7 интересных фактов из жизни Михаила Муромова
Шоу-Бизнес
18 ноября 2020 г. 10:08
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Михаила Муромова

Среди современного поколения музыкальных слушателей его имя, пожалуй, едва ли вызовет ажиотаж. Но для помнящих конец-80-х – начало 90-х меломанов его песни «Яблоки на снегу», «Метелица», «Странная женщина», как и другие, останутся хитами, порождающими приятное ностальгическое тепло в сердце. 18 ноября 2020 года Михаил Муромов отметил юбилей — певцу исполнилось 70 лет. О занимательных деталях личной жизни и творческой биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Наследник дворянского титула

По заверениям самого исполнителя, отец его, Владимир Сергеевич Муромов, имел предков дворянских кровей, приходящихся отдаленной родней чуть ли не самому Александру Грибоедову. В доказательство своих слов Михаил Муромов приводит следующий факт: отцу пришлось пять раз поступать в вуз, поскольку потомку благородных господ отказывали в приеме на основании неблагонадежности.

2. Начало пути

Собственный путь к эстрадной известности Михаил Муромов, по собственному признанию артиста, начал рано, еще в ученические годы освоив с помощью занятий в музыкальной школе такие инструменты, как виолончель и гитара. И уже в 4-м классе начал придумывать первые свои мелодии и тексты.

Последнее сильно помогло спустя несколько лет, когда восьмиклассник Муромов основал собственную группу под названием «Хрустальные кактусы», музыку и слова к песням которой будущий исполнитель хита «Яблоки на снегу» сочинял самостоятельно.

Михаил Муромов с мамой

3. В здоровом теле

Среди увлечений разностороннего юноши в школьные годы, помимо музыки, числился и спорт: Михаил Муромов получил первый разряд по боксу и стал мастером спорта по плаванию. Причем, будучи еще кандидатом в мастера, 14-летний Миша выступал от «Динамо» в различных соревнованиях профсоюзов, за что получал денежные вознаграждения. А службу будущий певец и вовсе проходил в спортроте.

4. В поиске

Михаил Муромов не захотел повторить путь собственных родителей, связавших жизнь с научной работой, — не устраивала молодого человека предлагаемая всевозможными НИИ сотрудникам зарплата. Так что строить собственную карьеру будущий артист пытался в самых различных областях, причем к музыке до определенного момента не имевших никакого отношения. Например, на протяжении нескольких лет работал метрдотелем в различных ресторанах столицы и Подмосковья.

Попробовал себя Муромов и в качестве фарцовщика, перепродавая различный пользовавшийся в те советские годы спросом дефицит, начиная с джинсов и кроссовок и заканчивая радиоэлектроникой и запрещенными на территории страны пластинками зарубежных исполнителей. Однажды даже попал в отделение милиции за приставание к иностранцам, после чего провел 15 суток в камере за совершенное правонарушение.

Именно в те годы Михаил Муромов и завел массу пригодившихся впоследствии знакомств. Одним из его новых приятелей стал будущий продюсер Юрий Айзеншпис, с которым Муромов пересекался «по фарце», а сошелся на почве страсти к музыке. Только первый, в отличие от будущего своего подопечного, торговавшего всяческим ширпотребом, «работал» по валюте и драгметаллам.

5. Автокарусель

Михаил зарабатывать начал с 16 лет. Причем речь идет о достаточно внушительных, даже по меркам взрослого человека в те советские годы, суммах.

Так, например, уже к 1-му курсу вуза артист обзавелся собственным «Москвичом». Который впоследствии сменил на «Жигули», в прошлом принадлежавшие отделению авиакомпании «Бритиш Эруэйс» в Москве, — купил в комиссионке, куда сдавали подержанные авто посольств иностранных государств и представительств зарубежных фирм.

Среди многочисленных «самобеглых» аппаратов, приобретенных в том самом комиссионном магазине, Муромов с теплом вспоминает и доставшийся по дешевке канадский «Форд».

6. Герой

Михаил Муромов рассказывал, что однажды спас девушку от напавшего на нее мужчины. Неизвестный зажал жертву на площадке между этажами, но проходивший в тот момент мимо артист вмешался и сумел обезвредить преступника.

Вообще, Михаилу Владимировичу неоднократно доводилось помогать оказавшимся в беде — всего на его счету порядка двух десятков человек, которым Муромов помог в различных жизненных обстоятельствах, будь то спасение на воде или только предоставление приюта на ночь.

7. Дамы и дети

Михаил Муромов неоднократно хвастался, что его личная жизнь была богата на интимные отношения — артист упоминал даже о том, что в 13-летнем возрасте имел связь с подругами собственной матери, причем с разрешения последней. Собственным привычкам с годами артист предпочитал не изменять, а потому число своих пассий Муромов даже приблизительно оценить не в силах.

А вот свадьбу певец сыграл только однажды — женой исполнителя стала девушка Тамара, трудившаяся на производстве химиком. Впрочем, брак продержался недолго — спустя три года пара рассталась.

Также Михаил Муромов в интервью различным изданиям неоднократно утверждал, что не знает точного количества собственных детей. Из своих отпрысков артист знаком только с четырьмя сыновьями — их он поддерживал до наступления 18-летнего возраста материально.

Читайте также