7 интересных фактов из жизни Вуди Аллена
Шоу-Бизнес
1 декабря 2020 г. 12:32
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Вуди Аллена

«Римские приключения», «Полночь в Париже» или любые другие — картины этого режиссера, неспособные похвастаться бюджетами блокбастеров, не назвать фильмами, с которыми обязан ознакомиться каждый. Но при всей ненавязчивой необязательности в каждой из них ценители кинематографа неизменно усматривают намеки на шедевральность.

1 декабря 2020 года отметил 85-летие Вуди Аллен. О любопытных фактах из личной жизни и биографии комика и режиссера — в материале 24СМИ.

1. Сквозь тернии

Взаимоотношения с ровесниками в школе у будущего прославленного кинематографиста складывались неровно. Невысокий и нескладный, но с ярко-огненного цвета шевелюрой подросток не мог рассчитывать на иное прозвище, кроме как «рыжий». Полученная кличка раздражала и бесила юного Аллана Стюарта Конигсберга (такое имя дали знаменитости при рождении), и не способствовала любви к школе. С учебой у молодого человека дела тоже никогда не обстояли блестяще.

Вряд ли однокурсники Аллена по Нью-Йоркскому университету, где последний начал постигать премудрости кинематографического искусства, могли предположить, что в будущем не отличающийся прилежанием студент станет режиссером с мировым именем. Ведь из-за разгильдяйства Вуди из учебного заведения был отчислен, после того как провалил экзамены.

Впрочем, не случись подобного поворота в жизни кинематографиста, вероятно, не было бы и столь значительного успеха, к которому Вуди Аллен пришел благодаря кропотливому труду. Сначала — в качестве автора сценариев для популярных юмористических шоу. Затем — стендапера в клубе «Дуплекс». Не было бы замечательно смешных рассказов в регулярных изданиях и оглушительного успеха на Бродвее.

2. Своим путем

Старшие члены семьи мечтали, чтобы Вуди Аллен выбрал для себя карьеру юриста. Не хотели, чтобы отпрыску пришлось пройти через те трудности, с которыми сами столкнулись после эмиграции из Российской империи.

Однако молодой человек имел собственную точку зрения на этот вопрос. Увлекался кинематографом, мечтая в будущем оказаться по другую сторону экрана. И начал зарабатывать первые деньги, посылая произведения собственного сочинения в печатные издания. Причем, как вспоминал сам Вуди Аллен, первая опубликованная шутка помещена была редакцией в раздел слухов и сплетен.

3. Не тот, кем выглядит

Зрители привыкли, что в фильмах режиссера неизменно присутствует герой, олицетворяющий самого Аллена в молодые годы. Причем этот персонаж (обязательно еврейской национальности), как правило, невротичен, слаб телом и отгорожен от окружающего социума ментальными баррикадами, возведенными в его собственном мозгу обитающими там полчищами тараканов.

Забавно, но, стремясь в таком свете подать самого себя окружающим, Вуди Аллен грешит против истины. Ведь в молодости он не имел проблем с общением, поскольку умело показываемые парнем фокусы привлекали к нему заинтересованных сверстников. И демонстрировал прекрасную физическую форму — на приличном уровне играл в бейсбол и баскетбол.

4. Постоянство — признак мастерства

На протяжении четырех с лишним десятков лет Вуди Аллен для титров в своих фильмах использует один шрифт — Windsor. По настоящее время появляющиеся в лаконичной манере на черном фоне белые буквы сразу скажут знатоку кино, чья лента демонстрируется на экране. Кстати, исполнителей ролей в титрах у Аллена всегда перечисляют в алфавитном порядке.

5. На один раз

Несмотря на трепетное отношение к созданию собственных киношедевров и ряд занимательных пунктиков, типа титров, обязательного наличия героя-писателя в сюжете, ключевой роли городских пейзажей в понимании фабулы произведения или неизменных отсылок к классике кино, после завершения съемочного процесса о своих творениях Вуди Аллен предпочитает забывать. Прославленный режиссер не пересматривает собственные картины после окончания работы над ними.

6. Как страшно жить!

Вуди Аллен страдает от панофобии, представляющей собой совокупность всех возможных фобий на свете — от страха перед полетами, насекомыми, собаками и заканчивая боязнью ураганов, солнечного света, высоты и вероятности подавиться рыбной косточкой. Фактически любое изменение в окружающей Аллена обстановке способно стать причиной для панической атаки.

Читайте также7 звезд, которые боятся молнии

Эксперты утверждают, что первоисточник расстройства кроется в чрезмерной мнительности знаменитости.

7. Любовь и дрязги

Вуди Аллен трижды вступал в брак. Первой женой кинематографист в 1956 году назвал некую Харлин Розен, с которой познакомился на джазовом концерте. Семейная жизнь продлилась пять лет, после чего супруги разошлись, оставшись друг о друге не лучшего мнения.

Второй раз выбор Аллена пал на актрису Луизу Лассер. Союз оказался еще короче, чем предыдущий, — три года. После расставания с Луизой Вуди Аллен в любви разочаровался. Лассер ушла от него в момент творческого кризиса, из-за которого режиссер не мог некоторое время снимать фильмы, а следовательно, и свою жену в них.

Однако разочарование не помешало в период «безбрачия» ему завести романы сначала с Дайан Китон, а затем и с Мией Фэрроу.

С последней кинематографист сожительствовал продолжительное время, успев не только взять опекунство над приемными детьми — Диланом и Мозесом, но и обзавестись совместным — Ронаном. От Фэрроу Вуди Аллен в итоге ушел к Сун-И Превин, которая и стала его супругой в 1997-м. Последняя, кстати, являлась приемной дочерью той самой Мии Фэрроу и ее бывшего мужа — музыканта Андре Превина.

Читайте также