Повесть Куприна «Олеся»: характеристика главных и второстепенных героев
- Краткий сюжет
- Характеристики главных героев
- Второстепенные персонажи
- Главная мысль произведения
- Чего боялась Олеся
- Какой дар был у Олеси
- Какой эпизод являлся кульминацией произведения
- Какой цвет сопровождает Олесю
- В чем трагичность любви Олеси и Ивана Тимофеевича
- Почему Олеся отказалась от предложения Ивана Тимофеевича
- Чем заканчивается повесть «Олеся»
- Интересные факты
Повесть Александра Куприна впервые опубликована в 1898-м. В основу произведения легла история любви помещика Ивана Тимофеевича Порошина и местной девушки-колдуньи.
Герои повести «Олеся» и развитие сюжета – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В центре повествования – история взаимоотношений молодого барина Ивана Тимофеевича и внучка местной «ведьмы» Олеся, которая также обладала сверхъестественными способностями.
Между основными героями вспыхнуло чувство. Молодой человек был готов обвенчаться. Однако на встречу в церковь Иван Тимофеевич опоздал. Олеся осталась в селе без поддержки барина и была избита местными девками.
Жених пытался успокоить невесту и убедить в серьезности своих намерений, но уезжать с дворянином внучка знахарки отказалась. Олеся тайно сбежала, оставив Ивану на память только красные бусы.
Характеристики главных героев
В повести три ведущих персонажа: Олеся, Иван Тимофеевич и Мануйлиха.
Олеся
Олеся описана как девушка 24 лет. Внешность героини выделяется на фоне деревенских красавиц. Главным достоинством Олеси стали глаза, блестящие и темные. Их обрамляли надломленные посредине брови, придающие взгляду лукавство, властность и наивность. Кожа у брюнетки смугло-розовая, изгиб губ своевольный, решительный и слегка капризный. Но открытая улыбка делала лицо прекрасным.
У Олеси красивые руки, которые загрубели и почернели от работы. Тело у девушки сильное и стройное, а в движениях проглядывалось благородство. Олеся носила простую одежду.
Голос главной героини свежий с бархатными нотками. Олеся не умела читать, но говорила не хуже настоящей барышни. Отсутствие образование компенсировалось тактичностью, ярким воображением и любознательностью.
Олесю воспитывала бабка Мануйлиха. Лесная жизнь нравилась героине. Олеся любила зверей и птиц. В характеристиках указано, что красавица оказалась смелой и независимой, могла за себя постоять. В поступках заметна гордость. Девушка уверена, что свой дар получила в наследство и является настоящей колдуньей.
Иван Тимофеевич
Иван Тимофеевич – молодой холостой дворянин. Образован, умен, интеллигентен. В повествовании местные жители зовут героя не по имени, а панычем или барином.
В описании персонажа указано, что тот служил в ведомстве, занимался литературной деятельностью и уже успел опубликовать рассказ в газете. По служебным делам героя забросило на полгода в Волынскую губернию.
Молодой человек оказался привлекательным мужчиной. По характеру тихий и скромный. С людьми вел себя просто и был готов помогать тем, кто нуждался. А вот в колдовство и судьбу дворянин не верил.
Герой отличался умом, но при этом был слаб, податлив и беспокоился о социальных условностях. В решающие минуты на него накатывало странное нежелание довести начатое до конца.
Мануйлиха
Мануйлиха – колдунья, утратившая дар в силу возраста. Черты лица совпадали с представлениями о Бабе-Яге: впалые щеки, острый подбородок и свисающий вниз нос. Беззубый рот главной героини постоянно двигался и издавал странные звуки, похожие на карканье. Глаза были холодными, а взгляд напоминал невиданную зловещую птицу.
Майнулиха оказалась сердитой старухой, которая не любила гостей. И людей героиня повести «Олеся» не жаловала. Местные вспоминали, что бабка оказалась скандальной и часто ссорилась с односельчанами. Женщину прогнали из деревни, поскольку посчитали ведьмой, виновной в смерти ребенка.
