3 истории людей, проснувшихся после летаргического сна
Общество
18 марта 2022 г. 9:00
Время чтения: 5 минут

3 истории людей, проснувшихся после летаргического сна

В 2022 году Всемирный день сна, который ежегодно проводится в пятницу перед весенним равноденствием, выпал на 18 марта. День сна направлен на пропаганду пользы правильного и здорового отдыха, привлечение внимания общества к проблеме сна, а также на предотвращение его нарушений.

В честь праздника редакция 24СМИ решила вспомнить реальные истории людей, которые очнулись после летаргического сна.

Что такое летаргический сон

Летаргический сон – это явление, при котором человек длительное время пребывает в состоянии, похожем на сон. При этом все его жизненные функции сохраняются, но заметно снижаются температура тела, дыхание и пульс.

Ученые отмечают, что причиной летаргического сна может послужить сильный стресс, психическое расстройство, инфекционное заболевание или состояние невыясненной этиологии. Многие специалисты приходят к мнению, что основной проблемой летаргии являются заболевания нервной системы. Им до сих пор до конца не удается выяснить, почему один человек надолго засыпает и просыпается, а другой – просто умирает после длительного сна.

Самый долгий сон в мире был отмечен у Надежды Лебединой из Днепропетровской области. В 1954 году после серьезной ссоры с мужем женщина прилегла отдохнуть, а проснулась только спустя 20 лет, в 1974-м. Это было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Но был и другой случай, когда девушка проспала куда дольше, чем Надежда. 19-летняя Анна Свэнпул из ЮАР уснула после того, как узнала о трагической смерти своего парня. Летаргический сон продлился 31 год, медики отказались от нее, и только близкие верили, что когда-то девушка придет в себя.

1. Человек, проспавший революцию

Житель алтайской деревни Иван Качалкин прославился на всю страну как человек, проспавший революцию. Дело в том, что мужчина был сильно впечатлительным, все принимал близко к сердцу и особенно переживал из-за того, что происходило в стране. Сначала его выбила из колеи серия покушений на Александра II, закончившаяся его гибелью, затем болезнь и смерть Александра III в 1894 году.

В 1896-м Иван Кузьмич уснул и не проснулся. Но мужчина не умер, он просто впал в летаргию. Качалкин лежал в постели «живым трупом», как выражались врачи. И если поначалу он подавал хоть какие-то признаки жизни (мог пошевелить рукой и иногда открывал глаза), то спустя 2 года и вовсе застыл. Ученые разных стран, находясь под впечатлением от произошедшего, стали проводить исследования. Заинтересовался Иваном Качалкиным и российский физиолог Иван Павлов, который наблюдал за мужчиной и вел записи.

Питание Иван Кузьмич получал при помощи желудочного зонда, а естественные нужды справлял неосознанно. Возле больного был оборудован пост, где постоянно дежурили медсестры. Со временем температура тела пациента понизилась, кожа стала мертвенно-бледной, а дыхание, пульс и сердцебиение еле ощущались. Летаргический сон Качалкина продлился 22 года.

В 1918 году Иван Кузьмич пришел в себя и рассказал, что все время, находясь во сне, он прекрасно слышал, что происходит вокруг. В доказательство мужчина пересказывал самые интересные факты, подслушанные из разговоров медсестер. По словам Качалкина, во всем теле ощущалась такая тяжесть, что он не мог подать сигнала, что жив, конечности его не слушались. После длительного сна пациент был слаб, но полностью здоров. Он постепенно начал сам принимать пищу и вставать с постели.

К сожалению, долго Иван Качалкин не прожил, его не стало в том же году. Причиной смерти послужила остановка сердца. Также врачи сделали вывод, что за время неподвижности органы мужчины атрофировались, а мышцы ослабли. По их мнению, с такими симптомами он бы не смог восстановиться до конца и в результате все равно бы умер.

2. История Надежды Лебединой

В 1954 году в летаргический сон впала 34-летняя Надежда Лебедина из Днепропетровской области. Ее муж рассказывал, что в последнее время они много ссорились, и очередной скандал произошел как раз в тот день, когда женщина уснула. По его словам, с Надеждой случилась настоящая истерика: она сначала плакала, затем смеялась, а потом и вовсе упала на кровать и вскоре заснула. На следующий день близкие не смогли ее разбудить, поэтому обратились за помощью в больницу.

Медики только разводили руками, а потом отправили Лебедину в психиатрическую клинику, где ей поставили диагноз «шизофрения». Там женщина провела 4 года, но затем родные приняли решение забрать ее домой. Спустя еще год умер муж Надежды, а дочь забрали в приют, потому что мама женщины не могла заботиться о внучке, все время у нее уходило на уход за спящей Лебединой.

В 1974-м мать Надежды скончалась, и она внезапно очнулась. Сестра женщины рассказывала, что, вернувшись с похорон мамы, она заглянула к родственнице и с удивлением обнаружила, что ее глаза открыты. Со слезами Лебедина спросила, правда ли, что матери больше нет.

После пробуждения Надежда выглядела на 34 года несмотря на то, что прошло 20 лет. Но очень скоро организм наверстал упущенное, и за несколько дней у женщины появились морщины и седина. Ошибочный диагноз «шизофрения» был снят, Лебедина постепенно восстановилась и даже устроилась на работу. Она прожила еще 20 лет, все это время за ней присматривала повзрослевшая дочь.

Читайте также6 грустных историй олимпийских чемпионов, судьба которых сложилась трагически

3. Сон министра

В 1944 году в Индии был зафиксирован еще один случай летаргического сна. Министр общественных работ Йодпур Бопалханд Лодх был отстранен от должности накануне своего 70-летия. Чиновник испытал сильный стресс, результатом которого стал длительный сон. 7 лет мужчина неподвижно лежал на постели, за ним тщательно ухаживали: кормили через зонд, делали массажи и обрабатывали мазями, чтобы не было пролежней.

Проснулся министр так же неожиданно, как и уснул. Дело в том, что в больнице он подцепил малярию. Температура тела то повышалась, то резко падала, что и привело в чувство мозг пациента. Уже спустя год он сумел полностью восстановиться и вернуться к прежней жизни.

Читайте также