Секреты советской прессы: культовые журналы прошлого — источник знаний и развлечений
Советские журналы открывали целый мир для людей, воспитывая поколения.
Сегодня дефицита информации и ее источников нет. Все важное умещается в смартфоне или компьютере. От интересующего рецепта, новостей или развлекательного контента человека отделяют простейшие действия.
В СССР дела обстояли иначе. Информация любого рода была дозированной и не зазывала из-за каждого угла. Целый мир перед советскими людьми открывали журналы. А их были десятки и на любой вкус. Ожидание выхода любимого издания было значимой частью жизни. С надеждой в сердце дети, подростки и даже взрослые проверяли почтовый ящик, надеясь найти там свежий номер. Подробнее о культовых советских журналах – в материале 24СМИ.
«Мурзилка» и «Веселые картинки»
«Мурзилка» пережил всех советских вождей и учил добру ряд поколений советских ребят. Первый номер вышел в 1924 году и быстро набрал популярность. Своеобразным лицом издания стал персонаж писателя Александра Федорова-Давыдова. Это шустрая и веселая, но в то же время непутевая собачка.
Вместе с Мурзилкой читателей сопровождал мальчик Петя. Впоследствии Мурзилка стал пушистым желтым зверьком в шарфе и красном берете с чемоданом в руках, что отсылает к медвежонку Паддингтону. На страницах журнала даже в годы войны печатались увлекательные рассказы, загадки, кроссворды, ребусы и занимательные заметки.
«Веселые картинки» считались своеобразными советскими комиксами. Все началось с народного художника СССР Ивана Семенова, который задумал собственный журнал для детей. Сначала на бумаге возник персонаж Карандаш, но впоследствии к нему прибавились Самоделкин, Петрушка, Незнайка, Дюймовочка и другие герои, которые впоследствии попали на узнаваемый логотип журнала.
Кроме сказок, приключенческих историй, ребусов и загадок популярностью пользовалась рубрика «Школа Карандаша» (уроки рисования) и «Школа Самоделкина».
«Юность»
Сложно найти журнал, который оказал столь сильное влияние на молодых граждан Союза. Каждый новый номер ждали с нетерпением, зачитывались, обсуждали, ругали. Издание позволяло себе диктовать мировоззрение, которое иногда не согласовалось с ценностями социализма.
Но «Юность» стала легендой позднего СССР. Издание писало о происходящем в мире, науке, спорте, культуре, литературе. Этот журнал дал старт карьере ряда писателей (Фазиль Искандер, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Кир Булычев).
«Техника – молодежи»
Этот научно-популярный журнал с литературно-художественной окраской призывал молодых людей быть смелыми и любознательными. Подростки, вдохновившись фантастическими рассказами, мечтали стать инженерами и космонавтами. Они не просто мечтали о прекрасном и технологичном будущем, но и горели желанием приложить руку к его созданию.
Журнал рассказывал о текущих успехах советской науки, технологиях и описывал разработки, которые изменят жизнь через три-четыре десятилетия.
«Роман-газета» и «Аврора»
«Роман-газета» доказала, что можно обрести популярность без маркетинга, ярких картинок и интригующих заголовков. Внешний вид номера плотного журнала с литературными произведениями покажется молодому поколению скучным. Но советские читатели судили не по обложке, а по содержанию.
Секрет издания был в доступности. Советские люди любили читать, но хорошая книга стоила дорого. «Роман-газета» позволяла знакомиться с увлекательными произведениями и давала шанс начинающим авторам.
У журнала «Аврора» направленность была похожая, но подход отличался. Это издание временами разрешало себе намеки на свободомыслие, за что подвергалось давлению со стороны партии.
В 1980-х «Аврора» писала о набирающей популярность рок-музыке, а в 1988 году на страницах журнала появилась повесть «Интердевочка» Владимира Кунина. На излете СССР тираж издания доходил до 1,9 млн экземпляров.
«Крокодил»
Популярнейший сатирический журнал, который появился в первые годы СССР. На страницах издания высмеивались реалии советского государства и мира: взяточничество, антирелигиозные темы, геополитика. Кроме того, публиковались карикатуры на известных личностей. В «Крокодиле» работал художник Семенов, который впоследствии основал «Веселые картинки».
Полезно знать: у «Крокодила» были товарищи в ряде советских республик: белорусский «Еж» («Вожык»), казахстанский «Шмель» («Ара»), латвийский «Репейник» (Dadzis), эстонский «Пиккер», татарстанский «Скорпион» («Чаян»).
Ранее мы рассказывали, какие ароматы пользовались успехом в Советском Союзе.