Комиссионки в СССР: история магазинов дефицита — от трофейных вещей до культурного символа
Комиссионки стали спасением в эпоху дефицита.
В СССР не было секонд-хендов, зато повсеместно работали комиссионные магазины. В них можно было сдать и купить разнообразные вещи, в том числе и одежду.
Комиссионки пользовались постоянным спросом среди советских граждан сразу после появления в конце 1920-х. Тогда в стране, не успевшей оправиться от потрясений Октябрьской революции и Гражданской войны, царил дефицит.
Всюду шумели барахолки и блошиные рынки. Государство не могло контролировать подобные стихийные сборища, но при этом стремилось обеспечить людей необходимыми товарами народного потребления, пусть и подержанными. Так и зародилась идея открытия комиссионных магазинов.
Они начали предлагать услуги в городах и селах. Свою роль в их развитии сыграла Великая Отечественная война — после Победы на прилавки хлынули трофейные вещи. Впрочем, они быстро закончились, а истощенная страна продолжала нуждаться в товарах народного потребления — и комиссионки продолжили открывать. В 1948 году их насчитывалось 552, а в 1988-м количество увеличилось до 3430. И все равно считалось, что этого не хватает.
Магазины получили свое название, потому что товары в них принимались на комиссию — оценивались. Брали вещи с износом не больше 50%. При этом формально назначали цены на уровне государственных, однако на практике все решалось на местах неофициально с учетом знакомств и личных выгод.
Работники таких магазинов часто зарабатывали в обход закона, а государство постоянно старалось пресечь этот произвол. Но до конца искоренить беспорядки не удавалось.
В провинции в таких магазинах принимали и продавали все без разбора — от одежды до мебели и бытовой техники. В столице часто работали специализированные точки — там предлагали, например, только посуду или фототехнику. Особняком стояли автомагазины, где при наличии средств удавалось купить вожделенный «Москвич» или «Жигули» без очереди и иных ограничений.
Полезно знать: комиссионки настолько прочно вросли в культурный код советского человека, что неоднократно демонстрировались в кинематографе. Например, их упоминание встречается в таких картинах как «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и пр. А сегодня после затишья 1990-х они вновь вышли на рынок и ожидаемо не страдают от дефицита сдающих и покупающих товары посетителей.
Ранее мы вспоминали о туризме в СССР.