Фильм «Весна на Заречной улице»: интересные факты и курьезы на съемках
Кино
3 мая 2020 г. 15:02
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Весна на Заречной улице»: интересные факты и курьезы на съемках

Фильм «Весна на Заречной улице» вышел в 1965 году и сразу же приобрел у советского зрителя статус культового. Это наивная мелодрама о любви неопытной интеллигентки-учительницы и ее ученика, простого заводского парня. В 2010 году компания «Крупный план» представила киноленту в цвете. О курьезных моментах, ляпах и интересных фактах расскажет материал 24СМИ.

Курьезы на съемках

Во время съемок Николай Рыбников с другими актерами постоянно разыгрывали режиссера Феликса Миронера. После сцены, где Савченко поджидает учительницу у калитки, прозвучала команда «стоп». Рыбников специально отвлек режиссера, а в это время на деревянном столбе члены съемочной группы написали на столбе нехорошее слово. Увидев брань, режиссер в ужасе побледнел, он подумал, что она попала в кадр, и потребовал срочно вернуть материал, но, услышав смех, понял, что его разыграли.

Николай Рыбников и Нина Иванова

Забавный случай также произошел в цехе, где снимали сцены фильма. У Феликса Миронера был сильный насморк, и он высморкался прямо в сталеразливочный ковш. Рыбников заметил это и подговорил одного из сталеваров подшутить над режиссером. Работник завода положил руку на плечо Миронера и сказал: «Что ж ты наделал, брат? Теперь вторым сортом пойдет». Но и режиссер старался отыграться на шутниках. Во время съемок сцены у печи у Рыбникова никак не проступал пот, это выглядело неестественно, поэтому Миронер обдал его ледяной водой из ведра.

Нина Иванова не имела профессионального актерского образования, поэтому в сцене, где ее героиня должна была плакать, она не могла выдавить ни слезинки. Тогда кто-то из членов киногруппы дал ей пощечину, и Иванова зарыдала от обиды, а режиссер не растерялся и снял это.

Ляпы

  • Финальная сцена фильма «Весна на Заречной улице», показывает нам Николая Рыбникова то с застегнутыми рукавами рубашки, то с закатанными.
  • В начале фильма главная героиня с трудом по грязи добирается до дома, но когда Татьяна заходит в здание, ее туфли чисты и не оставляют следов.
  • Сцена, где наивная учительница пробует снег на вкус, тоже отличилась киноляпом. Когда Татьяна берет его в руки, варежки не на ней, а на моменте, когда она поскользнулась, Рыбников подхватил обе ее руки в перчатках.

Интересные факты

1) Режиссеры набрали съемочную группу из своих знакомых и однокурсников.

2) Оператор Тодоровский сам исполнил песню «Когда весна придет, не знаю» для фильма на гитаре, поэтому образовался миф о том, что Петр придумал эту мелодию. На самом деле она была написана композитором Борисом Мокроусовым на стихи Алексея Фатьянова.

3) Феликс Миронер написал пьесу о сталеварах незадолго до поступления во ВГИК, она и стала сценарием к будущей культовой картине.

4) Директор картины не хотел брать на роль Саши Савченко Николая Рыбникова из-за его амплуа злодея в «Тревожной молодости», но Марлен Хуциев настоял на его кандидатуре.

Читайте такжеФильм "Баллада о солдате": актеры и судьба

5) Во время съемочного процесса Марлен Хуциев отдыхал всего два часа в день.

6) Режиссеры снимали фильм в память о своем учителе Игоре Савченко, фамилию которого получил главный герой киноленты. Мастер так и не увидел эту работу.

7) Цветной фильм показали 11 декабря 2010 года в Одесской киностудии, он был улучшен при участии Марлена Хуциева.

8) Фильм снимали в городе Запорожье.

Читайте также