Тикток-хаус: что это такое и как в него попасть?
Шоу-Бизнес
26 июля 2021 г. 15:31
Время чтения: 4 минуты

Тикток-хаус: что это такое и как в него попасть?

Социальная сеть «ТикТок» появилась сравнительно недавно, летом 2018 года. Новый формат быстро завоевал молодежную аудиторию, а спустя год перепрыгнул «Инстаграм» по числу скачиваний приложения. В марте 2020-го в России появился первый тикток-хаус, в котором блогерам создали условия для появления нового контента.

В чем смысл творческого объединения и как попасть в дом для блогеров – в материале 24СМИ.

Тикток-хаусы

Тикток-хаус – это объединение блогеров под одной крышей для создания контента, интересного зрителям. В России эту идею объединили с форматом, напоминающим «Дом-2».

Зрители получили уже знакомый визуальный ряд, когда они могут наблюдать за жизнью в доме, с контентом в виде роликов в «ТикТоке», а также в «Инстаграме» и на «Ютьюбе». Толчком к созданию российских тикток-хаусов стал карантин, когда блогерам оказалось выгодно объединение для взаимной раскрутки и поднятия медийности.

Дома оборудовали в загородных коттеджах. Для российской творческой молодежи формат такого объединения – это шанс заявить о себе. Под одной крышей собирают как уже популярных тиктокеров, так и начинающих, но подающих надежду. В каждом доме устанавливают свои правила.

Зрители наблюдают за жизнью участников в социальных сетях. А вот приза или вознаграждения для обитателей тикток-хауса не предусмотрено. Блогеры работают на привлечение внимания к жизни дома, а также ради подписки на собственный аккаунт.

Клип Дани Милохина и участников «Дрим Тим Хаус»

Смысл объединения тиктокеров – это обмен аудиторией, создание интересных видеороликов, которые привлекут дополнительных подписчиков, а также раскрытие творческого потенциала. Ради этого жильцы дома поют, танцуют, устраивают челленджи, на спор выполняют забавные трюки, делают липсинки и даже красят волосы ради хайпа.

По утверждениям владельцев тикток-хаусов, в домах царит гармония. Молодые люди составляют контент-план, а затем реализуют намеченные пункты. В зависимости от условий проживания ребятам может разрешаться выезжать в город. А вот алкоголь, курение, запрещенные вещества и вечеринки не одобряются. Свободные минуты молодежь проводит за совместным просмотром фильмов и общением.

Как попасть

Тикток-хаусы устроены по одной модели. Дома принадлежат блогерским агентствам, продюсерским центрам или медийным персонам. Под одной крышей собирают примерно 15 молодых людей, средний возраст которых 20 лет.

Попасть в дом можно, отталкиваясь от принятых правил. Иногда приглашение высылают менеджеры. Где-то требуется набрать миллион подписчиков, и тогда кандидатуру рассмотрят на заселение. В некоторых объединениях достаточно отличиться оригинальными идеями, уникальным форматом подачи и невероятной харизмой.

Участников подбирают по типажу и умениям. Если в доме уже есть блогер, который лучше остальных танцует или делает липсинки, то с такими же навыками другого тиктокера не возьмут. Важно, чтобы новичок оказался коммуникабельным, неконфликтным и мог без труда общаться с другими обитателями дома.

Решение о том, принимать ли в команду новичка, утверждается на голосовании. В некоторых тикток-хаусах один голос против кандидатуры на заселение – это повод отказать.

Super House

Иногда в дом приходят гости. Это могут быть знаменитости или другие популярные блогеры, которые остаются для создания коллаборации.

Появление любовных парочек остается на усмотрение объединений. Где-то ради хайпа развивают любовную историю, а в некоторых домах даже не флиртуют, чтобы не отвлекаться на отношения. Между собой тикток-дома также не конфликтуют, а, наоборот, дружат и обмениваются участниками.

Участники

Чем выше популярность, тем больше шансов, что тиктокером заинтересуются бренды и участник окажется востребован. С инфлюенсером, как правило, заключают контракт, который помогает продюсерам контролировать контент. Для агентства или владельца это коммерческие гарантии в том, что вложения в тикток-хаус окупятся.

Если популярность блогера зашкаливает, то в интересах владельца создать необходимые условия для творчества и заработка. Иногда в домах возникают скандалы, причиной которых становятся финансовые притязания инфлюенсеров, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Согласно договору, блогеры занимаются созданием определенного количества роликов. Отдельно под конкретного тиктокера заключаются рекламные контракты. Существует также модель, в которой работа строится на доверии и без договорных обязательств, но на взаимовыгодных условиях. Создать рекламный ролик звезда «ТикТока» может самостоятельно, или заработок делят с соседями по дому.

XO Team House

Обычно тиктокеры не боятся конкуренции и уверены в своих талантах. Тематика контента в разных домах может отличаться. Есть хаусы, в которых участвуют только девочки. Однако во всех объединениях действует правило: молодые люди, переставшие удивлять и оказавшиеся неинтересными для подписчиков, покидают дом.

Оказаться под одной крышей с популярными блогерами мечтают многие начинающие тиктокеры. Это в молодежной среде считается модным. Да и сама жизнь в доме похожа на сказку: огромный коттедж, бассейн, приятная компания единомышленников. И хотя новому творческому формату пророчат недолгую жизнь, тикток-хаусы остаются на плаву и продолжают удивлять зрителей.

Читайте также