«Советское шампанское» — неизменный символ праздника: от времен СССР до современности — история легендарного напитка
Еда
18 декабря 2024 г. 18:49
Время чтения: 4 минуты

«Советское шампанское» — неизменный символ праздника: от времен СССР до современности — история легендарного напитка

«Советское шампанское» — легенда Нового года.

Советское шампанское: символ праздника
Советское шампанское: символ праздника / Фото: pinterest.com

В советское время Новый год, как и сегодня, считался чуть ли не самым любимым праздником. С ним была связана масса обычаев и традиций, в том числе — касающихся застолья. Так, к числу непременных атрибутов празднества относилась бутылка «Советского шампанского». Но так было не всегда.

На заре существования советской власти игристые вина считались признаком зажиточности. Они были доступны только при материальном благополучии, а большинство довольствовались более простыми напитками. Однако в 1936 году ситуация изменилась.

Иосиф Сталин издал 28 июля постановление, в соответствии с которым в стране начинали массово делать столовые и игристые вина. А уже в 1937-м в Ростове-на-Дону выпустили первую партию напитка под названием «Советское шампанское».

На заводе применили французское оборудование, а также технологии, с которыми во время поездки в эту страну еще в 1920-х ознакомился химик-шампанист Антон Фролов-Багреев. Следом к делу подключились предприятия в Горьком, Харькове, Тбилиси и других городах.

Вскоре повсюду уже использовалось собственное, а не заимствованное оборудование. Благодаря этому напиток, по признанию экспертов, стал получаться даже лучше европейских прототипов.

В 1941–1945 годах стране было не до производства алкоголя, заводы приостановили работу. Но с окончанием войны быстро вернулись в строй. Первыми из таковых оказались предприятия в Москве и Ленинграде.

Кстати, рассказывают легенду, по которой сам Сталин распорядился, чтобы Победу в 1945 году праздновали только «Советским шампанским». Так это или нет — неизвестно. Но тысячи людей на самом деле отмечали 9 мая с фужерами этого напитка в руках.

Советское шампанское готовили по единой утвержденной рецептуре, следя за соблюдением прогрессивной технологии. Не зря оно на международных выставках получило свыше 200 наград. А еще ряд западных стран закупил лицензии на способы производства, разработанные в СССР — не стала исключением даже Франция, не говоря уже о Югославии или Болгарии с ФРГ.

Игристое всякий раз получалось узнаваемым — светло-соломенным с золотистым или зеленоватым оттенком. Вкус был гармоничным, развитым, тонким, без ощущения окисленности, выраженных сивушных и иных посторонних привкусов.

Еще одно отличие от иностранного продукта заключалось в том, что там стандарт розлива оставался всегда одинаковым — 0,75 л. А в СССР до 1988 года игристое продавали в бутылках объемом 0,4 и 0,8 л.

На десятилетия «Советское шампанское» стало легендарным символом торжеств и желанным напитком в народе. К нему относились как к чему-то особенному, ведь и купить его иногда было нелегко. По сложившейся в условиях дефицита традиции люди закупали бутылки задолго до Нового года.

Такая любовь к родному игристому отчасти связана и с рекламой, которой в СССР было мало, но она всегда била точно в цель. Стоит вспомнить ряд всенародно любимых кинокартин, где так или иначе мелькают узнаваемые сосуды: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Бриллиантовая рука», «Три плюс два», «О бедном гусаре замолвите слово» и пр.

В период горбачевской антиалкогольной кампании «Советское шампанское» серьезно потеряло в качестве из-за массовой вырубки виноградников, годами поставлявших заводам сырье. И до сих пор российские виноделы иногда докупают его за границей, потому что своего не хватает.

СССР давно нет, а «Советское шампанское» все еще выпускают. Но лишь отдельные правопреемники продолжают сохранять традиции производства напитка. А вот с «Российским шампанским» проще — под этой маркой игристое вправе выпускать любые компании, поэтому не стоит путать разные продукты, пусть и с похожими наименованиями и этикетками.

Полезно знать: напиток носит знакомое имя только на родине и только в написанном кириллицей варианте. В Европе он известен как «Советское игристое». Дело в том, что законодательство Франции охраняет само наименование «шампанское» — оно может присваиваться только продукту, изготовленному из выращенного в провинции Шампань винограда.

Читайте также по теме:

Читайте также