Биография
Звонкий запевала лирической песни Алексей Иванович Фатьянов прожил недолгую, но озаренную вдохновением жизнь. Отличительные особенности творчества поэтического наследника Сергея Есенина – мелодичность стихов, отсутствие упоминания темы смерти даже в произведениях о войне и наделение музыкальных инструментов человеческими характеристиками. Лучшие строки песенника любимы и сейчас.
Детство и юность
Алексей родился в начале весны 1919 года во Владимирской губернии в семье старообрядцев. Брат Алеши, Николай, умер через 3 года после рождения будущего поэта, в возрасте 24 лет. Родители и старшие сестры Наташа и Зина баловали маленького Алексея, с раннего детства полюбившего литературу и начавшего складывать стихи.
Иван Николаевич Фатьянов специально для сына выписывал книги, едва Алеша научился читать. Благосостояние семьи это позволяло: дом, в котором Алексей провел детство, был самым большим и красивым в городке Вязники, названном в честь то ли окрестных вязких болот, то ли высоченных вязов.
Впоследствии поэт шутил, что такой рослый, потому что потолки в семейном гнездышке были пятиметровыми. Родители мальчика торговали иконами, обувью и пивом, и хотя после революции положение семьи ухудшилось, в годы НЭПа Фатьяновы смогли вернуться к прежним занятиям.
Когда Новая экономическая политика закончилась, предприимчивые старообрядцы перебрались на окраину Москвы. В столице Алеша стал посещать не только общеобразовательную, но и музыкальную школу, ходить в театры и на выставки, а в 16 лет поступил в студию актера и режиссера Алексея Дикого. Однако Владимирская земля, где будущий поэт «гонял по крышам голубей» и полюбил «гармони, соловьев и берез красоту», навсегда сохранилась в сердце Фатьянова.
В 18 лет талантливого юношу приняли в молодежную труппу главного армейского театра СССР и в Литературный институт. Совместить гастроли по отдаленным гарнизонам с учебой оказалось непросто, а на рубеже 1939-1940 годов Алексея призвали в армию. Через 3 месяца после призыва Фатьянов возглавил ансамбль Орловского военного округа.
Творчество
Россияне знают Алексея Фатьянова преимущественно как поэта-песенника. Но автор проникновенных, легко запоминающихся текстов обладал прекрасным голосом, играл не только на любимом аккордеоне, но и на фортепиано, умел за 2-3 часа переработать текст газетной передовицы в остроумные куплеты или в слабо освещенной землянке создать полноценный сценарий.
С началом войны поэт рвался на фронт и периодически попадал на передовую (и военным корреспондентом, и в составе фронтовых бригад, и даже – после ссоры с офицером – в качестве штрафника), но руководство ценило творчество поэта, справедливо полагая, что строки Алексея Ивановича повышают боеспособность войск сильнее, чем нахождение стихотворца в окопе. Поэтому в военные годы случались и периоды пребывания Фатьянова в тылу.
В 1942 году начался новый этап в биографии поэта. В Оренбурге Алексей показал свои стихи находящемуся в эвакуации композитору Василию Павловичу Соловьеву-Седому. Строки запали в душу маститому музыканту, и через несколько дней появились песни «На солнечной поляночке» и «Ничего не говорила». Соловьев-Седой стал главным соавтором Фатьянова: поэт и композитор совместно создали такие хиты, как «Мы, друзья, перелетные птицы» и «Давно мы дома не были».
Интересные факты:
- Иногда Фатьянов разворачивал в полноценные стихи строчки, спонтанно возникшие в голове Соловьева-Седов. Так появилась песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане»;
- Василий Павлович и Алексей Иванович создали шедевр «Соловьи», созвучный фамилии композитора, аналогичный фокус удался Юрию Энтину и Евгению Крылатову, написавшим в конце эпохи застоя шлягер «Крылатые качели»;
- Хотя Соловьев-Седой был старше Фатьянова всего на 12 лет, но относился к Алексею почти как к сыну. Когда текст песен удавался поэту особенно хорошо, композитор восклицал: «Леха-Леха, ты написал неплохо!».
