7 фактов из жизни Николая Рыбникова
Хотя в фильмографии этого артиста свыше полусотни работ, зрителям он запомнился всего по нескольким картинам, где исполнил роли простых тружеников. Но благодаря этим лентам любовь народная к актеру вспыхнула на десяток лет с невероятной силой. И пусть попригасла впоследствии, но пламя ее не потухло и после смерти знаменитости.
13 декабря 2020 года исполнилось 90 лет со дня, как родился Николай Рыбников, о деталях личной жизни и биографии которого — в материале 24СМИ.
1. Осознание
К пониманию того, что его призвание — сцена, Николай Рыбников пришел не сразу. Оставшемуся в достаточно юном возрасте без родителей, ему приходилось занимать собственную голову совершенно иными вопросами. И хотя, учась в школе, будущий артист уже выходил на сцену в качестве участника художественной самодеятельности, после получения аттестата поступил в медицинский. Параллельно устроившись в Сталинградский драматический театр рабочим сцены.
Последнее обстоятельство позволило не только заработать «на поддержание штанов», но и пересмотреть весь здешний репертуар. Этого оказалось достаточно, чтобы понять — нужно документы из «меда» забирать и отправляться в столицу.
2. Шутка
Рассказывают, что Николай был еще и неплохим пародистом, которому удавалось в точности подражать голосам советских знаменитостей. Так, однажды студент ВГИКа Рыбников разыграл товарищей, сообщив из радиорубки общежития голосом Левитана, что со следующего месяца будут в семь раз снижены цены на водку и табак, а спички с солью и вовсе начнут раздавать бесплатно.
В сталинские времена за подобные выходки наказывали неслабо. Схомутали и шутника со всеми причастными к розыгрышу — молодые люди могли вполне отправиться в далекие края валить лес на ближайшие четверть века. Однако следователь решил таланты не губить, хотя и предложил отчислить Рыбникова из института. Но парня взяло на поруки вузовское руководство.
Кстати, этот эпизод стал основой для картины Петра Тодоровского «Какая чудная игра». Правда, в отличие от произошедшего в действительности, в фильме героев таки расстреляли.
3. Обманчивое впечатление
Несмотря на экранный образ веселого парня, вне съемочной площадки и сцены Николай Рыбников оставался человеком весьма замкнутым и необщительным. Любил тишину и уединение, старался избегать шумных компаний и внимания посторонних к собственной персоне. Он даже к сломавшей ключицу супруге ни разу не съездил в больницу. Не хотел, чтобы весь медперсонал сбежался на него поглазеть.
И анекдоты артист, столь ярко блиставший на сцене, рассказывать тоже не умел — вечно затягивал и путался.
В компании никогда не брал в руки гитару, чтобы исполнить какую-нибудь песню. И неизменно часов в 9-10 вечера спешил отправиться домой — спать. Предварительно предупредив супругу — последняя, в отличие от мужа, была любительницей веселых посиделок. О чем после смерти Николая Николаевича, причиной которой стал сердечный приступ, сильно жалела. Поскольку за годы совместной жизни так и не успела в достаточной мере побыть с ним наедине.
4. Хозяин
Николай Рыбников прекрасно умел готовить. Особенно любил к приходу гостей лепить пельмени. А лучше всего у него выходили домашние соленья из арбузов и помидоров, которыми актер непременно старался попотчевать пришедших к нему в дом. Также сноровисто справлялся артист и с хозяйственными делами — к примеру, стирка в семье постоянно ложилась на его плечи.
5. Малая родина
Николай Рыбников детство провел в небольшом городке, находящемся в Воронежской области, — Борисоглебске. И иногда наведывался туда погостить у родных. В один такой визит обрадованные приездом знаменитого земляка борисоглебцы подняли артиста на руки... вместе с автомобилем, в котором последний сидел вместе с супругой. И пронесли вдоль улицы.
В память о прославленном артисте в его родном городе в 2017 году установили памятник, представляющий собой скульптуру сидящего на лавочке Николая Николаевича. В 2013-м аналогичный памятник артисту соорудили в Запорожье, где снимали фильм «Весна на Заречной улице».
6. Преданность
Рыбников однажды на протяжении продолжительного времени вынужденно отказывался от всех поступавших к нему предложений о съемках. Теща сломала себе шейку бедра, и Николай Николаевич остался с «бабкой», как артист называл мать супруги, чтобы ухаживать за ней.
В это время жена уехала на гастроли, оставив Рыбникова на хозяйстве. Впрочем, последний не роптал. Будучи до безумия сильно влюблен в Ларионову, артист готов был прощать ей все, включая романы на стороне, которых у Аллы Дмитриевны хватало.
7. Вторая половинка
Всю жизнь артист прожил вместе с единственной женой, которой в 1957-м стала актриса Алла Ларионова. Внимания ее влюбленный Николай добивался со времен института. Но продолжительное время оставался для возлюбленной только другом — встречалась она с другими.
После того как Алла забеременела от Ивана Переверзева, а тот предпочел взять в жены другую, Ларионова оказалась в отчаянном положении и растрепанных чувствах. Едва узнав от сердобольной знакомой о ситуации, Николай Рыбников со съемок «Высоты» примчался к любимой, чтобы сделать предложение. Несмотря на новогодние праздники, для пары открыли загс.
Обоих детей, и Алену (от Переверзева), и родную Арину, рожденную Ларионовой в 1961 году, Николай Рыбников любил одинаково и не делал между ними различий. Даже когда старшая дочь узнала правду о своем рождении, папой для нее по-прежнему оставался только Николай Николаевич.