Между тем Мануйлиха оказалась умной женщиной. Внучку старуха любила безгранично и пыталась уберечь от неприятностей.
Второстепенные персонажи
Характеристики второстепенных персонажей противопоставлены основным героям.
Ярмола
Ярмолу Попружука, слугу Ивана Тимофеевича, Александр Куприн охарактеризовал как обыкновенного крестьянина, который был суеверным, но не злым. Верил в приметы и нечистую силу. Мужчина оказался ленив и неграмотен, а потому прислуживал барину плохо. Любил охоту.
Никита Назарыч
Образ Никиты Назарыча Мищенко, который работал приказчиком, отличался жестокостью и злорадством. Это он рассказал Ивану Тимофеевичу о том, что случилось с Олесей возле церкви.
Евпсихий Африканович
Образ полицейского урядника Евпсихия Африкановича автор сделал неприятным. Персонаж недолюбливал Олесю и Мануйлиху и искал повод выселить женщин из лесного дома. Любил еду, выпивку и деньги. Герой повести «Олеся» продажен. За взятку от Ивана Тимофеевича обещал не трогать Олесю и ее бабку.
Главная мысль произведения
Анализ произведения показал главную героиню как идеал естественного человека. Духовной силе Олеси оказались неподвластны условности. В повествовании автор подчеркнул деформацию людей, живущих в обществе, и их нетерпимость к тем, у кого иное мировоззрение. Также Александр Куприн выделил душевную красоту людей, находящихся в гармонии с природой и вдали от цивилизации.
Смысл произведения подталкивал к выводу, что на лоне природы люди становились более интеллектуальными и нравственными, сохраняли чистоту, благородство и умение любить преданно.
Чего боялась Олеся
Главную угрозу для Олеси представляли люди. Когда-то односельчане выгнали из деревни Мануйлиху и ее малолетнюю внучку. Местные жители оказались жестоки: сломали хату и забрасывали ведьму с ребенком камнями.
После этого девушка сторонилась односельчан и приходила в магазин раз в год, чтобы пополнить запасы мыла и соли. В такие дни Олеся мечтала не встречаться с местными жителями.
Какой дар был у Олеси
Главная героиня повести «Олеся» была уверена, что рождена настоящей колдуньей. Свой род девушка считала проклятым и утверждала, что семье помогали темные силы.
Героиня умела гадать на картах, предсказывать судьбу и скорую смерть человека. А еще шептала заговоры, останавливала кровь и заставляла падать на ровном месте. Однако способности тревожили Олесю, и колдунья боялась судьбы, стараясь лишний раз не заглядывать в будущее.
Какой эпизод являлся кульминацией произведения
Кульминацией произведения стал отъезд Ивана Тимофеевича. Главный герой повести «Олеся» не захотел покидать любимую. Барин позвал девушку замуж. Но Олеся ответила отказом, опасаясь не только социального неравенства, но и необходимости венчаться в церкви.
Однако чувство к Ивану Тимофеевичу толкнуло согласиться на предложение выйти замуж. После разговора с избранником девушка пошла в церковь, где на нее напала разъяренная толпа, которая побила камнями и пыталась вымазать дегтем.
Какой цвет сопровождает Олесю
На протяжении повествования Олесю сопровождал красный цвет. В естественной для героини среде оттенок символизировал любовь.
При знакомстве с Иваном Тимофеевичем на главной героине оказалась красная юбка, которая выделяла девушку на фоне остальных. Когда Олеся провожала барина, она надевала красный кашемировый платок.
Связь героини с природой автор также выделил алой гаммой. В руках Олеси оказывались птицы с «красными шейками». Оттенок также подчеркивал суперспособности Олеси: надрез на руке и оставшаяся царапина были красного цвета, а на месте встречи влюбленных стояли деревья, окрашенные в багровый отблеск зари.
Однако в чужой, враждебной среде красный цвет приобрел трагический посыл. После избиения лицо девушки покрылось красными ссадинами, символизирующими пролитую кровь. И цвет бус, оставленных Олесей, также оказался сопряжен с расставанием и несчастной любовью.