С 1946 года Фатьянов сотрудничал и с другими композиторами – Никитой Богословским, Матвеем Блантером, Борисом Мокроусовым. Поэт написал слова самой известной песни Анатолия Лепина («Если б гармошка умела», другое название песни «Ромашка моя»). Иногда авторами музыки к произведениям Фатьянова были необычные персоны – так, Алексей Иванович написал текст к «Гимну Великому Городу» Рейнгольда Глиэра и мелодию к своему стихотворению «Шумит над ветром Ладога».
Песни на слова Фатьянова звучат во множестве фильмов, среди которых такие хиты, как «Свадьба с приданым», «Небесный тихоход», «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу», «Большая жизнь». Алексея Ивановича обижало, когда его называли поэтом-песенником, но стихи Фатьянова давали птице-песне второе крыло (первым являлась мелодия), и именно соединение с музыкой обессмертило строки Фатьянова. При жизни у Алексея Ивановича вышла только одна книга.
Личная жизнь
Хотя Фатьянов обладал богатырским телосложением и правильными чертами лица (это подтверждают и свидетельства современников, и сохранившиеся фото), в личной жизни поэта отсутствовали роковые романы и мелкие интрижки. Вероятно, стихотворец следовал правилу «первым делом – творчество, ну, а девушки, а девушки потом». Когда закончилась война, Алексей женился на падчерице генерала Калашникова, Галине. Жена подарила Фатьянову двух детей, которых поэт назвал Аленой и Никитой.
Как и кумир песенника – Сергей Есенин, Алексей Иванович обладал «одной, но пагубной страстью» - любил выпить. В стихах Фатьянова упоминания спиртного встречаются почти так же часто, как «гармони» и «соловьи» - «Налей, дружок по чарочке» («Давно мы дома не были»), «Поднимем стаканы за тех, кто в походе, за тех, кто сегодня в пути» («За тех, кто в пути»), «За победу б мы по полной осушили» («Где же вы теперь, друзья-однополчане»), «Мне знакома каждая палатка, где нальют мне кружечку пивка» («У меня идет все в жизни гладко»). За приключения в нетрезвом виде поэт трижды исключался из Союза писателей.
Смерть
Жизнь «мастерового русской песни», написавшего проникновенные строки «Когда проходит молодость, еще сильнее любится», оборвалась в 40 лет. Причиной смерти стал разрыв аорты – гипертоническую болезнь, которой страдал поэт, отягощали пристрастие к спиртному и неправильное лечение (врачи прописали Алексею Ивановичу нитроглицерин, противопоказанный при увеличенном размере сердца, который был у него).
Союз писателей, из которого поэта в очередной раз исключили незадолго до смерти, сначала отказывался организовывать прощание. Литераторы одумались только после слов Соловьева-Седого, что тогда печальные обязанности возьмет на себя Союз композиторов. От ворот Ваганьковского кладбища до могилы гроб с Фатьяновым несли на руках поклонники творчества поэта.
С середины 70-х годов 20 века в Вязниках ежегодно проводится Фатьяновский фестиваль песни. Дважды к творчеству поэта обращалась передача «Романтика романса» на телеканале «Культура». В марте 2014 года выпуск, посвященный песням на стихи Фатьянова, провели Мария Максакова и Святослав Бэлза. Через 5 лет опыт повторили молодые ведущие, на съемках программы присутствовала внучка поэта Анна Фатьянова-Китина.
Библиография
- 1955 – «Поёт гармонь»
- 1962 – «Стихи и песни»
- 1977 – «Соловьи, соловьи»
- 1979 – «Когда весна придет»
- 1980 – «Однополчане»
- 1983 – «Избранное»
- 1985 – «Как песня молодой»
- 1999 – «Я не хочу судьбу иную»
- 2010 – «Я вернулся к друзьям»