлюпы были загружены ножи и украшения, которые станут обменной валютой.
В путь
16 июля 1819 года на двух шлюпах «Восток» и «Мирный» мореплаватели под руководством Фаддея Беллинсгаузена отправились в путь. Миссия осложнялась разницей в характеристиках шлюпов. «Мирный» был приспособлен к полярным водам, но шел медленно, а «Восток» испытывал затруднения при хождении во льдах. Экипажам требовалось прилагать усилия, чтобы удержаться в поле видимости друг друга. В пути части шлюпов неприятно трещали.
Беллинсгаузен отменил телесные наказания на шлюпах, чтобы сплотить команду. За время путешествия экспедиция потеряла лишь трех человек: два матроса сорвались с мачты, а один умер от болезни.
На пороге открытия
Связи с путешественниками не было. Командующему дали полномочия выбирать маршрут и ставить задачи экипажу. Беллинсгаузен пошел навстречу стуже, маневрируя среди льдов и айсбергов. В Индийском океане команда осталась без парусов и пережила бурю, в которой едва не столкнулась с огромной льдиной.
Наконец, 28 января 1820 года мореплаватели увидели полосу облаков, и лишь потом стало понятно, что это льды. Плоские ледяные острова, отломанные от материка, указывали, что экспедиция достигла цели. Антарктида встретила льдом чрезвычайной высоты.
Корабли обошли вдоль ледяной громады, открывая новые острова. Один из берегов назвали Землей Александра I. Экспедиция длилась 751 день.
О чем спорим, господа?
До середины XX века в первенстве русских мореплавателей не сомневались. Все изменилось, когда на Антарктиде были обнаружены залежи ископаемых. Всплыла легенда об открытии материка охотником на морских котиков Натаниэлом Палмером, который увидел часть Земли Грейама в ноябре 1820 года.
Впрочем, претензия не обоснована. В задачи русской экспедиции входило открытие земель, которое подтверждено зарисовками художника Павла Михайлова, а домыслы американского охотника основаны лишь на личных ощущениях.
Имена героев записаны во льдах
Сегодня материк объявлен нейтральной территорией, на которой разрешены научные исследования. 2020-й в России объявлен Годом Антарктиды. К 200-летию открытия материка пройдут праздничные мероприятия.
О том, как это было, можно увидеть в мультипликационном фильме 1972 года. Память о подвиге российских мореплавателей останется в поколениях.