В чем трагичность любви Олеси и Ивана Тимофеевича
Олеся и Иван Тимофеевич оказались заложниками конфликта между большинством и теми, кто не вписывался в социальные рамки. Счастье героев невозможно из-за того, что влюбленные принадлежали к различным кругам общества. Дворянин не мог представить, как дикая, но прекрасная девушка облачится в модный наряд и предстанет перед женами коллег.
Иван Тимофеевич струсил, опасаясь косых взглядов, и не мог в полной мере дать волю чувствам и освободиться от предрассудков.
К трагическому финалу любовной истории привело различие во взглядах основных героев. Олеся отдавалась чувству полностью, а Иван проявил слабость, что разрушило привычный мир любимой и принесло страдания девушке.
Почему Олеся отказалась от предложения Ивана Тимофеевича
Главная героиня понимала различия в жизненных ценностях с возлюбленным. Представление счастья у Ивана и Олеси отличалось. Колдунья знала, что полюбить сердцем избранник не способен, а потому и чувство окажется недолгим. Согласие на отъезд связало бы Ивана Тимофеевича по рукам и ногам. И молодой человек, принадлежавший к другому социальному сословию, возненавидел бы любимую, у которой отличались представления о жизни.
Чем заканчивается повесть «Олеся»
Олеся
Олеся переборола себя и в День Святой Троицы отправилась на службу в церковь. После деревенские девки поймали «ведьму» и избили. Хотели измазать дегтем, но красавице удалось сбежать. Чудом вырвавшись, героиня повести «Олеся» пригрозила, что ее еще вспомнят и наплачутся.
Избитая девушка вернулась в лес, где слегла в лихорадке. Придя в себя, Олеся настояла на расставании с Иваном Тимофеевичем и сожалела, что у нее не будет ребенка от любимого.
Ночью на Переброд обрушился град. Природное явление деревенские связали с проклятьем колдуньи.
Иван Тимофеевич
Главный герой предчувствовал проблемы, которые возникли при появлении Олеси в церкви. Однако приехать вовремя на место встречи с любимой молодой человек не смог, поскольку задержался по служебным делам.
Вернувшись домой, барин узнал от конторщика, что девки избили Олесю. Иван Тимофеевич примчался в лес и застал проклинающую его Мануйлиху и униженную местными жителями любимую. Олеся настояла расстаться.
На следующий день град побил жито у половины села. Народ был настроен расправиться с «ведьмами». Иван Тимофеевич спешил предупредить Олесю и Мануйлиху, но женщины уже сбежали. В память о любви остались лишь красные бусы Олеси.
Интересные факты
- При чтении произведения Александра Куприна «Олеся» складывается впечатление, что описанные события случились с автором. Однако это не так. В ранних изданиях есть вступление, которое можно найти в архивах. В нем говорилось о помещике Иване Тимофеевиче, у которого была романтическая история с местной девушкой-знахаркой.
- Действие произведения разворачивалось в Полесье. Однако речь шла не о белорусском Полесье, а об украинском. Село Казимирка, расположенное в Ровенском уезде на Волыни, сейчас переименовано в Кузьмовку. Там работает музей. Гиды утверждали, что некоторые имена в повести принадлежали местным жителям.
- Прототипом Олеси стала Соломия Ковалик. Девушка могла гадать на картах, снимала сглаз и порчу. По слухам, женщина прожила счастливую жизнь и умерла в середине 50-х годов прошлого века.
- Антон Чехов не увидел глубины в содержании повести «Олеся». Классик утверждал, что Куприн использовал жанр «бульварного романа».
- У Олеси есть литературные предшественницы. Основную героиню сравнивали с Земфирой из поэмы Александра Пушкина «Цыгане», черкешенкой Бэлой из романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» и Марьяной из повести «Казаки» Льва Толстого.
- По мотивам произведения Александра Куприна трижды сняли кино. Во второй экранизации в образе главной героини повести «Олеся» появилась Марина Влади, а в третьей – Людмила Чурсина.