Тема любви в лирике Афанасия Фета
Любовь сыграла основополагающую роль в судьбе и творчестве поэта. Она помогла сформироваться таланту Афанасия Фета и побудила его на создание стихотворений, которые и сегодня остаются украшением золотого фонда русской поэзии.
Любовь в лирике Фета и анализ его произведений, посвященных возлюбленным, – в материале 24СМИ.
Роль темы любви в стихах Афанасия Фета
В стихах Афанасия Фета ощущается не бесплотная мечтательность о большом чувстве, а чувства, порожденные самой природой. По словам критиков, в поэзии автора прослеживается родство с «музыкой мира подобно красоте, разлитой во Вселенной».
Любовь в лирике Фета – это та сила, которая способна преобразить человека и изменить его жизнь и судьбу. Герой открывает свою душу миру, не боясь быть отвергнутым и непонятым.
Сам Афанасий Фет пережил в жизни не одно разочарование, которые сделали его сильнее и научили смело смотреть в будущее. Герой его произведений – сильный духом человек, который не боится непонимания со стороны окружающих. Он сам строит свою жизнь и не страшится проявлять любовь к тем, кто ему дорог, несмотря на предрассудки.
История любви Афанасия Фета и Марии Лазич
История знакомства и последующего взаимного чувства Афанасия Фета и Марии Лазич изначально была обречена на трагический финал. Оба влюбленных не имели средств для дальнейшей совместной жизни, что ставило крест на их возможном браке.
В 14-летнем возрасте Афанасий узнал о своем происхождении. Он был рожден матерью до брака с Афанасием Шеншиным, который оказался мальчику формальным отчимом, но родным отцом. Его официальный родитель остался в Германии, откуда женщина сбежала со своим русским возлюбленным, за которого потом и вышла повторно замуж.
Шеншин любил сына и воспитывал его с расчетом, что он позднее займется делами имения. Но было обнаружено несоответствие даты рождения будущего поэта и дня венчания пары. Афанасий лишился всего – титула, фамилии, возможность наследовать имение. Ему, как безвестному иностранцу, пришлось поступить в военный полк, чтобы вернуть дворянские регалии. Но средств к существованию таким образом не прибавлялось.
Мария Лазич дочь обедневшего херсонского помещика сербского происхождения, бывшего генерала, сподвижника Александра Суворова и Петра Багратиона, была талантлива. Ее музыкальными способностями восхищался Ференц Лист, который бывал в ее родительском доме в дни своих гастролей по России.
С Афанасием Афанасьевичем она встречалась 2 года, пока родные девушки не стали задавать прямые вопросы жениху, который избегал разговоров о свадьбе. Зная причину, Мария не настаивала на официальных отношениях, ей достаточно было находиться рядом с объектом своего обожания. Она понимала, что разлуки с ним не переживет.
Фет решился разорвать эту связь. После его отъезда Мария так и не оправилась, она спала в тяжелую депрессию. Однажды девушка небрежно поступила с огнем. Спичка (по другим источникам – лампа), упав на пол мгновенно подожгла ее кисейное платье. Сделала ли Лазич это намеренно или случайно – осталось тайной для всех. Девушка, горящая как факел, выскочила в сад, но ей уже никто не смог помочь. После происшествия она прожила еще 4 дня.
Фет узнал об этом случае позднее. До конца жизни он жил с чувством вины и бесконечной любви к первой возлюбленной, которая не только была объектом обожания, но и творческим другом поэта.
Афанасию удалось вернуть статус помещика, он выгодно женился на женщине, тоже пережившей трагическую любовь. Но в своих стихах еще 40 лет пел слова восхищения своей первой возлюбленной. В стихах он называл адресата Еленой. Ее настоящее имя было расшифровано только в XX столетии.
Любовь к Марии наполняла пульсацией жизни все его произведения, вдохновляя создавать новые строки. Память о счастливой молодости, проведенной рядом с Лазич, не давала его душе покоя. В конце жизни он продолжал признаваться ей в любви и посвящал свои произведения. В представлении автора девушка навсегда осталась молодой.
Образ женщины в стихах Фета
Другими адресатами стихотворений становились его жена Мария Боткина, Александра Бржеская. Фет не скрывал конкретных фактов личной жизни, которые делал достоянием искусства, описывая их в собственных произведениях. К примеру, прообразом сюжета для стихотворения «Ты пела до зари» стала дружеская встреча, на которой звучал вокал Татьяны Кузьминской, сестры Софьи Толстой, жены Льва Толстого. В произведении «Война и мир» родственница великого писателя послужила прототипом Наташи Ростовой.
Образ женщины автор изображал в произведениях не только как идеальное воплощение земной красоты, но и демонстрировал перед читателем небесным светилом и богиней. Автору удалось соединить в своих стихотворениях тему земной любви и благоговение.
Какая любовь в стихах Фета
Сам автор называл себя певцом русской женщины. Любовь в лирике Фета представлена разными сторонами. В раннем периоде творчества это предвкушение влюбленности, позднее – страсть и воспоминания о былом.
Поэт не индивидуализирует личность возлюбленной, а органично вплетает ее в описание окружающего мира. Образ любви соединяется с трелями соловья, журчанием воды, нежным румянцем утренней зари. Литератор не дает информацию о судьбе и характере героини, он сосредотачивается на передаче ее душевного состояния и переживаний. Афанасий Афанасьевич свято верил, что только неугасаемая любовь дарит земной жизни бессмертие. Даже спустя 4 десятилетия после смерти Лазич Фет признавался ей в верности.
Выбор выразительных средств в любовной лирике Фета
Автор выбирал для своих произведений различные средства выразительности. Для того чтобы запечатлеть в стихотворении трогательный образ и воссоздать особую атмосферу, он использовал метафоры. Отношение к любви в лирике Фета описывалась такими сравнениями, как «утро дышит у ней на груди», «бегут на плеча косы», «следила по тучам игру, что, скользя, затевала луна». Автор применял эпитеты, к примеру: «подушка ее горяча», «горяч утомительный сон». Они придавали большей эмоциональности тексту.