Советские дальнобойщики: престиж работы водителей-международников — история «Совтрансавто»
Дальнобойщики «Совтрансавто» — лицо Советского Союза.
Стойка в валютном баре гостиницы системы «Интурист» и кабина водителя грузовика с непримечательной надписью «Совтрансавто». Что у них общего? На первый взгляд кажется, что ничего. Но оказавшись в одном из этих мест, люди получали доступ к почти запретному для большинства жителей СССР.
И туда и туда человеку было сложно попасть на работу – требовалась счастливая смесь удачи, целеустремленности, связей и навыков. Подробнее о советских дальнобойщиках-международниках – в материале 24СМИ.
История «Совтрансавто» началась в 1960-х. Международная торговля существовала, несмотря на напряженные отношения СССР и Запада. Первым зарубежным направлением стала Чехословакия, а потом ездить начали и в другие социалистические страны, а также в Финляндию.
Позднее грузовики «Совтрансавто» стали колесить по всей Европе. Человек, оказавшийся за рулем такой машины, получал возможность побывать в городах, которые его соотечественники видели только в кино и журналах. Париж, Лондон, Брюссель, Вена и другие.
Но брали в международники далеко не всех. Космонавтом, конечно, было сложнее стать, но и здесь были нюансы. Кого попало не брали. Водитель «Совтрансавто» – образец типичного советского человека. Стандартные требования: состоит в КПСС, женат, родственников за границей нет. Базовое знание иностранного (английский, немецкий или французский) приветствовалось. Биографию соискателя отдельно анализировали в КГБ. Водительский «первый класс» и безаварийная работа – эти требования шли по умолчанию. Также требовались технические знания и умения.
Если кандидатуру утверждали, то это не значит, что уже через пару дней человек поедет в свой первый заграничный рейс. Предстояло пройти длинный путь, который начинался с внутренних поездок. Серединой считались рейсы в соцстраны и только лет через 8-10 работы водителя отправляли в ФРГ или другое государство «загнивающего капитализма». Но ездили не только в Европу. Были азиатские маршруты: Афганистан, Монголия, Ирак, Иран, Сирия, Турция и даже Япония.
К водителям были отдельные требования касательно внешнего вида. Аккуратная прическа, выглаженная и чистая одежда. Никаких растянутых футболок, щетины и вытоптанных кроссовок или сланцев. У «Совтрансавто» вообще была своя форма, как у «Аэрофлота»: фуражка, галстук, пиджак, рубашка, брюки. Международник не только вез груз, но и был лицом СССР, живой рекламой процветающей Страны Советов.
Ночевали в мотелях или в кабине. Во втором случае водитель парковал фуру на спецстоянке и иногда встречал товарищей. Обменивались историями, делились продуктами и могли «накатить» граммов 150 водки за ужином.
Первые международники ездили на ЗИЛах. Потом на дороге стали появляться «Колхиды», но хитом стали детища Минского автозавода МАЗ-504 и МАЗ-504В. В автопарке были чехословацкие тягачи Skoda-706RTTN. В 1970-х водители начали осваивать шведские машины Volvo, к которым присоединяли французский полуприцеп Trailor. Тогда же часть международников посадили на Mercedes-Benz L 2232 S. Позже оценили и тягачи от Iveco.
МАЗ впоследствии начал сотрудничать с европейцами, что привело к созданию МАЗ-64226. Из малоизвестных были тягачи от OAF (Австрия) и Unic (Франция). Изредка использовали продукцию DAF (Нидерланды) и LIAZ (Чехословакия), а также Renault.
Средний заработок дальнобойщика в СССР составлял 500–600 руб. Такие деньги получали те, кто ездил внутри страны. Рейсы в северные регионы оплачивались по двойному тарифу, и выходило в пределах 1000–1100 руб.
У международников доходы были ближе к их товарищам, ездившим за полярный круг. Но преимуществ больше. Во-первых, шанс посмотреть другие страны. Во-вторых, купить дефицитный товар домой или на перепродажу. В-третьих, можно было разжиться валютой. У международника было больше вариантов, как увеличить заработок.
Водители к пенсии успевали обставить квартиру, приобрести личный автомобиль и дачу, обзавестись сбережениями. Поэтому трудиться в «Совтрансавто» хотели многие, но получалось пробиться туда не у всех.
Полезно знать: «Совтрансавто» не закрылось после распада СССР и работает по сей день.
Читайте также по теме:
- Легенда советского автопрома: ЗИЛ-131 с уникальными технологиями
- Легенда советского автопрома — ЗИЛ-157: мощь, надежность и народная любовь
- Как РАФ-2203 стал символом советских микроавтобусов: от первых моделей до забвения
- «Победа» — легендарный советский автомобиль: история и факты
- ВАЗ-2101 в фактах: история легендарной советской «копейки»