«Как артист я умен, а как человек — нет»: факты из жизни Иннокентия Смоктуновского
Шоу-Бизнес
28 марта 2020 г. 11:34
Время чтения: 3 минуты

«Как артист я умен, а как человек — нет»: факты из жизни Иннокентия Смоктуновского

Иннокентий Смоктуновский был признан гением при жизни. В фильмографии звезды роли, удостоенные международного признания. О рассеянности и странностях в поведении артиста ходили театральные байки. К 95-летнему юбилею в материале 24СМИ вспоминаем интересные факты из жизни «актера космического масштаба».

Сон на подоконнике

Детям Иннокентий Михайлович часто рассказывал, что в молодости в доме на углу Пречистенки и Гоголевского бульвара, на пятом этаже спал на подоконнике. Позднее в мемуарах он описал подробности покорения Москвы в 1955 году, когда ему пришлось ночевать в подъездах, потому что люди, у которых он намеревался пожить первое время, уехали отдыхать. А его не предупредили.

Смоктуновский как-то сказал: «Люди мелкие ищут комфорта, популярности, денег; люди крупные — самих себя».

Иннокентий Смоктуновский

Разрешал считать себя евреем

В биографии Иннокентия Михайловича до 1964 года стояла национальность «поляк», а позже «белорус». Однако евреи выделяли Смоктуновского как «своего». В минуты, когда актер видел проявления или последствия антисемитизма, он присоединялся к горю и со слезами на глазах кричал «Шалом!».

Научил разговаривать собаку

Творческий талант Иннокентия Смоктуновского настолько велик, что в его присутствии разговаривали даже собаки. Дочь Смоктуновского однажды завела кокер-спаниеля. Спустя время между животным и хозяином дома установилась теплая привязанность. Актер приносил косточки со спектакля и научил питомца переходить дорогу по команде «Можно».

А затем Смоктуновскому удалось по буквам заставить собаку произносить слово «мама». За кусок колбасы животному предлагалось произнести сначала букву, потом слога.

Называл себя «умным артистом»

После монолога о дураках в фильме «Девять дней одного года» актер подчеркивал, что как артист он умен, а как человек — нет. И признавался, что делал глупости и допускал бестактность, которую и не сделал бы никогда, если бы изначально хорошо подумал.

Пострадал от «Гамлета»

Во время съемок «Гамлета» Иннокентий Михайлович чуть не лишился зрения. Съемки черно-белого фильма требовали выразительности. Для этого ставили яркий свет юпитеров, который бил в глаза. После работы в роли «Гамлета» Смоктуновскому пришлось три месяца лечится в глазной клинике.

Кстати, медальон Гамлета в кадре — личная вещь Смоктуновского, в котором было спрятано фото отца.

Семья — это прежде всего жена

Личную жизнь актер не афишировал. Хотя в интервью, где спрашивали о достижениях за год, хвастался успехами детей. Для него семья была опорой. «И если спросите, что такое Смоктуновский, то во многом это моя жена!», – говорил артист. По рассказам очевидцев, вопросы творческой биографии Смоктуновский всегда обсуждал с супругой.

Иннокентий Смоктуновский с женой

Провожали в последний путь аплодисментами

Иннокентий Михайлович Смоктуновский скончался 3 августа 1994 года. Сердце не выдержало нагрузки. В последний путь зрители провожали любимого актера аплодисментами. Такое прощание для творческого человека было впервые в России. После его смерти Н. Барабаш написал: «В этот последний день у Иннокентия Михайловича все было как всегда».

Читайте также