«Тройной» — так пахла Страна Советов: история знаменитого советского одеколона — аромат из прошлого
Общество
21 января 2025 г. 20:35
Время чтения: 3 минуты

«Тройной» — так пахла Страна Советов: история знаменитого советского одеколона — аромат из прошлого

Одеколон «Тройной» — символ парфюмерии СССР.

Одеколон «Тройной»: знак советского аромата
Одеколон «Тройной»: знак советского аромата / Фото: yaplakal.com

Нетрудно ответить верно на вопрос, чему принадлежал статус популярнейшего мужского парфюма в Советском Союзе. Ответ один: одеколону «Тройной». Многогранное средство это было. Его наносили на лицо после бритья, обрабатывали порезы и укусы насекомых. Не обходилось и без употребления внутрь. Подробнее о легенде парфюмерии ушедшей эпохи – в материале 24СМИ.

Одеколоны обрели популярность в России после войны с Наполеоном. «Отец» советского «Тройного» появился в 1889-м на московской фабрике Брокара. Ходит одно популярное заблуждение, касающееся названия. Считается, что так одеколон нарекли из-за трех типов эфирных масел в составе (лимон, бергамот, нероли). На самом деле оригинальный рецепт дополняется рядом компонентов (лаванда, кориандр, мята).

Название «Тройной» происходит от ранга изделия, который определялся по крепости и доле эфирных масел. Топовыми считались четверные (высочайший сорт). Тройной занимал второе место по элитности. Доля эфирных масел в его составе была не менее 2%, смешанных в 75%-м спирте.

В советские времена фабрика Брокара стала госпредприятием «Новая заря», которое почти сразу перезапустило выпуск «Тройного». Основой стал переделанный рецепт, использовавшийся до 1917 года. Парфюм стал доступнее по цене, но приобрел резкий аромат. Одеколон стал незаменимой вещью в качестве средства после бритья. При испарении спирт и эфирные масла дарили приятную прохладу. Что касается запаха, то цитрусовые нотки улетучивались сразу, а лавандовый шлейф сохранялся чуть дольше. Продукт стал хитом, поэтому его вскоре начали выпускать фабрики по всему Союзу.

Со временем «Тройному» нашли ряд других применений в быту. Например, одеколон помогал унять зуд при укусах комаров, ос или пчел. Некоторые использовали его для чистки головок магнитофона вместо спирта. Но потом крышку «Электроники-302» оставляли открытой, чтобы запах выветрился. Зато звук после этого был выше всяческих похвал.

У солдат и сержантов срочной службы была одна традиция: «Пивнул в армии на стодневку [100 дней до демобилизации]. Редкая дрянь». Дети использовали одеколон для «оживления» фломастеров. Некоторые следовали народным советам и лечили им головную боль.

В 1970–1980-х в СССР появились альтернативы – «Саша», «Миф», «Арбат» и много других наименований. Но позиции «Тройного» это не пошатнуло. Легенда так и осталась более доступной по цене. Заменой спиртному одеколон стал во времена Михаила Горбачева, который наступил на американские грабли и ввел знаменитый сухой закон. Но это была крайность. Некоторые граждане перешли на домашнее производство самогона или добывали водку по блату. Что касается «Тройного», то его популярность рухнула, когда отечественный рынок заполонила западная парфюмерия.

Полезно знать: советские школьники любили игру «Пробки». Ребята собирали крышечки от разных флаконов и тюбиков и каждой присваивали название и ранг. Пробку от «Тройного» нарекли «Нептуном».

Читайте также по теме:

Читайте также