Фарца — теневой бизнес, ставший знаком эпохи: подпольные торговцы в СССР — большая прибыль с огромным риском
Дефицит породил «черный рынок» моды — фарцовку.
Считалось, что промышленность СССР создает все. Да, был дефицит, но думалось, что стоит чуть-чуть потерпеть и тогда всего будет хватать. Но время шло, а нехватка вещей становилась только острее.
Так словарный запас советского человека пополнился понятием «фарцовка». Фарцовщики находили способ закупиться импортной продукцией и продавали ее втридорога в Союзе без маркетплейсов и раздражающей рекламы.
Покупатели стремились обзавестись модными вещами, а продавцы – сколотить миллионы. Но за фарцовку лишали имущества и сажали в тюрьму. Подробнее о предшественниках ипэшников 1990-х – в материале 24СМИ.
Советский человек не был бездушной машиной и любил красивые и модные вещи. Но в магазинах преобладал ширпотреб, а дизайнерские вещи видели только на манекенщицах в журналах или по телевизору. Поэтому старались как минимум раздобыть одежду из Чехословакии. Задачей посложнее было достать джинсы из США или обувь из Италии. Спрос на импортные товары подстегнул расцвет движения стиляг. Вчерашние ленинцы пренебрежительно относились к советской действительности и стремились ярко жить.
Фарцовкой занимались студенты, моряки дальнего плавания, стюардессы, артисты, чиновники, работники гостиниц, где останавливались иностранцы. Шанс выехать за рубеж они не упускали и таким образом получали «премию» к зарплате.
Один занимался этим эпизодически и считал подработкой, а другой поставил на карту все и управлял делом, обороты которого приближались к миллиону. Зародилось это явление в 1960-х и в последующие десятилетия достигло расцвета, а в 1990-х вчерашние фарцовщики стали предпринимателями.
Торговали одеждой: пальто, брюки, рубашки, джинсы, футболки, платья, водолазки, носки, чулки. Отдельного внимания заслуживали кроссовки. Только на них фарцовщик в городе-миллионнике мог за месяц сколотить одну-две годовые зарплаты рабочего. За пару Adidas или Puma выручали по 100–120 руб.
В дополнение к обновкам торгаш предлагал импортный парфюм за 50–200 руб., зажигалку, алкоголь, авторучку, жвачку и, конечно, пластинки или кассеты с песнями The Beatles, The Rolling Stones, Deep Purple, Pink Floyd, Iron Maiden.
Фарцовщики были популярны без рекламы. К ним обращались и рядовые граждане, и представители «золотой молодежи». Их контакты передавали из уст в уста, и желающие что-то купить были. И цены людей не пугали. У многих средства имелись, но тратить в Союзе их особо было не на что. Фарцовщики создали предложение и разбогатели без потребности вкалывать по 12 часов на заводе.
Конечно, такая деятельность на официальном уровне не только порицалась с помощью карикатур, но и преследовалась законом. Войну им объявили еще при Никите Хрущеве. Крупнейших игроков, которые вдобавок торговали валютой, расстреливали. Но в большинстве случаев назначали тюремные сроки от нескольких до 15 лет. Это торгашей не останавливало, а риск закладывался в стоимость товара.
Полезно знать: в числе фарцовщиков был певец Юрий Лоза. Артист работал по Союзу с конца 1970-х.
Ранее мы уже рассказывали о стилягах и советском дефиците.